Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
27 июня - Всемирный день больных диабетом

Миру грозит диабет?

Прошло более трехсот лет с тех пор, когда была открыта болезнь, которую сейчас называют сахарный диабет.

В переводе с греческого слово "диабет" означает "истечение" и, следовательно, выражение "сахарный диабет" буквально значит "теряющий сахар". Это отражает основной признак заболевания - потерю сахара с мочой. В 1921 г. ученым удалось получить из ткани поджелудочной железы инсулин, который у собаки с сахарным диабетом устранял признаки болезни. В 60-70е года XX века исследования продолжались и в 1979 г. был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии.

С того времени препарат с успехом применяют для лечения сахарного диабета. Инсулин регулирует содержание сахара в крови, способствуя превращению излишнего количества сахара, поступающего в организм, в гликоген. Если инсулина недостаточно, то количество сахара в крови увеличивается, и он начинает выделяться с мочой. При сахарном диабете инсулин вводят подкожно, внутрь его принимать нельзя, так как пищеварительные соки разрушают его.

Диабет бывает двух типов: на диабет первого типа, которому подвержены и молодые люди и совсем маленькие дети влияет инфекционная природа и изменения иммунной системы. Диабет второго типа - состояние приобретенное, как правило, образом жизни. Диабет второго типа чаще всего обнаруживается поле 40 лет случайно, при клиническом анализе крови. Основными факторами риска диабета 2 типа являются: ожирение, малоподвижный образ жизни, наследственность, гипертоническая болезнь. Особенно важными являются ожирение и низкая двигательная активность человека. Каждый лишний килограмм веса - повышает риск развития диабета 2 типа на 5%.

Основным способом понижения сахара в крови и профилактики осложнений является инсулин. Больные диабетом I типа пользуются только инсулином, больные диабетом II типа - могут придерживаться специальной диеты, использовать для поддержания сахара в норме только таблетки или и инсулин и таблетки. В настоящее время проблем с получением инсулина у больных диабетом нет: лекарства бесплатны и все есть в аптеках.

- Препараты, снижающие сахар крови есть, - говорит Елена Немчинова, заведующая центром "Диабет". - Бывает, что каких-то препаратов нет, но они могут заменяться другими, в любом случае человек получит лекарство. Конечно, обеспеченность препаратами в Петрозаводске лучше, чем в районах. Там многое зависит от бюджета района и финансирования.

Диабет - заболевание хроническое - избавиться от него нельзя. Можно только научиться жить с ним. Для этого при Республиканском центре "Диабет" создана школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом.

- Школа - одно из основных направлений, по которым мы работаем с пациентами, - рассказывает Елена Владимировна, - она работает постоянно, ежемесячно и бесплатно. Эффективность работы школ очень высокая: многие меняют свой образ жизни. Мы учим жить с сахарным диабетом так, чтобы не было осложнений, рассказываем, как бороться с ними. Обязательно обучаем самоконтролю: пациентам необходимо уметь постоянно контролировать уровень сахара в крови, потому что высокий сахар оседает на сосудах, что вызывает осложнения. Если же человек поддерживает оптимальное количество сахара в крови, то риск осложнения снижается в десятки раз. Средства самоконтроля пациенты покупают сами. В среднем глюкометры стоят от 1 800 до 3 000 тысячи рублей, визуальные полоски дешевле 500-1 000 рублей. Но лучше истратить деньги на самоконтроль, чем потом лечить осложнения.

Диабет охватывает все больше и больше людей по всему миру. На сегодняшний день в республике Карелия более 12 тысяч человек, больных сахарным диабетом, из них 11 тысяч - диабетом 2 типа. В соседней с нами Финляндии болеют еще больше. Диабет стал проблемой не конкретной страны, а общей проблемой всех стран. По наблюдениям ученых, каждые 15 лет число заболевших диабетом значительно увеличивается. По всему миру в 2003 году было 194 миллиона больных. Если развитие заболевания и дальше пойдет теми же темпами, ученые предсказывают, что к 2025 году заболевших сахарным диабетом будет уже около 300 млн. человек. Есть над чем задуматься…

Казючиц Анна
Республиканский центр медицинской профилактики

Техническая поддержка портала
Создано 24 июня 2005. Отредактировано 24 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.