Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О выполнении республиканской целевой программы "Адресная социальная помощь"

На реализацию мероприятий программы "Адресная социальная помощь" в этом году в республиканском бюджете запланировано 150 млн рублей. Об этом на брифинге в Правительстве республики журналистам сообщил Заместитель Премьер-министра Правительства РК, министр здравоохранения, социального развития и спорта Валерий Бойнич. По сравнению с прошлым годом эта сумма увеличена почти в десять раз, что обусловлено тем, что в программе заложены средства на выплату ежемесячных пособий малообеспеченным гражданам, имеющим детей. До 2005 года финансирование "детских" осуществлялось из федерального бюджета.

Сегодня в республике данное пособие получают 22 тысячи граждан на 32 882 детей, что более, чем в 2 раза ниже планируемого ранее числа получателей.

Впервые в этом году в программе предусмотрены меры социальной поддержки учащихся общеобразовательных школ в виде субсидий на питание. Ежемесячно с января субсидии получали более 38 тысяч школьников.

В рамках программы 12 категориям малоимущих граждан, которые имеют доход ниже величины прожиточного минимума, предоставляется социальное пособие, на выплату которого предусмотрено 6 млн. рублей.

Государственная поддержка в виде единовременной материальной помощи оказывается и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации и остро нуждается в средствах. Из 372 человек, получивших ее, большая часть - пенсионеры и инвалиды, а также семьи с детьми.

Для детей из многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, а также для детей, чьи родители являются безработными, приобретаются одежда, обувь и школьные принадлежности. В настоящее время ими обеспечены 233 ребенка, в том числе безнадзорные и беспризорные дети.

С мая - июня во всех городах и районах республики начали работу социальные столовые, в которых детям из малообеспеченных семей предоставляется бесплатное питание.

Приобретены 420 путевок в детский оздоровительный лагерь "Аист" на Азовское море. Проезд детей к месту отдыха и обратно также будет оплачен за счет средств программы.

Дополнительно за счет снижения числа получателей детских пособий, а соответственно, снижения расходов на их выплату, в программу включен ряд новых мероприятий: выплата ежемесячного пособия в размере 300 рублей 200 студентам и учащимся учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, которые ежедневно добираются к месту учебы пригородным транспортом, предусмотрено обеспечение специализированным молочным питанием более пяти тысяч малышей первого и второго года жизни из малоимущих семей и семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке.

В целом все запланированные мероприятия программы выполнены. Сумма средств, направленных на их реализацию, составила 27 млн рублей.

Во всех муниципальных образованиях республики реализовываются районные программы социальной помощи.

Татьяна Ершова

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2005. Отредактировано 20 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.