Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Салон эстетов в карельской глубинке

Культработник санатория на тематических вечерах рассказывает о выдающихся композиторах и читает собственные стихи на заонежском говоре

Независимая Газета. Отдыхающие в санатории "Марциальные воды" имеют замечательную возможность посетить вечера в "Музыкальном салоне", которые несколько лет проводит Вячеслав Агапитов. Житейские истории он насыщает массой интересных деталей. Всегда к месту использует видеокадры, музыкальное оформление.

Рассказывает Вячеслав Агапитов обычно о своих любимых композиторах, авторах и исполнителях бардовских песен, выдающихся эстрадных певцах ушедшей советской эпохи: Александре Вертинском и Борисе Мокроусове, Булате Окуджаве, Валерии Ободзинском и о многих других... Не забывает он и о молодых карельских музыкантах и тему знаменитого заонежского фольклора.

С юности Вячеслав тянулся к литературному творчеству, пробовал себя в живописи, увлекался изучением истории родного края. Обращали на себя внимание его стихи и краеведческие заметки. В середине 1980-х годов Агапитов был одним из самых активных авторов молодежной газеты "Комсомолец". Тогда сотрудники редакции не могли отказать Вячеславу ни в самостоятельном мышлении, ни в умении писать.

Самостоятельность мышления сыграла в судьбе Агапитова немалую роль. Так, с исторического факультета Петрозаводского государственного университета он был отчислен фактически с волчьим билетом - чуть ли не за антисоветскую пропаганду. Оказывается, после появления в ПГУ "антисоветских" листовок на курсе состоялось экстренное собрание по осуждению распространявшего их студента. Но Вячеслав Агапитов приятеля-однокурсника осуждать отказался. "Антисоветчина" в листовке укладывалась всего в одну фразу: "Рыба гниет с головы". Уроженец Заонежья Агапитов был вполне согласен как с прямым, так и с косвенным смыслом известной народной поговорки. За то и поплатился.

Подобную самостоятельность мышления ему потом припомнили и на машиностроительном заводе, куда бывший студент-историк временно устроился художником-оформителем, но вскоре все-таки был уволен по сокращению штатов бдительными блюстителями коммунистической идеологии. Едва ли не единственным местом, свободным от излишне жестких идеологических требований, оставался ориентированный на архитектурно-этнографические искания музей-заповедник "Кижи", где и стал работать Агапитов.

Университет он закончил уже в 1990-е годы. Вячеслав продолжает активно творить в живописи и поэзии. В "Музыкальном салоне" развернута выставка его пейзажей карельской природы. А многие стихи он пишет на родном заонежском говоре.

Последним увлечением Вячеслава стал созданный им театр "Петрсбад". Недавно в нем состоялась премьера спектакля по пьесе Агапитова "Была у нас песня".

Андрей Фарутин

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2005. Отредактировано 20 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.