Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В день 100-летия со дня рождения первого руководителя Карело-Финской ССР открыта мемориальная доска

ПЕТРОЗАВОДСК, 21 ноября. /Корр. СПБ-ТАСС Сергей Куликаев/. В день 100-летия со дня рождения первого руководителя бывшей Карело-Финской союзной республики Геннадия Куприянова на доме, где он жил, сегодня открыта мемориальная доска.

Как рассказал корр. СПБ-ТАСС председатель Законодательного собрания Карелии Николай Левин, жизнь и деятельность Геннадия Куприянова прошла в сложное для республики и страны время. В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в руководстве партизанским движением в крае, в послевоенное время был организатором восстановления народного хозяйства Карелии. На открытии мемориальной доски присутствовали ветераны, которые работали вместе с Геннадием Куприяновыми, имя его навсегда вошло в историю республики.

С 1938 года жизнь и деятельность Геннадия Куприянова, крестьянского сына из Костромской губернии, была связана с Карелией. После образования в 1938 году на территории нынешней Карелии новой союзной республики, 16-й в составе СССР, Геннадий Куприянов был первым секретарем ЦК ВКП(б) Карело-Финской ССР. В годы Великой Отечественной войны бригадный, а затем дивизионный комиссар, генерал-майор Геннадий Куприянов был членов Военного совета Карельского фронта. Среди наград партийного и общественного деятеля - два ордена Ленина, ордена Красного Знамени и Отечественной войны. В 1950 году Геннадий Куприянов был арестован по "ленинградскому делу" и осужден к 25 годам тюремного заключения. В 1956 году он был освобожден и реабилитирован. В последние годы жизни до своей кончины в 1979 году Геннадий Куприянов жил в городе Пушкин Ленинградской области, занимался общественной работой и исследовательской работой в Военно-научном обществе Ленинградского военного округа. Он написал несколько книг воспоминаний, многие его рукописи, письма и дневники хранятся в архивах Санкт-Петербурга и Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 21 ноября 2005. Отредактировано 21 ноября 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.