Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские журналистки против "языка вражды"

16 июня в Медиа-центре "Vыход" в рамках проекта "Журналисты против сексизма", состоялась пресс-конференция, организованная Санкт-Петербургским отделением общероссийской организации работников средств массовой информации "МедиаСоюз". Проект поддержан Советом министров Северных стран.

Организаторами встречи с представительницей Гильдии гендерной журналистики МедиаСоюза Надеждой Ильинской выступили Отдел по работе со СМИ и Отдел по связям с общественностью Министерства культуры и по связям с общественностью РК.

Сегодня, как считает Надежда Ильинская, проявлением сексизма (дискриминации по половому признаку) в большинстве российских СМИ является "язык вражды" с резко отрицательным отношением к противоположному полу. Например, женской тематике уделяется значительно меньше эфирного времени и печатных площадей, чем того требуют многие проблемы. К этим проблемам в первую очередь относятся: устройство на работу, оплата труда, пропаганда женского образа как личности, предназначение которой лишь домашний очаг, хозяйство и т. п. Когда на работу устраивается молодая женщина, работодатель опасается, что из-за маленьких детей она не сможет полностью отдавать себя порученному делу. Когда женщина уже не молода, то снова возраст становится помехой для устройства на работу. И почти всегда вопрос об оплате одного и того же труда решается в пользу сильного пола, то есть у мужчины заработок выше.

На пресс-конференции, переросшей в доверительный разговор, выступила также Лариса Бойченко, председатель общественной организации Карельский центр гендерных исследований. Она привела интересные факты из социологических наблюдений, законодательства Карелии и Российской Федерации. Молодые журналистки из карельских СМИ задавали вполне конкретные вопросы, выразив профессиональный подход к теме и показав, что проблема гендерного равенства им знакома не понаслышке. Не обошлось и без споров, что еще раз доказывает: о гендерном равенстве говорить и писать стоит. Тем более сейчас, когда время категоричных заявлений осталось позади. Женщины говорят и пишут не только о себе, но и о мужчинах, тяжело переживающих сложные периоды жизни, например, потерю работы. Поэтому, считают женщины, необходимо помогать друг другу и совместно обсуждать и поднимать социальные вопросы.

Порой журналисты не пользуются, а иногда и не знают нормативно-законодательных актов о СМИ в контексте проблем гендерного равенства (Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин; закон РФ "О средствах массовой информации", ст.51; Конституция РФ, глава 2, ст.17-19, 21, 29, 31, 33, 45-46 и другие).

Между тем, у нас в Карелии, такие издания как газета "Из рук в руки", "Все" публикуют объявления как бы невинного содержания о работе различных кабинетов лечебного массажа и пр., подкрепляя их весьма откровенными фотоснимками, которые лучше всяких слов подтверждают подтекст такого рода публикаций. Пока что никаких мер по этому поводу не предпринимается.

После окончания пресс-конференции Надежда Ильинская подарила собравшимся газету "МедиаФорум" и предложила принять участие во Всероссийском конкурсе журналистских работ по гендерной тематике, условия которого она пришлет в ближайшее время. Конкурс начал работу 15 июня и закончит ее 1 октября 2005 года.

Наталья Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2005. Отредактировано 20 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.