Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Опыт приграничной Карелии ценен для России

Президиум комитета

Президиум комитета

Сегодня в Петрозаводске состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по делам Содружества Независимых Государств, где были обсуждены проблемы и перспективы развития и законодательное обеспечение деятельности Еврорегионов.

В работе совещания участвовали председатель Комитета по делам СНГ Вадим Густов, члены Комитета, в том числе сенатор от Карелии Виктор Степанов, заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России Мансур Валиев, представители ряда федеральных министерств и Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Карельскую сторону на этой высокой встрече представляли Глава РК Сергей Катанандов, председатель ЗС Николай Левин, главный государственный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Валентин Шмыков, вице-премьер карельского Правительства Александр Колесов, министр экономического развития РК Александр Грищенков, главы местного самоуправления - Виктор Масляков из Петрозаводска, Сергей Рыжков из Сортавалы, Владимир Захаров из Питкяранты.

Вадим Густов, председатель комитета СФ по делам СНГ

Вадим Густов, председатель комитета СФ по делам СНГ

Открывая встречу, Вадим Густов отметил, что Комитет неслучайно обратился к Правительству Карелии с предложением провести в регионе обсуждение проблем взаимодействия приграничных территорий. "Сегодня общеизвестно, что именно Карелия является форпостом приграничного сотрудничества на Северо-Западе, - подчеркнул сенатор. - Ваш опыт представляет для нас определенный интерес, у вас высока эффективность такой деятельности, а в России этого нет, хотя именно проблема приграничного сотрудничества становится для России ключевой".

Приветствуя участников выездного совещания, Глава РК Сергей Катанандов отметил, что в нашей республике приграничному сотрудничеству уделяется много внимания, что это - "один из реальных источников развития региона". Хотя у нас накоплен определенный опыт, проблемы остаются. В связи с расширением Евросоюза возникают дополнительные сложности по пересечению границ и получению виз, а также идет речь о возможном закрытии пунктов упрощенного пропуска, что может повлечь большие сложности для экономики республики.

Сергей Катанандов также считает, что решению многих вопросов приграничной деятельности регионов мешают недоработки федерального законодательства, что "наши усилия зачастую упираются в системные недоработки".

Большую часть своих комментариев Вадим Густов как раз и посвятил усилиям, которые предпринимает Комитет для разработки законодательных актов по приграничному сотрудничеству, по "созданию нормальной, цивилизованной законодательной базы". Уже больше года назад сенаторы совета Федерации передали коллегам из Госдумы проект соответствующего закона. Но пока работа остается только на уровне консультаций, хотя сенатор надеется, что к осенней сессии Госдумы закон будет представлен на обсуждение и голосование. Вопрос тем более важен, что, как отметил Вадим Анатольевич, у нас в стране юридически не проработаны понятия "приграничное сотрудничество" и "деятельность Еврорегиона".

Одним из самых актуальных при обсуждении стал вопрос об участии в приграничном сотрудничестве органов местного самоуправления. Как отмечали сенаторы, "деятельность в еврорегионе органов местной власти зачастую остается даже вне поля зрения органов власти государственной, а отсутствие финансовой поддержки со стороны федерального центра затрудняет равноправное сотрудничество российских участников в совместных проектах".

В этой связи подвижки есть. Представитель МИДа России Александр Кудряшов рассказал, что министерством получено поручение разработать правовые механизмы реализации внешних связей органами местного самоуправления. Вадим Густов спросил его о сроках подготовки законов. Вопрос остался без ответа, но важно уже то, что Правительство России считает необходимым оставить эту функцию за местной властью.

Поддержку такой позиции Правительства России высказал в своем выступлении глава местного самоуправления Сортавалы Сергей Рыжков. Он рассказывал о сложностях по реализации совместных с зарубежными партнерами проектов, в частности, о строительстве очистных сооружений в городе, и выразил надежду, что изменения в федеральном законодательстве будут способствовать развитию экономики районов, привлечению большего объема инвестиций.

Сергей Катанандов и Вадим Густов одинаково видят перспективы будущего развития Еврорегинов: только совместными усилиями сенаторов Совета Федерации, депутатов Госдумы от регионов, руководителей и Правительств регионов можно добиться существенного изменения в правовом поле и, как результат, динамики в деятельности приграничных территорий, в развитии их инфраструктуры.

А Карелия, действительно, может предложить регионам России очень многое из того, что наработано у нас в плане развития взаимосвязей с Финляндией и странами Скандинавии. Это и экономические проекты, претворенные в жизнь, и экологический компонент сотрудничества, где главной остается задача сохранения лесов, и сохранение уникальной культуры народов, населяющих наши страны, и создание таможенной инфраструктуры. В этом отношении опыт Карелии является для России уникальным. Для того, чтобы познакомиться с ним, "насытиться духом Карелии", как выразился Вадим Густов, и приехали сенаторы Совета Федерации в наш северный регион. Судя по разговору и по документам, которые принял Комитет, опыт Карелии окажется востребованным.

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 29 июня 2005. Отредактировано 29 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.