Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Программа действий для Пудожского района

На оперативном совещании в Правительстве РК был рассмотрен вопрос о положении дел в Пудожском районе. Звучал вопрос повестки дня весьма конкретно: о ходе выполнения распоряжения Правительства РК от 4 сентября 2003 года "О социально-экономическом положении Пудожского района и первоочередных мерах по его улучшению".

С основными докладами выступили глава самоуправления района Денис Курицын и первый заместитель министра экономического развития РК Лев Шустов. Они в очередной раз подтвердили, что социально-экономическое положение в Пудожском районе остается сложным: здесь самый высокий в Карелии уровень безработицы, размер среднемесячной заработной платы ниже, чем средний по республике.

Д.Курицын отметил, что по-прежнему для района очень важной остается необходимость определиться со стратегией развития территории, сформулировать и принять основные программные документы. Часть из них уже разработана администрацией и утверждена Советом. Он остановился на тех "точках роста", которые в перспективе имеет район и которые позволят территории добиться динамики развития. Это лесопромышленный, горнопромышленный комплексы, сельское хозяйство, туризм.

Л.Шустов считает, что по-прежнему именно социальная сфера "тянет" район назад. Он привел некоторые экономические показатели первого квартала 2005 года: если в целом район занял в прошлом году последнее, 19 место, то за первые три месяца сумел подтянуться по экономике и подняться по отдельным показателям на 12-13 места. По мнению Л.Шустова, и Правительство, и администрация района должны более тесно работать с Кареллеспромом в отношении пудожских предприятий, помогать в реализации инвестиционных проектов. Особого внимания, по словам Льва Юрьевича, заслуживает тот факт, что закончена реконструкция Пудожского карьера, где планируется теперь значительно увеличить выработку и выдавать до полутора миллионов тонн щебня.

Глава РК Сергей Катанандов, выслушав выступления, сказал, что не разделяет оптимизма докладчиков и считает необходимым не только не снимать вопрос о Пудожском районе с контроля, но, наоборот, усилить контроль. "Выводы, сделанные рабочей группой Правительства РК, которая около месяца назад работала в районе и скрупулезно проанализировала положение дел, говорят сами за себя, - сказал Сергей Леонидович, - последнее место по показателям остается".

Необходимо особо отметить тот факт, что буквально за несколько дней до планерки в Правительстве, Глава РК С.Катанандов утвердил план первоочередных мероприятий по улучшению социально-экономической ситуации в Пудожском районе на 2005 год. Это своеобразная программа действий для каждого министерства и ведомства в связи со сложной обстановкой на этой территории и в связи с изменениями законодательства.

Так, например, министерству экономического развития совместно с министерством сельского, рыбного хозяйства и продовольствия РК предстоит оказать району помощь в развитии сельского туризма. Министерство экономического развития должно будет при формировании республиканского бюджета на 2006 год отстоять строку на выделение району средств для приобретения двух пассажирских автобусов в целях бесперебойного обеспечения транспортом жителей и в связи со значительным износом автобусов в Пудожском АТП. Перед министерством сельского хозяйства поставлена задача совместно с администрацией местного самоуправления реализовать мероприятия по созданию и развитию фермерских и личных подсобных хозяйств. Министерство госсобственности и природных ресурсов обеспечит контроль за работой арендаторов участков лесного фонда, включая полное освоение годовой расчетной лесосеки, поэтапную реализацию бизнес-планов. Министерству образования поручено подготовить предложения в программу "Школьный автобус", предусмотрев выделение автотранспорта Пудожскому району. Министерство строительства, госкомитет по реформированию ЖКХ должны внести предложения в адресные инвестиционные программы для корректировки проектно-сметных документаций больницы в п.Пяльма, школы в п.Кубово, увеличить объем средств для завершения строительства хозблока и котельной детского дома в Пудоже, для реконструкции котельной №12, осуществить ремонт дороги общего пользования Водла - Кубово, ускорить проведение тендера на допроектирование и строительство канализационных очистных сооружений в городе.

В этом документе высказаны также рекомендации ОАО ЛХК "Кареллеспром" разработать антикризисную программу лесозаготовительных предприятий района, обеспечить выполнение бизнес-плана в части увеличения объемов производства лесопильной продукции, организовать новые рабочие места за счет создания вспомогательных производств.

Администрации местного самоуправления рекомендовано завершить разработку целевых территориальных программ, в том числе, целевую программу "Профориентация", активизировать развитие малого бизнеса, продолжить работу по реформированию жилищно-коммунального хозяйства района.

Глава Карелии С.Катанандов потребовал от всех министров "большего внимания к району". Он распорядился провести осенью специальное совещание у премьер-министра Правительства РК Павла Чернова, где каждый министр и председатель госкомитета должен доложить о ходе выполнения предусмотренных мероприятий.

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2005. Отредактировано 7 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.