Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
85 лет государственности Республики Карелия

22 апреля 1999 года Палата Республики Законодательного Собрания РК приняла закон "Об установлении Дня Республики Карелия", согласно которому 8 июня - день подписания в 1920 году постановления Всероссийского ЦИК "Об образовании Карельской Трудовой Коммуны" - объявлен Днем Республики Карелия.

Карельская Трудовая коммуна. С 1923 года - Автономная Карельская Советская Социалистическая Республика. С 1940 года - Карело-Финская ССР. С 1956 года - Карельская Автономная ССР. С ноября 1991 года - Республика Карелия.

Это - вехи государственности нашей республики. Все предшествующие Коммуне образования на наших северных землях, создаваемые в рамках Российского централизованного государства, имели административно-территориальный характер. И только 1920 год придал Карелии определенный национально-государственный статус. Неслучайно на переговорах по Тартускому мирному договору в 1920 году делегация РСФСР сделала специальное "Заявление о самоуправлении Восточной Карелии". Договором за карельским населением Архангельской и Олонецкой губерний, были утверждены, в частности, право национального самоопределения и право "заселенной этим населением Восточной Карелии образовать в своих внутренних делах область, входящую в состав Российского государства на началах федерации" (цит. по "Документам внешней политики ССС", М., 1959г., с.265-282). Карельский народ, который на протяжении веков был разобщен, соединился в общих национальных границах. Карелия всегда связывала свое существование с Россией. 1 июля 1920 года состоялся Всекарельский съезд трудящихся-карел. В принятой резолюции отмечалось: "Карельское трудовое население не хочет порвать культурные, экономические, политические и государственные связи с Советской Россией". Преобразования тех лет навсегда изменили облик нашей республики, превратив ее из "царской окраины" в регион с многоотраслевой экономикой.

Сегодня в республике живут представители более чем ста национальностей. Почти 77 процентов населения - русские. Карелы, вепсы, финны, саамы составляют 12 процентов. Созданы и развиваются 24 национально-культурных организации, объединяющих национальные диаспоры. Наиболее активными являются Союз карельского народа, общество вепсской культуры, общество украинской культуры "Калина", национально-культурная автономия армян республики, общество еврейской культуры "Шалом", общество грузинской культуры. Они участвуют в крупных международных и республиканских мероприятиях, особой популярностью в национальной среде пользуются фестиваль национальных культур "Национальная палитра Карелии" и Кубок содружества наций по мини-футболу. В прошлом году в Карелии впервые был проведен международный День толерантности. В связи с этим в одном из интервью Глава РК С.Катанандов отметил: "В республике сохраняется благоприятный климат межнациональных отношений, что, в свою очередь, укрепляет привлекательный имидж Карелии в России и за рубежом как спокойного и стабильного региона".

Приоритетом для Правительства РК, госкомитета по делам национальной политики, по словам его председателя Евгения Шорохова, остается поддержка языков и культуры коренных народов северного края - карелов, финнов, вепсов. В настоящее время разработана программа "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия", подготовлена и будет обсуждена на очередном заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов РК концепция развития государственного Национального театра Республики Карелия. Здание Национального театра было полностью реконструировано в 2003 году: теперь здесь лучшая и самая современная сцена на Северо-Западе страны. Продолжается реставрация, реконструкция и обустройство большинства национальных символов - архитектурного ансамбля "Кижский погост", объектов Валаамского архипелага, старинных залов Дворянского Собрания, театра кукол и множества древних церквей.

Правительство РК обеспечивает участие представителей всех народов и этнических групп, проживающих в северном крае, в значительных международных мероприятиях. Делегации карелов, вепсов и финнов регулярно участвуют в работе Консультативного комитета финно-угорских народов, в традиционных Днях родственных народов в Эстонии. Делегация украинцев Карелии была на III Всемирном конгрессе в Киеве, азербайджанцев - на I Всемирном конгрессе в Баку, татар - на III Всемирном конгрессе в Казани. В учреждении своих федеральных национально-культурных автономий участвовали представители армян и грузин Карелии.

