Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Валюта на особом контроле

Только за первый квартал этого года российские таможенники выявили нарушений валютного законодательства на общую сумму 177 миллионов долларов, хотя за весь прошлый год - на 165 миллионов долларов. Вот почему работе подразделений валютного контроля придают в таможнях особое значение. Состояние и перспективы их деятельности обсудили в Петрозаводской таможне специалисты таможен Северо-Запада. В семинаре также приняли участие руководители Управления валютного контроля Федеральной таможенной службы России, Северо-Западного таможенного управления, Национального банка Республики Карелия и Отдела валютного контроля Росфиннадзора в РК.

Новое таможенное и валютное законодательство вносит коррективы в работу таможенников. В федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", который вступил в силу год назад и расширил сферу действия валютного контроля, уже готовятся существенные поправки. Решены некоторые вопросы об обмене информацией между банками и таможнями, организации работы по выявлению нарушений валютного законодательства, применении мер к нарушителям и другие. Решение этих задач напрямую влияет на выявление, предупреждение и предотвращение нарушений в области внешнеторговой деятельности, а также противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

По словам начальника отдела валютного контроля Петрозаводской таможни Елены Ахметчиной, за первые пять месяцев этого года Петрозаводская таможня выявила 51 нарушение валютного законодательства на общую сумму 779 тысяч долларов, которые были связаны, в основном, с невыполнением участниками внешнеэкономической деятельности контрактных сроков расчета за товар. Большинство дел об административных правонарушениях передаются по подведомственности в Отдел валютного контроля Росфиннадзора в РК, с которым налажено конструктивное взаимодействие, основанное на соглашении об обмене информацией, опытом правоприменительной и судебной практики, совместных проверках и т.д. За пять месяцев сумма штрафов, наложенных на участников внешнеэкономической деятельности, составила 951 тысячу рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 28 июня 2005. Отредактировано 28 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.