Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республиканскому центру "Возрождение" исполнилось пять лет

14 июня Республиканский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Возрождение" отметил свой первый юбилей – пять лет с момента создания.

Этот центр, обеспечивающий временное содержание детей и оказывающий им помощь в дальнейшем жизнеустройстве, единственный не только в республике, но и на всем Северо-Западе.

За время работы учреждения в него обратилось 1150 несовершеннолетних ребенка. Последние два года обитателями Центра чаще всего были дети из Прионежского, Кондопожского, Олонецкого и Пряжинского районов. Временно он становился домом и для ребят из других регионов России – Мурманской и Ленинградской областей, а также стран СНГ – Украины, Белоруссии, Таджикистана.

Дети "Возрождения" - самые разные. Кто-то остался без попечения родителей, кто-то живет в семье, находящейся в социально опасном положении, кто-то просто заблудился, кто-то не имеет места жительства и средств к существованию. Многие приходят сюда, поссорившись с родителями.

Коллектив центра – 38 высокопрофессиональных специалистов: социальные и медицинские работники, воспитатели, психологи, педагоги. Приемным отделением, куда в первую очередь попадают дети, заведует Виктория Минина. В отделении диагностики и социальной реабилитации главная - Оксана Стояновская. А руководит центром с самого начала его работы Галина Алексеевна Власова.

После того как дети проходят в учреждении реабилитацию, их устраивают на новое место жительства или возвращают на прежнее.

Одна из форм жизнеустройства детей, которую активно использует в своей работе "Возрождение" – семейная воспитательная группа. Смысл ее в том, что ребенок временно помещается в семью, где для него создаются все необходимые условия для проживания и успешной социальной адаптации. Родители-воспитатели, пройдя специальное обучение, принимают ребенка в семью на месяц или более длительное время, а, возможно, и поддерживают его в дальнейшем.

Материально-техническая база "Возрождения" постоянно совершенствуется. За счет средств федеральной программы "Дети России" центр получил оборудование. Поддерживают учреждение и спонсоры, которые, кстати, не забыли о дне рождении и помогли с организацией праздника.

В честь юбилея центра для детей и коллектива прошли торжественные мероприятия. Как сказал на празднике первый заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта Республики Карелия Ерванд Хидишян, каждый ребенок, находящийся в центре, является частью души каждого сотрудника. В "Возрождении" дети находят не только приют, но и что-то большее.

Как и полагается, от своих друзей "именинник" получил подарки. Часть сотрудников "Возрождения" была награждена Почетными грамотами от Минздравсоцразвития РК.

Татьяна Ершова

Техническая поддержка портала
Создано 14 июня 2005. Отредактировано 14 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.