На презентации Республики Карелия в Москве, в Совете Федерации, которое состоялось в марте нынешнего года, были отмечены национальное своеобразие Карелии, становление и развитие в регионе гражданского общества, последовательность в утверждении на территории северного края социальной республики, открытость руководства республики для диалога с другими регионами России и странами мира, развитие демократических начал во взаимоотношениях республиканской власти и прессы. Все это было бы невозможно без динамики в экономике республики. Четыре года назад Сергей Катанандов обозначил новую страницу в современной истории Карелии: от тактики выживания, которой мы следовали в конце 90-ых годов, - к стратегии развития.

- 85 лет государственности республики вобрали в себя такие преобразования, которые глубоко затронули экономику нашего края, сферу национальных отношений, общественную, социальную, политическую жизнь, - считает С.Катанандов. - Само понятие "Карелия" - это уникальная северная культура, наше бесценное достояние.

По комплексным показателям - формированию собственного бюджета, темпам развития экономки, привлечению инвестиций - Карелия входит в число регионов со средним уровнем развития (в России принята следующая градация регионов, исходя из уровня экономического развития: регионы с уровнем развития выше среднего, со средним, ниже среднего и регрессивные). Семь последних лет для Карелии очень показательны. Наш регион одним из первых в России разработал и принял Концепцию социально-экономического развития до 2010 года. Благодаря целенаправленной работе по возрождению экономики мы "перепрыгнули" двадцать мест и поднялись в тридцатку самых динамично развивающихся регионов. Об этом говорил Сергей Катанандов на презентации нашей республики в Совете Федерации. "У нас мощный промышленный потенциал, и даже на фоне областей с развитой экономикой мы выглядим неплохо, - отметил Глава Карелии. - Что самое главное - динамика развития социальных программ положительная. Мы получаем все меньше помощи из центра, и министерство экономики России не считает Карелию проблемным регионом. Наоборот, нас считают территорией, которой вполне по силам развиваться собственными силами".

Сегодня в республике создан режим наибольшего благоприятствования для инвесторов. С.Катанандов еще раз подтвердил это в конце мая, когда встречался с делегацией промышленников Финляндии. Правительство предлагает инвесторам определенные льготы, выступает гарантом их вложений, заключает соглашения - в настоящее время их число достигает 300. За последние четыре года на финансирование инвестиционных проектов выделено 352 миллиона 337 тысяч рублей.

Только в сфере лесного комплекса реализуется более 30 инвестиционных проектов: реконструкция ОАО "Сегежский ЦБК", фанерного комбината "Бумэкс", модернизация ОАО "Кондопога". Введен в эксплуатацию лесопильный завод концерна "Стора Энсо", строится завод по изготовлению компонентов мебели концерна "ИКЕА"

Продолжается сотрудничество республики с сырьевым дивизионом "Северсталь-групп", куда входит ОАО "Карельский окатыш", с ОАО "Мечел", куда входит Вяртсильский метизный завод. Деловым называют свое сотрудничество представители Карельского Правительства и РАО "Российские железные дороги": в республике строятся новые и электрифицируются существующие участки. Развивается сеть автомобильных дорог, их инфраструктура. По-прежнему флагманами производства остаются АО "Кондопога", ОАО "Сегежский ЦБК", ОАО "Карельский окатыш", ряд других производств. Недавно на ХШ международной выставке "Всероссийская марка (Ш тысячелетие). Знак качества ХХI века" вся представленная ОАО "Сегежский ЦБК" продукция удостоена высших наград: золотой знак качества присужден полурастяжимой (микрокрепированной) бумаге, серии мешков из такой бумаги, а также картону (крафт-лайнеру).

Набирает обороты производство картона в Суоярвском цехе АО "Кондопога". Ежемесячно перевыполняется план по производству продукции. Восстанавливаются утерянные в недавнем прошлом связи с потребителями картона, конкуренты на российском рынке уже почувствовали, что им вновь придется потесниться. Коробочный картон из Суоярви сегодня востребован в центральных российских областях, в Сибири, в Санкт-Петербурге.

