Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Поставщиков льготных лекарств необходимо выбирать на конкурсной основе, считают члены совета при полпреде на Северо-Западе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Корр. СПБ-ТАСС Наталья Королева/. Поставщиков льготных лекарств в регионы необходимо выбирать на конкурсной основе. Такое мнение высказал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов во время первого заседания совета при полпреде. Его поддержали все главы субъектов федерации, входящих в Северо-Западный округ.

Участники встречи отмечали, что действующий порядок поставки лекарств и система отчетности по финансированию льготных лекарств неоправданно сложная, и в целом проблемы с обеспечением лекарствами не устранены до сих пор. Отсроченность рецептов по региону в среднем составляет 15 проц, при этом 75 проц льготников закупили лекарства, в которых у них нет острой необходимости, и занимаются их перепродажей.

Заместитель полпреда Любовь Совершаева также отметила, что 12 проц льготников уже сейчас отказываются от социального пакета и хотят взять деньги. "Выбор между лекарствами и деньгами не решит ситуацию, можно уже сейчас прогнозировать нехватку средств в ряде регионов на эти цели", - констатировала Совершаева.

Она также отметила, что пересмотр тарифов на услуги ЖКХ может вызвать новую волну протестов. По ее словам, выплаты за жилищно-коммунальные услуги сейчас составляют 22 проц от совокупного дохода семьи, а до конца года могут достигнуть 30 проц. Но с предложением заместителя полпреда о снижении данного показателя до 15 проц большинство губернаторов не согласились, ссылаясь на то, что "в настоящее время власти не имеют реальной картины по доходам населения". Они просили Минэкономразвития ускорить работу по разработке методики расчета доходов населения, от которых зависят тарифы на ЖКХ.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июня 2005. Отредактировано 17 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.