Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Книжная продукция Карелии в Библио-Глобусе

26 июня два издательства республики - "Скандинавия" и Издательство Петрозаводского государственного университета представляли свою продукцию в одном из крупнейших торговых холдингов страны - московском Библио-Глобусе.

Делегацию от Республики Карелия представляли: Министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун, первый заместитель министра Антонина Камирова, директор музея-заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова, директор "Скандинавии" Михаил Скрипкин, участники Великой Отечественной войны и Парада Победы в 1945 году, воевавшие на Карельском фронте. В торжественной церемонии участвовали представители Карельского Землячества в Москве и его председатель Виктор Мяукин, а также представители Министерства образования России. Прозвучало приветствие от имени Зураба Церетели, которое зачитал его представитель.

Приглашение в Москву нашей делегации было обусловлено открытием выставки книжной продукции Карелии, которая первая из регионов России открывала такую экспозицию в Библио-Глобусе. Было принято решение представить два издательства: частное предприятие "Скандинавия", выпускающее весь спектр печатной продукции, в том числе красочные фотоальбомы, календари, книги, и бюджетное предприятие - издательство Петрозаводского государственного университета, ориентированное, в основном, на выпуск научной литературы. Открыл выставку директор холдинга Торговый Дом Библио-Глобус Борис Есенькин, доктор философских наук, кандидат филологических наук. С ответным словом выступила Галина Брун, затем другие члены делегации.

Библио-Глобус - не обычный Торговый Дом. Это - вместилище человеческих знаний, научных достижений, художественных ценностей, хранящихся в книгах и других источниках, доступных современному читателю и пользователю интернет-технологиями. В этом крупнейшем Торговом доме было что показать и Карелии, где издательской деятельности уделяется большое внимание. Полиграфические предприятия Карелии отражают активную культурную и просветительскую деятельность художников и ученых республики. В них запечатлены неповторимые образы острова Кижи, Валаама, уникального карело-финского эпоса "Калевала", знаменитых сказителей, профессиональных и самодеятельных деятелей культуры, научный поиск молодых и уже признанных имен в науке. Ежегодно среди полиграфистов проводится республиканский конкурс. На последнем из них "Книга года-2004" альбом "Кижи. Времена года", выпущенный "Скандинавией", признан лучшим изданием. Всего на выставке в Москве было представлено более двухсот наименований книг, а также видео-фильмы, выпущенных в Карелии. Каждый член делегации старался презентовать республику, рассказать о достопримечательностях нашего уникального края.

Как заявила Антонина Камирова, итогом встречи стала договоренность о продолжении работы проекта. Теперь издательства Карелии будут поставлять свою продукцию в Библио-Глобус, а в 2006 году состоится презентация холдинга в Карелии. Это событие будет приурочено или ко Дню Республики Карелия или ко Дню Петрозаводска - этот вопрос будет обсуждаться. Антонина Николаевна рассказала также и о том, что делегатам были подарены интересные книги, которые переданы Национальной библиотеке Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 30 июня 2005. Отредактировано 30 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.