Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
8 июня – День социального работника

Инициатива о введении Дня социального работника как профессионального праздника всех работников социальных служб и системы социальной защиты населения впервые была закреплена в Постановлении ежегодной конференции Ассоциации работников социальных служб в 1994 году. Официально праздник был учрежден указом Президента России в 2000 году.

Дата 8 июня выбрана не случайно: именно в этот день в 1701 году Петр I подписал Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, - «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

Сегодня в системе социальной защиты населения Карелии работает более четырех тысяч человек.

В республике действуют 32 республиканских учреждения социальной защиты населения - дома-интернаты для престарелых и инвалидов, реабилитационный центр для инвалидов, центры социальной помощи семье и детям. На муниципальных уровнях работают 36 учреждений социального обслуживания, предоставляющих услуги различным категориям населения. В каждом районе действуют Центры социальной работы.

Министерство здравоохранения, социального развития и спорта РК активно сотрудничает с зарубежными коллегами и реализует ряд совместных международных проектов в области социальной защиты. В прошлом году их было шесть. Работа по многим проектам продолжается и сейчас, а с этого года начнется и реализация новых. Например, совместно с организациями «Союз инвалидов» и «Ассоциация общественных организаций инвалидов Карелии» Министерство примет участие в карельско-финляндском проекте «Создание условий для трудоустройства и независимой жизни людей с ограниченными возможностями», в рамках которого планируется проведение серии мероприятий по улучшению и поддержке независимой жизни инвалидов, организация курсов по профессиональному обучению инвалидов.

- Мы можем сказать, что в республике создана система социального обслуживания пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. В последние годы особую актуальность приобрела работа по оказанию социальных услуг семье и детям: организация отдыха и оздоровления детей, профилактика детской безнадзорности, помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, – рассказала заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта Республики Карелия Вера Сенюкова. – Роль всех социальных учреждений мы планируем обсудить на конференции социальных работников, которая пройдет в Петрозаводске в конце июня. Ее тема - «Развитие системы социального обслуживания населения Республики Карелия в изменяющихся условиях».

На конференции будут подведены итоги работы в сфере социальной защиты населения, определены перспективы дальнейшей деятельности. Участники конференции ознакомятся с работой республиканских и муниципальных учреждений социального обслуживания Петрозаводска.

Татьяна Ершова

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2005. Отредактировано 7 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.