Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии ведется комплексная модернизация систем водоснабжения

Состояние систем водоснабжения населенных пунктов Карелии рассматривалось на оперативном совещании Правительства РК 20 июня. Совещание прошло под председательством Главы Республики Сергея Катанандова, с основными докладами выступили председатель карельского комитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин и и.о. директора Петрозаводского МУП "Водоканал" Дмитрий Астраханцев.

По словам Владимира Корягина водопровод и канализацию в Карелии имеют все города и поселки городского типа, а также несколько десятков сельских населенных пунктов. Однако, водоснабжение в республике практически полностью ориентировано на использование поверхностных вод, что обуславливает повышенную цветность водопроводной воды. В некоторых селах вода подается в дома без предварительной очистки, а применяемые системы обеззараживания с использованием хлора морально устарели.

Для решения давно назревшей проблемы водоснабжения и водоотведения Правительство Карелии планирует до 2010 года потратить 1 млрд. 723 млн. рублей. Более половины средств республиканской целевой программы "Модернизация и реформирование ЖКХ на 2004-2010 годы" направляется на развитие водопроводных и канализационных сетей. Удается привлекать и деньги сторонних инвесторов.

За последние 3 года самым заметным проектом в области водоочистки стало строительство канализационных очистных сооружений в Сортавале. Современный комплекс был построен на средства европейских экологических фондов.

Сегодня в республике одновременно строятся водозабор и водопровод в Лоухах, водопровод и канализация в Калевале, водозабор и дюкер в Пряже, сети водоснабжения в поселке Салми, ведется реконструкция водоочистных сооружений в селе Видлица. Осуществляется подготовка к строительству водозабора в Сортавале и канализационных очистных сооружений в Пудоже. Однако, наиболее значимым проектом обещает стать реконструкция водозабора в столице Карелии - Петрозаводске.

В течение нескольких десятилетий водопроводная вода в Петрозаводске не соответствует нормам по показателю цветности. Реконструкция водозабора, стоимостью 366 млн. рублей, позволит подать в город чистую прозрачную воду без посторонних запахов и примесей. До 1 августа Сергей Катанандов поручил подготовить детальные планы строительства и финансирования проекта. Ввод в эксплуатацию первой очереди реконструированного водозабора запланирован на 2007 год.

Иван Степанов

Техническая поддержка портала
Создано 21 июня 2005. Отредактировано 21 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.