Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О местной печати замолвите слово

В середине июня в Татарстане состоялся конгресс региональных и национальных СМИ. В течение трех дней депутаты Госдумы, руководители местной и национальной прессы, органов региональной власти обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются сегодня местные издания, и пути их решения, современное состояние и перспективы развития СМИ.

В пленарном заседании конгресса, прошедшем под руководством генерального директора Агентства Татарстана по массовым коммуникациям "Татмедиа" Марата Муратова, приняли участие председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры республики Зиля Валеева, заместитель Председателя Государственного совета Татарстана Римма Ратникова, а также представители средств массовой информации и органов власти из 36 регионов России и стран СНГ - Украины и Азербайджана.

Надо сказать, что местная и национальная пресса с одной стороны переживает общие проблемы, с другой - ситуация в разных регионах довольно сильно отличается. Во многом это связано с экономическим состоянием региона, тем значением, которое придается властями региональным и районным изданиям, газетам и журналам, выходящим на национальных языках, уровнем конкуренции с федеральными изданиями.

По мнению уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, базовой проблемой для всех субъектов России остается финансирование региональной прессы, целью которого должно стать достижение реальной независимости прессы.

С ним согласился и председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров. В своем выступлении он подчеркнул, что национальная и региональная пресса в первую очередь должны стать экономически свободными. Это тем более важно, что региональная пресса является основой информационного пространства Российской Федерации.

Кстати, эти выводы были во многом подтверждены и цифрами, которые приводились на конгрессе. Сегодня в регионах России 2/3 читателей отдают предпочтения районной и региональной прессе, и только одна треть - федеральным изданиям. Но, если взглянуть на эту проблему с точки зрения денег, которые привлекаются в виде рекламы, то 80 процентов объема российского рекламного рынка СМИ, оцениваемого в 6 миллиардов долларов, сосредоточены именно в Москве. Налицо откровенная диспропорция между пристрастиями читателей и зрителей, и денежными потоками, подпитывающими российские СМИ.

Как найти выход из такой ситуации? Вроде бы деньги в стране есть, имеются и желающие дать их СМИ. Но, по мнению участников конгресса, государство не должно устраняться от этих проблем. Как выразился один из выступающих, там, где уходит государство, далеко не всегда обеспечивается независимость прессы - и экономическая, и та независимость, которая позволяет давать объективную, неангажированную информацию. Поэтому, именно проблема участия государства в судьбе СМИ стала одной из главных тем дискуссии.

Особое беспокойство у участников конгресса вызывают некоторые положения закона о местном самоуправления, которые накладывают ограничения на органы местного самоуправления на право учреждать, и, соответственно, финансировать местную прессу. Ведь число рентабельных газет у нас в стране крайне невелико, без поддержки со стороны многие из них будут вынуждены прекратить свое существование. Поэтому, получается, что поддерживать их может кто угодно, кроме власти. Правильно ли это?

На парламентских слушаниях в Москве, в мае нынешнего года, посвященных принципам организации местного самоуправления в России, было отмечено, что органы местного самоуправления обращаются в Государственную Думу с предложением снять ограничения на право учреждения ими средств массовой информации, поскольку во многих малых городах, муниципальных районах газеты, учрежденные ОМС, являются единственными источниками объективной и достоверной информации для населения. Представители Госдумы, принимавшие участие в работе конгресса, сказали, что "боль регионалов понятна", проблема очевидна, и пообещали ее разрешить.

В свою очередь и региональные власти, не дожидаясь новых решений Москвы, предпринимают определенные шаги, способные обеспечить поддержку местных и национальных СМИ. Так, в последнее время в Татарстане на рынке СМИ происходят серьезные изменения - намечаются тенденции к укрупнению, слиянию средств массовой информации, росту местных медиа-холдингов, что, по мнению руководителей СМИ, повышает их конкурентоспособность. С приходом в Татарстан федеральных структур особенно усилилась конкуренция в сфере электронных СМИ. Однако, по словам заместителя Премьер-министра Татарстана - министра культуры республики Зили Валеевой, если региональные издания проигрывают российским в вопросах окупаемости, то в вопросах предпочтений населения они могут составить конкуренцию любому центральному изданию.

Зиля Валеева подчеркнула, что Правительство Татарстана считает необходимым оказывать поддержку печатным органам информации, а в особенности - детским и национальным изданиям. Оказывая поддержку СМИ, государство в первую очередь помогает читателям, обеспечивая им равноправный доступ к разноплановой информации.

