Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Белые ночи Карелии

Международный фестиваль искусств под этим названием открылся 12 мая и закончил свою работу 31 мая в День работника культуры Карелии. Его организаторами были: Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, ОАО "Кондопога".

Большую помощь в организации и проведении фестиваля оказала компания "Мегафон".

Организаторы также благодарят за поддержку строительную компанию "ВЕК", Страховую компанию "Энергогарант", Промстройбанк, Издательство "Скандинавия", Петрозаводское отделение Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

Об итогах фестиваля рассказал его художественный руководитель, заслуженный деятель искусств РК Виктор Горин.

Фестиваль прошел на самом высоком уровне. Все запланированные выступления состоялись, прошли с огромным успехом. Приехали музыканты, представляющие элиту мирового исполнительского искусства. В большинстве случаев программы были эксклюзивными, подготовленными специально для этого фестиваля. Некоторые произведения звучали впервые не только в Карелии, но и в России.

Фестиваль предоставил редкую возможность услышать квартет им. Бородина, маэстро Саулюса Сондецкиса, Маквалу Касрашвили, увидеть Михаила Лавровского и солистов балета Большого театра России, услышать редко звучащий инструмент - виолу да гамба в ансамбле с органом, замечательное фортепианное трио из Финляндии, лауреатов международных конкурсов Игоря Федорова, Константина Волостнова и др. Хотелось бы отметить блестящее выступление музыкантов из Петрозаводска в составе Камерного оркестра.

Чрезвычайно интересной были две выставки: замечательного художника, одного из лучших резчиков по кости России Владимира Баландина и впервые представившего свои произведения молодого карельского художника Игоря Гашкова.

Отзывы участников фестиваля.

Квартет Бородина: "…Желаем, чтобы фестиваль стал традиционным и одним из очагов истинной культуры и искусства".

Михаил Лавровский: "…Блистательный фестиваль. Организация замечательная. Люди прекрасные".

Саюлюс Сондецкис: "Я очень рад предоставленной возможностью принимать участие на этом прекрасном фестивале, встречей с замечательным камерным оркестром, выдающимися солистами. Тронут вниманием и гостеприимством, которые были оказаны мне. Желаю фестивалю многих творческих лет".

Маквала Касрашвили: "… Хочу выразить свой восторг и восхищение за прекрасное проведение фестиваля… Огромная благодарность за внимание, которое было оказано нам - артистам со стороны организаторов фестиваля".

Игорь Федоров: "…Эти несколько дней были поистине пропитаны необыкновенной атмосферой, как творческого, так и поистине уникального человеческого общения!!! Это незабываемое впечатление".

Лола Кочеткова: "…Фестиваль "Белые ночи Карелии" останется на долгую память в наших сердцах. … Надеюсь, мы продолжим творческое сотрудничество, и это станет доброй традицией - общение Москвы и Петрозаводска".

Фестиваль "Белые ночи Карелии" стал настоящим праздником, и по отзывам участников и слушателей, если он будет иметь продолжение, может стать одним из лучших музыкальных фестивалей России.

Наталья Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 9 июня 2005. Отредактировано 9 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.