Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Заводу "Петрозаводскмаш" - 45 лет

8 июня 1960 года, когда Республика Карелия праздновала свое сорокалетие, состоялась закладка первого камня Петрозаводского завода буммашин. С этого дня началось грандиозное строительство завода "Петрозаводскмаш", определившего создание в республике новой отрасли отечественного машиностроения.

Этапы строительства

Строительство завода началось в сентябре 1960 года, а уже в конце 1963 года он изготовил первую продукцию - узлы машин, а также оборудование для сушильной машины. В последующее время предприятие непрерывно строилось и расширялось.

В 1970 году был введен в строй первый цех литейного производства, а в 1973 году еще несколько цехов, составивших первую очередь; в 1977 году металлургическое производство выделилось в литейный завод.

В 1973 - началось возведение уникального в стране блока цехов крупногабаритной химической аппаратуры, а уже в 1974 году была пущена его первая очередь. Полностью этот комплекс вошел в строй в 1976 году.

Кроме этих крупных объектов предприятия были построены здания транспортного и железнодорожного цехов, вторая очередь котельной, модельный, инструментальный и экспериментальный цехи, кислородная станция, станция регазификации пропан-бутана, станция биологической очистки сточных вод, склады, дороги и электрические подстанции.

Длительное время строился необходимый предприятию цех горячей штамповки днищ для сварочных котлов и другого химического оборудования. Цех был сдан в эксплуатацию в 1989 году.

За прошедшие десятилетия производственной деятельностью "Петрозаводскмаш" была достигнута основная цель, поставленная при создании предприятия: целлюлозно-бумажная промышленность СССР, а, следовательно, России и стран СНГ, получила новое современное оборудование.

Первым директором предприятия был Петр Иванович Глушков. В разные годы завод возглавляли Чичаев В.А., Архипов Н.В., Сухарев Л.Г., Кирьянов Н.Я, Диденко В.А., Кириленко Е.И., Холопцев М.А., Сомин В.З. Сегодня генеральным директором "Петрозаводскмаш" является Леонид Леонтьевич Белуга.

Производство занимает площадь 67 гектаров и имеет в своем составе сварочное и механосборочное производства, производство товаров народного потребления и литейный завод. Кроме названных основных производств "Петрозаводскмаш" имеет все вспомогательные службы, необходимые для обеспечения эффективной работы. К ним относятся: мощное инструментальное, ремонтное производства, транспортный, железнодорожный цеха, энергоцех. Предприятие располагает собственным котельным хозяйством для отопления, очистными сооружениями, водным причалом.

Ведение производства, проектирование конструкций, разработка технологий производятся с помощью компьютерной техники. Все виды производства оснащены современными системами и приборами для метрологического контроля, экспресс-анализов, различных видов испытаний. В компании существует развитая система обеспечения и контроля качества.

Сегодня "Петрозаводскмаш" - крупнейшее машиностроительное предприятие в России и странах СНГ, осуществляющее комплектные поставки технологических линий по производству целлюлозы, бумаги и картона. Продукция с маркой "Петрозаводскмаш" успешно работает на предприятиях в 33 странах мира. Также хорошо известно в России и за рубежом оборудование для нефтехимических производств, и уникальное чугунное литье.

Новые рыночные условия диктуют новые цели. За последние годы АО "Петрозаводскмаш" сумело сохранить и развить свои уникальные производственные возможности, позволяя предприятию конкурировать с западными фирмами в оснащении оборудованием и модернизации предприятий ЦБП России и зарубежных стран.

Предприятие увеличило номенклатуру выпускаемой продукции, освоило выпуск нового оборудования для энергетических комплексов, горнодобывающей промышленности, крупногабаритных конструкций портовых терминалов, насосов, котлов для железнодорожных цистерн, сельскохозяйственных орудий.

Праздничные мероприятия, посвященные 45-летнему юбилею завода "Петрозаводскмаш" традиционно пройдут в День машиностроителя в сентябре.

СПРАВКА

  • АО "Петрозаводскмаш" является градообразующим предприятием Петрозаводска, для которого стабильно поддерживается около 3000 человек со среднемесячной заработной платой 7,5 тыс. рублей.
  • Рост объемов производства в 2004 году составил 36,7%. Задача на 2005 год - увеличение объемов производства на 42,5 % .
  • 2004 год и 1 квартал 2005 года предприятие закончило с прибылью.
  • Среднемесячная заработная плата на заводе в 2004 году выросла по сравнению с 2003 годом на 27%.
  • Сумма уплаченных в 2004 налогов составила 167 млн. рублей, что 1, 5 раза превышает сумму налоговых платежей 2003 года (109 млн. рублей). Общая сумма выплат за 2005 год составит 180 млн рублей. Только за первый квартал этого года сумма налоговых отчислений уже превысила 60,8 миллионов рублей.

"Петрозаводскмаш" - одно из немногих предприятий республики, сохранившее социальную инфраструктуру: содержит собственную медсанчасть, детский оздоровительный лагерь. Кроме того, предприятие активно участвует в культурной жизни Петрозаводска и республики. В частности на заводе были изготовлены памятники, скульптуры, и другие элементы городского дизайна: мемориальный Крест Примирения на въезде в Долину Смерти в Питкярантском районе, памятник маршалу Жукову, Андропову, памятник Державину, скульптуры из городов-побратимов на набережной Петрозаводска и т.д.

ЗАО "Петрозаводскмаш" - один из немногих примеров успешного перехода машиностроительного предприятия-гиганта на производственную деятельность в новых условиях. Своей высокой репутацией у зарубежных заказчиков "Петрозаводскмаш" способствует созданию положительного имиджа российских промышленников у потенциальных западных инвесторов.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2005. Отредактировано 8 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.