В небольшом поселке Чупа Лоухского района работает уникальная для Карелии помольно-обогатительная фабрика, выпускающая стекольный пегматит и керамику тонкого помола. Непросто приходится коллективу, снизились объемы производства по сравнению с восьмидесятыми годами прошлого века, сократилось количество персонала. Но сохранили поставщиков в Белоруссии, Украине, Санкт-Петербурге, Москве. В 2003 году студенческий отряд отремонтировал корпуса, бытовые помещения, а в прошлом году часть собственных средств направлена на реконструкцию. Сегодня фабрика - единственное производство в Чупе, она дает не только работу лаборантам, дозировщикам, грузчикам, но и жизнь поселку.

Динамично развиваются Приладожье, Костомукша, Медвежьегорский, Прионежский районы, Петрозаводск. Впечатляют успехи Сортавалы. В 2004 году объем промышленного производства здесь вырос на 41 процент. По социально-экономическому развитию муниципалитетов район вышел на второе место в республике. Для сравнения: в 2002 году район занимал 14 место, в 2003 - восьмое. Глава местного самоуправления Сортавалы Сергей Рыжков считает, что "таким результатом могут гордиться все те жители территории, которые работали на него".

На общем собрании акционеров ОАО "Карелия ДСП" было отмечено, что за 2004 год выпуск древесно-стружечных плит составил 122 тыс. кбм. (110 процентов от проектной мощности), а ламинированной ДСП - более 6,3 млн. кв. м (116 процентов от проектной мощности). Генеральный директор управляющей ОАО "Карелия ДСП" организации ООО "Парад" Алексей Никитин отметил, что в прошлом году предприятие впервые получило прибыль, что если раньше развивалось за счет кредитов, то теперь стало их возвращать, а в развитие вкладывать собственные средства. Со всей страны, даже из-за рубежа приезжают в Медвежьегорск специалисты, чтобы познакомиться с опытом варки на предприятии смолы без применения фенола: аналогов в России и в странах ближнего зарубежья нет.

Стабильность стала сегодня синонимом деятельности ОАО "Муезерский ЛПХ". Здесь за последние годы вырос уровень технической оснащенности производства, создана комплексная ремонтная база, в цеха пришло много молодежи. Механик Муезерского нижнего склада Игорь Гурецкис считает: "У нас на предприятии добросовестность стала нормой, и это должно быть так, только в такой атмосфере и можно нормально трудиться. Главное - это ведь работа, и если люди выкладываются сполна, то и проблем особых не возникает. Скоро у нас будет введен в действие новый лесозавод. Я жду этого. Новое производство - еще одно доказательство стабильности и прочности. Я рад, что здесь, на предприятии, я для своего ребенка закладываю основы будущего, строю базу его жизни, в том числе и своей работой. Это очень важно в жизни".

Деревня Панозеро в Кемском районе - уникальный уголок Беломорской Карелии. Здесь сохранились 17 памятников архитектуры, взятых под охрану государством. Церковь построена еще в 1865 году. Трижды объекты Панозера включались в список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения. Свой взор на редкостную деревеньку обратили представители международных фондов, Правительство Карелии, местная администрация, Карельский государственный центр по охране и использованию памятников архитектуры. С 1998 года началось обучение панозерцев плотницкому и кузнечному делу, реставрационному ремеслу. Сейчас в бригаде реставраторов 10 человек. Сначала разбирают древние строения до последнего бревнышка, а затем собирают вновь с зачисткой и заменой пришедших в негодность частей. Так жилой дом Прохоровых и пять старинных амбаров обрели новую жизнь. Члены бригады, кроме того, строят и новые дома, ремонтируют жилье селянам, работают на пилораме, шьют лодки.

- То, что сегодня делается по сохранению нашей деревни, дорогого стоит, - убеждена управляющая местной администрацией Зоя Бородулина. - Наследие предков потомками должно быть свято почитаемо. Деревня, получив конкретную помощь, обретает будущее.

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2005. Отредактировано 8 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.