Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В воскресный день отпраздновали Иванов день и Сабантуй

Прошлое воскресенье, несмотря на дождливую погоду, было веселым у ингерманландцев и татар Карелии: они отпраздновали свои летние традиционные национальные праздники. Финский и ингерманландский праздник Иванова дня (на языке Juhanuspaivy) прошел в деревне Виданы Пряжинского района на знаменитой Кукушкиной горе. Его организовали Ингерманландский Союз финнов Карелии и чалнинский дом культуры. Татары Карелии на свой сабантуй собрались в Лососинном, в лагере отдыха "Айно". Этот праздник организовали общество татарской культуры "Дуслар" и Госкомитет РК по делам национальной политики. Проведение национальных праздников поддержало Республиканский центр национальных культур.

Juhannuspaivy - самый большой праздник ингерманландцев. Он зародился в древности как праздник календарный - это период солнцеворота. Говорят, что солнце поворачивает в эти два дня на лето. Для жителей Ингерманландии - селян-земледельцев это время всегда связывалось с надеждами на хороший урожай, на отличный рост трав и удачный сенокос.

Ингерманландцы использовали множество способов "разогрева" солнца. В Иванову ночь по всей Ингрии зажигались огромные костры-пирамиды. Ритуальный, некогда жертвенный костер, носил название "петушиный". Это не случайно, т.к. петух в культуре и верованиях многих финно-угорских народов являлся символом солнца. Ингерманландцы разогрели солнце и в этот год - разожгли костер на Кукушкиной горе. Большое значение в этих ритуалах имели песни и, особенно, танцы под песни. Для ингерманландцев района Токсово таким праздничным и ритуальным танцевальным циклом были знаменитые "Рёнтушки", записанные и сохраненные для потомков нашей землячкой Виолой Мальми. Есть мнение, что самым древним танцем этого цикла был танец "Kolmi"/ Втроем, тройка. Он мог быть своеобразным "наглядным пособием" для ингерманландцев, "иллюстрирующим" астрономические события периодов летнего и зимнего солнцеворотов, смены дня и ночи.

Сабантуй - это первый летний праздник татар и башкир, это праздник плуга и полевых работ. Проходит он между двумя важными полевыми работами - посевом и сенокосом. Праздник Сабантуй для татар Карелии - это возвращение к своим истокам, возвращение в свою родную среду. Сабантуй - это национальные танцы, песни, национальная борьба куреш, юмористические состязания - битье глиняных горшков с завязанными глазами, бой мешками, состязания в ловкости на бревне, шесте.

Сабантуй - это праздник любви и бережного отношения татарского народа к земле к честному труду.

На Сабантуй принято было съезжаться жителям окрестных деревень в центральное поселение. Праздник начинался с общественных молений, конных скачек вокруг холма, имитирующих ход солнца по небу, прокладывали первую борозду на поле и веселились - это была кульминация праздника - майдан.

Традиционным был обычай сбора подарков и призов детьми у жителей села. Самая молодая замужняя женщина вручала подарки победителям в борьбе, и это тоже было символом плодородия.

Члены Общества татарской культуры "Дуслар" собрали ценные подарки победителям в предстоящей борьбе, призы для участников состязаний. На празднике гостям было предложено отведать блюда национальной кухни, приготовленные заботливыми руками татарских женщин. На сабантуй приехали артисты из г. Москвы, Татарстана.

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 29 июня 2005. Отредактировано 29 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.