Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Симпозиум скульпторов открылся на берегу Онежского озера в Петрозаводске

ПЕТРОЗАВОДСК, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Симпозиум скульпторов открылся на берегу Онежского озера в Петрозаводске. В импровизированной мастерской, разделенной на 10 ячеек, крытых армированным полиэтиленом, с утра до вечера работают 10 скульпторов из Армении, Литвы, Финляндии, Мурманска, Мончегорска, Олонца, Петрозаводска. По условиям соревнований все они за одну неделю должны вырубить скульптуру из двухметровых кусков вековых сосен, возраст которых составляет от 96 до 130 лет, а также из вековых тополей. Как подчеркивают устроители, так как главное для скульпторов - общение и самовыражение, победитель определяться не будет.

Среди сюжетов почти половину составляют мифологические. Так петрозаводчанин Федор Евтифеев ваяет Збручского идола, каковые стояли по берегам рек в дохристианской Руси. С 9 века, после начала распространения христианства, этих четырехликих божеств в массовом порядке побивали камнями и сбрасывали в реки. Свою скульптуру Федор режет по образцам из книги знатока древнерусской культуры Анатолия Рыбакова. Под одной шапкой - четыре лика языческих божеств - Даждьбог (бог Солнца), Перун (повелитель молний, громовержец), Лада (богиня любви и красоты) и Макошь (покровительница счастливого жребия). В среднем ярусе люди водят хоровод, в нижнем - Велес, покровитель домашней живности.

Литовские ваятели также обратились к теме древнеславянских языческих божеств, изобразив Перуна. Финские скульпторы обратились к карельскому эпосу - юная героиня Калевалы Айна сбегает от нежеланного жениха на хвосте диковинной рыбы. Петрозаводчанин Саша Ким решил создать женщину-пантеру. По окончании симпозиума работы приобретет мэрия Петрозаводска чтобы украсить ими интерьеры детских учебных заведений.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июня 2005. Отредактировано 29 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.