Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Гостей встречала тысячелетняя Казань

Мечеть Кул-Шариф на территории Казанского Кремля

Мечеть Кул-Шариф на территории Казанского Кремля

В Татарстане проходят мероприятия, связанные с предстоящим в конце августа празднованием 1000-летнего юбилея столицы республики - города Казани. 22-27 июня в рамках праздничного марафона в Республике Татарстан состоялся "Саммит Местных Властей "Тысячелетняя Казань - Окно в Европу и Азию". Главным и связующим событием этих дней стало открытие на территории Казанского Кремля мечети Кул-Шариф.

В рамках Саммита проходили: Международный семинар ОНН-ХАБИТАТ, Заседание Совета директоров Организации городов Всемирного наследия, Встреча Городов-Побратимов, Саммит Местных Властей, Дни Европейского культурного наследия, II международный конгресс "Исламская культура в Волго-Уральском регионе", Генеральная Ассамблея Местных Властей Евразии, VI Конгресс Исторических городов и регионов России, Встреча исламских столиц и городов, традиционный татарский праздник "Сабантуй", другие мероприятия.

Делегацию от Карелии, приглашенную для участия в VI Конгрессе исторических городов и регионов России, возглавила Министр культуры и по связям с общественностью РК Галина Брун. Представители карельской делегации были также приглашены для участия в других мероприятиях.

Официальная церемония открытия мечети Кул-Шариф состоялась 24 июня. С приветствием к собравшимся обратился Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Затем - Халит Эрен, Генеральный директор Международного научного центра по истории, культуре и искусству Ислама. В этот же день начал работу II международный конгресс "Исламская культура в Волго-Уральском регионе", открыл которую Минтимер Шаймиев.

Во всех мероприятиях Саммита участвовал мэр Казани, вице-президент Организации городов всемирного наследия Камиль Исхаков.

В самый торжественный день, 24 июня, работал VI Конгресс исторических городов и регионов России, на котором выступила Министр культуры и по связям с общественностью РК Галина Брун. Вечером состоялась церемония передачи знамени Конгресса от Республики Татарстан и Казани Республике Карелия и Петрозаводску.

Как рассказала член делегации Карелии, первый заместитель Министра культуры и по связям с общественностью РК Антонина Камирова, это событие связано с тем, что следующий Конгресс исторических городов и регионов России состоится в Карелии, 23-25 июня 2006 года.

- Участие в различных мероприятиях было для нас особенно важно, продолжила рассказа Антонина Николаевна. - Всего в России более двухсот городов имеют статус исторических. В Карелии их пять - Петрозаводск, Пудож, Сортавала, Олонец и Кемь. Находясь в Татарстане, мы получили некоторый опыт проведения подобных мероприятий. Но предстоящее событие в нашем регионе будет носить международный характер, и это будет впервые в России. Планируется обсуждение проблем сохранения памятников деревянного зодчества и нематериальной культуры. Будут приглашены партнеры из Швеции. Норвегии, Финляндии и других европейских стран.

Она также отметила искреннее гостеприимство, которое было проявлено организаторами Саммита по отношению к гостям Казани. По ее мнению жители столицы Татарстана гордятся своей историей, своей землей, исламской традицией. Чувство патриотизма присуще каждому из них.

- Возвращаясь к темам, обсуждавшимся на Саммете, хотелось бы обратить внимание на проблему взаимовлияния культур, которой сейчас европейцы уделяют большое внимание, - продолжила Антонина Камирова. - В недалеком прошлом исламский мир не был так интересен Европе, как сейчас. Ситуация меняется, что стало очевидно уже из того, что европейские фонды, Совет Европейских государств участвуют в мероприятиях, посвященных 1000-летию Казани.

Делегаты на память о празднике в Казани получили в подарок ценные книги, которые уже переданы Национальной библиотеке Карелии. Работники библиотеки намерены в ближайшем будущем организовать выставку этих изданий совместно с Обществом татарской культуры Карелии. Выставка будет посвящена 1000-летию Казани.

Наталья Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 30 июня 2005. Отредактировано 30 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.