Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Награждены победители конкурса "Лучший регион в сфере ИКТ"

CNews.ru. 2 декабря 2005 года в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) 2005".

Конкурс «Лучший регион в сфере ИКТ» проводится Минэкономразвития России в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" уже третий раз. Цель конкурса - оценить степень информатизации российских регионов с точки зрения повышения качества государственного управления по критериям прозрачности, оперативности, подотчетности обществу, помочь преодолеть так называемый "цифровой разрыв" между ними, стимулировать использование информационно-коммуникационных технологий в экономике, образовании, культуре, медицине и других сферах общественной жизни.

В этом году заявки на участие в конкурсе подали 47 субъектов Российской Федерации.

В своем приветственном слове к участникам конкурса Статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Андрей Шаронов сказал: «Информатизация органов государственной власти - это не самостоятельный, оторванный от общей политики государства процесс, но один из инструментов повышения качества государственного управления в условиях административных преобразований. Именно поэтому основной вопрос, который мы адресовали регионам в этом году, звучал так: как использование информационно-коммуникационных технологий помогает повысить качество государственного управления территорией».

«Пока большими достижениями в решении этого вопроса ни один, даже самый продвинутый в информатизации регион, отдельное ведомство похвастаться не может. Нам многое предстоит еще сделать: выработать единую государственную политику, сформулировать общие принципы и требования к внедрению и использованию технологий в госуправлении, выбрать, обсудить и принять открытые стандарты взаимодействия государственных информационных систем, изменить законодательство в соответствии с текущим уровнем проникновения ИКТ в общественную жизнь», - отметил Шаронов.

По итогам конкурса лауреатами стали 22 субъекта Российской Федерации. Большего всего премий собрали Москва и Санкт-Петербург.

Диплом за второе место в номинации «ИКТ и качество государственного управления»

Диплом за второе место в номинации «ИКТ и качество государственного управления»

Специальных знаков отличия в номинации «ИКТ и качество государственного управления» удостоились:

  1. Чувашская Республика
  2. Республика Карелия
  3. Смоленская область

В номинации «Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества» Минэкономразвития отметила успехи:

  1. Города Москва
  2. Города Санкт-Петербург
  3. Ханты-Мансийского автономного округа

Экспертный совет по номинации «Институты общественной поддержки развития информационного общества» оценивал степень развития и активности сообществ, объединяющих представителей государства, бизнеса, гражданского общества и научного сообщества. При подведении итогов использовались предоставленные регионами сведения о деятельности в регионе многосторонних консультаций и партнерств, ставящих своей целью содействие движения страны к «информационному обществу для всех». Номинантами стали:

  1. Город Санкт-Петербург
  2. Новосибирская область
  3. Город Москва

Премии в номинации «ИКТ в социальной сфере» вручены:

  1. Городу Москва
  2. Ханты-Мансийскому автономному округу
  3. Городу Санкт-Петербург

Победителями в номинации «ИКТ в Бизнесе» стали:

  1. Город Москва
  2. Город Санкт-Петербург
  3. Ямало-Ненецкий автономный округ

В номинации «Человеческий капитал» оценивалась совокупность знаний, навыков и опыта экономически активного населения, которое влияет на электронное развитие региона. Победителями названы:

  1. Город Москва
  2. Город Санкт-Петербург
  3. Новосибирская область

Премии в номинации «Деловая среда» были вручены:

  1. Ямало-Ненецкому автономному округу
  2. Ханты-Мансийскому автономному округу
  3. Городу Москва

Конкурс по номинации «Развитие ИКТ-сектора» проводится совместно с Мининформсвязи России. Лауреатами в номинации стали:

  1. Город Москва
  2. Город Санкт-Петербург
  3. Краснодарский край

Интегральные итоги в номинации «Лучший регион в сфере ИКТ - 2005» подвел Андрей Шаронов, вручив памятные призы следующим субъектам Российской Федерации:

В группе регионов с высоким уровнем развития

  1. Городу Москва,
  2. Городу Санкт-Петербург,
  3. Ханты-Мансийскому автономному округу

В группе регионов с уровнем развития выше среднего

  1. Нижегородской области,
  2. Смоленской области,
  3. Ленинградской области,

Удостоверение о том, что Республика Карелия заняла за второе место в группе регионов со средним уровнем развития

Удостоверение о том, что Республика Карелия заняла за второе место в группе регионов со средним уровнем развития

В группе регионов со средним уровнем развития

  1. Новосибирской области,
  2. Республике Карелия,
  3. Калининградской области,

В группе регионов с уровнем развития ниже среднего

  1. Ставропольскому краю,
  2. Чувашской Республике,
  3. Кировской области

В группе регионов с низким уровнем развития

  1. Ульяновской области,
  2. Приморскому краю
  3. Республике Марий Эл

В группе регионов с крайне низким уровнем развития

  1. Республике Бурятия
  2. Кабардино-Балкарской Республике,
  3. Курганской области

Эта номинация определяет регион, наиболее полно и гармонично развивающий все аспекты информатизации.

Наряду с подведением интегральных итогов в двух номинациях «Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества» и «Использование ИКТ в социальной сфере» проводился отдельный конкурс на лучшие региональные проекты, реализованные с финансовым участием региональной администрации.

В номинации «Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества» за лучший проект победителями стали:

  1. Республика Мордовия за проект «Разработка и внедрение региональной системы электронной торговли при государственных закупках для региональных и муниципальных нужд Республики Мордовия»
  2. Нижегородская область за проект «Создание эко-информационного ГИС-сервера Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области»
  3. Республика Чувашия за проект «Республиканская система объединенных государственных информационных ресурсов ЗАГС - ПВС - ЖКХ»

В рамках конкурса совместно с организаторами «Премии Рунета-2005», учрежденной Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, проводился конкурс на лучший региональный Интернет-проект в области взаимодействия государства и общества. Лучшим был признан проект, разработанный в городе Москва: «Система взаимодействия органов власти и городских организаций Москвы с Гражданами».

На соискание премий в номинации лучший региональный проект в номинации «Использование ИКТ в социальной сфере» было выдвинуто 29 проектов. А победителями стали:

  1. Ханты-Мансийский автономный округ за проект «Образовательная информационная сеть Ханты-Мансийского автономного округа»
  2. Тверская область за проект «КОМПЬЮТЕРиЯ»
  3. Ленинградская область за проект «Создание интегрированной системы информационных ресурсов культуры Ленинградской области»

Подводя итоги работы по конкурсу «Лучший регион в сфере ИКТ» 2005 года, заместитель директора Департамента корпоративного управления Церен Церенов отметил, что ориентация конкурса на цели повышения прозрачности, оперативности и подотчетности государства обществу хорошо показала, что в этой сфере в России еще нет явных победителей. И это относится не только к регионам, но и к ведомствам федерального уровня.

По словам Церенова, в 2005 году Минэкономразвития России разработало и предложило подход к решению вопроса оценки эффективности внедрения ИКТ в госсекторе. Основные положения этого подхода содержатся в проекте «Концепции формирования институтов электронного государства». Этот документ в пакете предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования информационных отношений и формированию системы стандартизации программного обеспечения, используемого для госнужд, Министерство планирует внести в Правительство Российской федерации в 2006 году.

Техническая поддержка портала
Создано 5 декабря 2005. Отредактировано 16 декабря 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.