Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске стартовал международный проект строительства лодочной флотилии

ПЕТРОЗАВОДСК, 15 июня. /Корр. СПБ-ТАСС Юрий Шлейкин/. Флотилия традиционных лодок, построенных руками молодежи Петрозаводска и зарубежных городов-побратимов, станет одним из итогов проекта, который начат сегодня на берегу Онежского озера, сообщила СПБ-ТАСС заместитель мэра Петрозаводска Татьяна Анохова.

В этом проекте участвуют подростки из специального молодежного лагеря, который будет работать все лето. Первую лодку, сделанную в традиционном русском стиле "фофан", спустят на воду 25 июня, в день рождения города. Затем мастера-плотники вместе с учениками - молодыми людьми из Петрозаводска и немецкого города Нойбранденбург, "сошьют" две лодки-"кижанки". А в будущем году к проекту, надеются организаторы, присоединятся побратимы из Швеции, Норвегии, Франции. Они будут строить свои традиционные лодки, которые пополнят флотилию.

По словам заместителя мэра, идея проекта родилась год назад на международном фестивале судостроения во французском порту Дуарнене, где мастера из Карелии на глазах публики за четверо суток создали лодку-"кижанку". Ее родина - знаменитый остров Кижи на Онежском озере, на котором почти 300 лет назад русские плотники создали рукотворное чудо - 22-двухглавую Преображенскую церковь. Место строительство лодок в центре Петрозаводска на живописной набережной авторы проекта намерены сделать еще одним фирменным "турпродуктом" для гостей Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 15 июня 2005. Отредактировано 15 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.