Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Золотой дождь" Карелии

Глава РК Сергей Катанандов обращается к выпускникам со словами приветствия

 Глава РК Сергей Катанандов обращается к выпускникам со словами приветствия

Именно так назвали организаторы - специалисты министерства образования и по делам молодежи РК, и спонсоры - торговая компания "Алмаз Холдинг" и региональное отделение Северо-Западного филиала ЗАО "Мегафон" - торжественную церемонию награждения выпускников школ золотыми медалями и выпускников профессиональных училищ красными дипломами. Мероприятие состоялось 23 июня в Петрозаводске в здании Администрации Главы РК.

В зале во время торжественной церемонии

В зале во время торжественной церемонии

Приветствуя отличников учебы, Глава РК Сергей Катанандов особо подчеркнул, что церемония проходит в зале Правительства, где "вручаются высокие государственные награды и принимаются самые важные для республики решения". В течение последних лет стало традицией приглашать выпускников, отличившихся в учебе, в этот же зал.

Золотые медалисты Карелии

Золотые медалисты Карелии

В 2005 году аттестаты о среднем образовании получили около 7,5 тысяч юношей и девушек. Ровно сто человек - "сто представителей золотой молодежи", как называли их некоторые выступающие, присутствовали в зале: 85 выпускников средних школ из Петрозаводска и шестнадцати районов республики и 15 выпускников профессиональных училищ и лицеев из Костомукши, Питкяранты, Кондопоги, Суоярви, Сегежи и Петрозаводска.

Выпускники слушают слова приветствий

Выпускники слушают слова приветствий

Со словами поздравлений к ним обратились Глава РК Сергей Катанандов, главный федеральный инспектор по РК аппарата полномочного Представителя Президента России в СЗФО Валентин Шмыков, глава самоуправления Петрозаводска Виктор Масляков, министр образования и по делам молодежи Галина Разбивная, "золотой" выпускник 1948 года, ныне профессор медицины Анатолий Зильбер, глава самоуправления Прионежского района Татьяна Шарипова и другие.

Глава РК Сергей Катанандов вручает золотые медали

Глава РК Сергей Катанандов вручает золотые медали

Сергей Катанандов признался, что во время торжественных церемоний вручения медалей всегда волнуется. "Приятно видеть здесь вас, чей труд и знания по достоинству оценены, - сказал он, обращаясь к молодым людям. - Вы взяли высочайшую вершину. Но это - только начало. Впереди у вас множество трудных и интересных дней. Вам надо идти дальше. Современное общество не может развиваться, если не будет образованных, грамотных людей".

Глава Республики особо подчеркнул тот факт, что немало медалистов заканчивает сельские школы. "Это - свидетельство того, что ребята из небольших населенных пунктов начинают понимать значимость образования, важность знаний", - сказал он. В этом году медали получили выпускники школ п.Мелиоративный Прионежского района, п.п.Эссойла, и Чалны Пряжинского района, п.Чупы Лоухского района, п.Салми Питкярантского района, п.Калевалы и других.

Есть своя героиня и в Летнереченской средней школе Беломорского района. Это Ксения Добрецова, выпускница 11-го класса. Сергей Катанандов особо отметил именно Летнереченскую школу, сказав, что очень хорошо знает как Беломорский район в целом, так и поселок Летнереченский. "Поселок проблемный, жизнь людей там складывается непросто, - подчеркнул Глава РК. - Поэтому столь значимы успехи этой школы, которая дает ребятам основательные знания предметов и имеет в активе не первого золотого медалиста".

Неслучайно Сергей Катанандов в приветственном слове заострил внимание на Беломорском районе. И неслучайно он говорил о своем волнении, о непростой жизни в маленьких населенных пунктах, о той значимости, которую придает церемонии вручения наград юным гражданам Карелии. Позже, вручая выпускникам медали, пожимая им руки, растрогавшись, он поцеловал Ксению Добрецову. Это был единственный поцелуй за всю церемонию, и он стал символом признательности руководителя региона - признательности и выпускнице за ее старания, и родителям Ксении за то, что воспитали в дочери скромность и усердие, и педагогам школы за профессионализм.

Сама Ксюша Добрецова очень смущалась - и во время церемонии, и позже, беседуя с журналистами. Она сказала, что ей очень нравится учиться, что более других удаются точные науки, что очень ценит свой класс, благодарна первой учительнице Валентине Ивановне Белой, всем педагогам, особенно классному руководителю Татьяне Викторовне Васильевой, директору школы Татьяне Петровне Чугуевой.

Заместитель Главы самоуправления Беломорского района Анна Кирова особо отметила роль сельских школ района в повышении качества знаний учащихся. Были в прошлые годы золотые медалисты не только в городских школах, но и в школах поселков Сосновец, Новое Машозеро. Летнереченская школа имеет уже не первого золотого медалиста. "Думаю, что ребятам из сельской местности труднее, чем городским детям - сам ритм жизни в глубинке размереннее, спокойнее. Но уверена, что наши педагоги-профессионалы и современная компьютерная база школ позволяют всем, кто хочет по-настоящему глубоко овладеть знаниями, сделать первый настоящий шаг во взрослую жизнь, где образование играет очень важную роль", - сказала А.Кирова.

Выпускник из п.Муезерский Виктор Воронцов от имени всех выпускников сказал благодарственное слово родителям и педагогам. Подчеркнув, что нынешний год выпуска - это год 60-летия Великой Победы, Виктор пригласил своих сверстников после торжественной церемонии всем вместе посетить мемориал Вечный огонь на площади Ленина, возложить цветы и почтить память павших.

Остается добавить, что в эти дни в районах республики проходят торжественные церемонии вручения серебряных медалей выпускникам. Двести юношей и девушек получат из рук представителей местной власти вторую по значимости после золотой медаль за успехи в учебе.

Наталья Волкова
Фото: Александр Смирнов

Техническая поддержка портала
Создано 23 июня 2005. Отредактировано 23 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.