Весьма характерным событием в рамках проходившего конгресса стало то, что руководители семи телекомпаний Татарстана подписали хартию "Против насилия и жестокости", поддержав своих федеральных коллег. В хартии подчеркивается, что, действуя строго в пределах, определенных действующим законодательством РФ, средства массовой информации обязуются принимать меры к недопущению нанесения ущерба общественной нравственности, распространения материалов откровенно циничного и оскорбительного характера или пропагандирующих культ насилия и жестокости.

Много говорилось на конгрессе и об ответственности СМИ перед потребителями медиа-продукции. Главные требования общества к журналистскому сообществу - предоставление достоверной и качественной информации с одной стороны и совершенствование технологий - с другой. Будущее за цветной печатью, от черно-белых форматов пора отходить - такого мнения придерживались практически все выступающие на эту тему. Не менее важной является и инвестиционная составляющая конкурентоспособности газет и каналов. Следует обратить внимание и на кадровую проблему. Работать в отрасли должны профессиональные и ответственные журналисты.

Сложность обсуждаемых проблем несколько смягчалась тем, что одновременно с конгрессом в Татарстане проходил второй этап Нижнекамского Всероссийского телефестиваля "Культура в эфире", который проводился уже в четвертый раз. За время своего существования конкурс, в числе главных организаторов которого - администрация Нижнекамска, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Агентство РТ "Татмедиа", фонд "Культурная столица Поволжье" и телерадиокомпания "НТР" (Нижнекамск), привлек огромное число работников телевидения со всей России. Если на старте фестиваля свои работы на него представили 50 компаний из 32 городов России, то в этом году в телефестивале приняли участие уже 106 региональных телерадиокомпаний.

Первый этап фестиваля "Культура в эфире-2005" состоялся в апреле этого года в Нижнем Новгороде, а завершился он в Нижнекамске. Авторитетное жюри, в состав которого вошли профессор кафедры журналистики МГУ Сергей Муратов, преподаватель кафедры "Основы риторики и дикторского мастерства" Института повышения квалификации работников теле- и радиовещания (Москва) Светлана Макарова, ведущий новостей телеканала НТВ Антон Хреков, заместитель главного редактора радио "Культура" Марина Богдасарян, руководитель российского центра "Практика" Нина Зверева, многие другие знаменитости телерадиовещания определяли победителей по 9 номинациям.

Как сообщила на церемонии награждения редактор службы новостей телеканала "Культура" Тамара Донская, все три конкурсные программы, награжденные дипломами в номинации "Лучшая цикловая радиопрограмма о культуре", получат эфир на радио "Культура". Кстати, номинация "Лучшая цикловая радиопрограмма о культуре" -премьера этого года.

В итоге победителями Нижнекамского Всероссийского телефестиваля "Культура в эфире-2005" стали: в номинации "Мастерство режиссера" - программа телекомпании "РТВ" (Новосибирск), в номинации "Телефильм" - российский центр "Практика" (Нижний Новгород), в номинации "Мастерство видеооператора" - телекомпания "РТВ" (Новосибирск), в номинации "Твой современник" - ГТРК "Новосибирск", в номинации "Репортажный сюжет" - ТРК "Скат" (Самара), в номинации "Информационная программа" - телекомпания "СТС - Открытое ТВ" (Томск), в номинации "Детская программа" - компания "Гранд ТВ" (Киров), в номинации "Просветительский сериал" - ТРК "Терра" (Самара). "Лучшей цикловой радиопрограммой о культуре" был признан цикл программ о классической и джазовой музыке казанской радиокомпании "Новый век".

А вообще, весь Татарстан сегодня готовится к главному событию нынешнего года - 1000-летию Казани. Этот один из старейших городов России сейчас выглядит уж слишком по-рабочему. Стройка кипит по всему городу. В центре Казани снесли старые ветхие дома, не представляющие исторической ценности, и переселили 80 тысяч жителей в новые микрорайоны. Правда, новые здания на месте снесенных пока не возвели, но обещают это сделать за оставшиеся до юбилея два месяца. Москва и Санкт-Петербург взяли на себя обязательство отстроить по одной улице, завершены строительство новой огромной мечети Кул Шариф, самой крупной мечети в Европе, реконструкция Казанского Кремля…

И все равно, работы столько, что не верится, что за оставшиеся до юбилея города месяцы все будет завершено. Однако, хозяева уверяют, что именно так все и будет. Практически вся жизнь республики проходит с учетом предстоящего юбилея, ему же был посвящен национальный праздник Сабантуй, на который пришла почти половина жителей 270-тысячного Нижнекамска. Кстати, событие, достойного того, чтобы в нем поучаствовать. И, судя по всему, в августе наша страна станет свидетелем грандиозного и очень красивого, по восточному яркого праздника, посвященного 1000-летию Казани.

Алексей Макаров

Техническая поддержка портала
Создано 30 июня 2005. Отредактировано 30 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.