Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
26 июня - День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Этот страшный диагноз: "наркомания"

С чего все началось в мире…

История наркомании началась, по мнению ученых, еще те в далекие времена, когда на земле был период так называемого "Бронзового века", т.е. около V века до н.э. первые знакомства с опием - "маковым наркотиком" были скорее религиозно-ритуальными. Несколько позже опий стали использовать в медицинских целях: не только, как обезболивающее средство, но и как успокоительное. Также опиумные препараты могли рекомендоваться при инфекционных болезнях, головной боли, подагре и т.д. Терапия опиумом часто длилась неделями, месяцами и годами. Спустя некоторое время врачами был замечен так называемый "синдром отмены", или, говоря на языке современной нам молодежи - ломка. Однако, несмотря на это, Врачи приписали это состояние физиологии и конституции конкретного человека. Опиум становится настолько моден, что его начинают употреблять все. В частности, Т. Де Квинси написал даже книгу "Исповедь курильщика опиума", в которой описал все ощущения и резко осудил прием наркотика.

Спустя некоторое время врачи, видя явный вред от использования опия, заменили его морфием, однако результат был обратным ожидаемому: некоторые больные не только не избавились от опиумной зависимости, но и приобрели зависимость от морфия.

Именно тогда, в XIX веке врачи и ученые впервые всерьез осознали наркоманию как врачебную и социальную проблему. В XX веке она встала настолько остро, что впору уже говорить о наркомании не только как о заболевании, но и как о целой эпидемии.

…и у нас?

В Карелию опийная наркомания пришла в 1997 году. Но всплеск моды на наркотики пришелся на 2000-2001 год. Наркотик пришел из Санкт-Петербурга и сразу стал популярен в кругах "золотой", т.е. образованной и обеспеченной молодежи. Наркоман того времени выглядел совсем не так, как сейчас. В большинстве случаев он был хорошо обеспечен материально. У него или у родителей была квартира (может, даже и не одна), машина, престижное образование. Он хорошо выглядит: подтянут, ухожен, диктует стиль и манеру поведения. У него есть друзья, его ценят, к его мнению прислушиваются, за ним тянутся. Многие молодые ребята взяли для себя за образец такое поведение.

Но потребление наркотиков требует определенных денежных затрат. Героиновая зависимость формируется почти сразу, и поэтому наркоман вынужден повышать дозу, искать наркотик, тратить на него деньги и здоровье. В итоге к настоящему времени у наркомана и наркомании уже нет того ореола идеала и непогрешимости, что несколько лет назад. Сейчас наркоман - опустившийся человек, он ужасно выглядит, не следит за собой. У него нет ни денег, ни квартиры, ни машины - все продано. Он потерял друзей, ему не доверяют, часто даже родители уже опускают руки и не пытаются как-либо воздействовать на своего ребенка. Он часто болеет - кариес, гепатиты, панкреатит и другие болезни становятся его постоянными спутниками.

В среднем наркоману в день нужно 2-3 дозы, каждая из которых стоит в среднем от 6 до 10 долларов. Способ "зарабатывания" денег прост: если уже все вынесено из дома, и нечего продать, люди начинают "продавать себя", т.е. делают все, чтобы получить деньги: начиная от проституции и до продажи наркотиков другим.

Что будет дальше?

- Количество наркоманов по всей стране снизилось - рассказывает зам. Главного врача Республиканского наркологического диспансера, Галина Матвеева. - В 2004 году появилась тенденция к уменьшению потребления героина. Причин может быть несколько. Во-первых, прошла мода на наркотики, во-вторых, наркотик "забрал зависимых" - т.е. тех, кто не может отказаться от наркотика, в третьих, наркоманы стали меньше обращаться к врачам.

На смену героину постепенно пришли другие наркотики - амфетамины. Они опаснее героина: зависимость от них развивается дольше, поэтому обращения к врачам идут уже на самой поздней стадии, когда психическая система человека практически не поддается восстановлению.

Наши врачи научились лечить героиновую зависимость. Ремиссия при лечении достигает 24-26%, что очень хорошо. Но для того, чтобы достигнуть результатов, необходимо, чтобы пациент и врач работали вместе: успешное лечение, отказ от наркотиков, переход к новой жизни - все это достигается только совместными усилиями.

Что делать, если предлагают?

У молодежи есть страсть: пробовать все новое. Но, наверное, иногда надо задуматься не только о минутном - секундном удовольствии, но и о том, чем это может обернуться. Подумайте сами, готовы ли вы ради наркотиков отказаться от всего, что имеете: друзей, родителей, потерять не только духовные ценности, но и материальные. Остаться без денег, квартиры, потерять здоровье? Наркомания это болезнь и лечить ее очень сложно. Любую болезнь лучше предупредить. Если тебе предлагают попробовать, найди в себе силы сказать "нет".

8 способов отказаться:

  1. Вежливо и спокойно скажи "Нет, спасибо"
  2. Не только откажи, но и объясни причину отказа
  3. Настойчиво и уверенно повтори свой отказ
  4. Заведи разговор на другую тему, возьми инициативу в свои руки
  5. Просто уйди. Иногда это самый лучший способ
  6. Избегай подозрительных встреч, сомнительных заведений
  7. Ответь холодным взглядом на опасное предложение
  8. Будь с теми, кто поддерживает тебя и тоже может отказаться

Куда обращаться:

Республиканский наркологический диспансер
г. Петрозаводск, ул. Федосовой, д. 17. тел. (814-2) 78-15-68
Центр по профилактике и борьбе со СПИДом
г. Петрозаводск, ул. Виданская, д.19, тел. (814-2) 74-30-00
Республиканский центр социальной помощи семье и детям
г. Петрозаводск, ул. Калинина, д. 55б. тел. (814-2) 55-34-69
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
ул. Володарского, д. 45а, тел. (814-2) 55-77-60
Центр социально-психологической работы
ул. Островского, д. 26. тел. (814-2) 72-45-75
Техническая поддержка портала
Создано 24 июня 2005. Отредактировано 24 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.