Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Участие в проекте возрождения Валаама - честь для Карелии

С этой точкой зрения Главы РК Сергея Катанандова, высказанной им на совещании в Правительстве РК, посвященном проблемам возрождения Валаамского архипелага, согласились все присутствующие. Совещание состоялось 25 января и было очень представительным - около пятидесяти человек: члены Карельского Правительства, руководители федеральных ведомств в РК, депутаты Законодательного Собрания РК, сотрудники Администрации Главы РК, специалисты местного самоуправления г.Сортавалы, игумен Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

Повестка дня была насыщенной, поэтому Сергей Катанандов, председательствующий на совещании, просил докладчиков и выступающих быть краткими.

С докладом выступил вице-премьер Правительства РК Валерий Бойнич, с содокладом - игумен монастыря Панкратий.

О работе Координационного совета по реализации комплексного целевого проекта "Возрождение и развитие Валаамского архипелага" рассказал вице-премьер Правительства РК, председатель Координационного совета Александр Мухин. Итоги выполнения проекта "Возрождение и развитие Валаамского архипелага", включенного в федеральную целевую программу "Культура России (2001-2005 годы)" проанализировала министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун. Отдельные выступления руководителей соответствующих министерств и ведомств Карельского Правительства и представителей федеральных структур в РК были посвящены вопросам создания на архипелаге современных систем электроснабжения, обеспечения пожарной безопасности, охраны общественного порядка, проектирования и строительства объектов социальной сферы, приведения в порядок дорог общего пользования, поддержания природоохранного режима. О жизнеобеспечении местного населения острова Валаам рассказали представители местного самоуправления г.Сортавалы.

Самое важное, подчеркнул В.Бойнич, произошло 16 лет назад: был начат процесс возвращения монастырю исторических зданий. Валаамской обители были переданы практически все объекты недвижимости. Этот процесс еще не завершен. Передача собственности продолжается и в настоящее время. В апреле 2004 года Законодательное Собрание Республики Карелия приняло Закон "О безвозмездной передаче государственного имущества Республики Карелия в собственность Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального монастыря". Этим законом работный дом, свечная лавка, помещения бани и прачечной водопроводного дома были переданы в собственность Валаамского монастыря.

Агентство лесного хозяйства по РК и министерство государственной собственности и природных ресурсов РК с привлечением администраций местного самоуправления г.Сортавалы и Лахденпохского района, органов санэпиднадзора, архитектуры и градостроительства и других ведомств занимались проблемой отнесения земель скитов Валаамской обители к землям историко-культурного назначения, но работа пока не завершена и ее нужно продолжать.

В монастыре совместными усилиями Церкви и государства ведется большая работа по возрождению православных святынь. Правительством Республики Карелия был разработан и согласован проект "Возрождение и развитие Валаамского архипелага", который был включен в федеральную целевую программу "Культура России (2001-2005 годы)". Правительство РК оказывало содействие в благоустройстве территории центральной усадьбы монастыря, ремонте и содержании дорог.

Был проведен огромный по своим масштабам объем реставрационных работ. Совместными усилиями Церкви и государства решаются задачи проектирования и строительства объектов социального значения: образования, культуры, здравоохранения, жизнеобеспечения братии монастыря и местного населения о.Валаам.

В марте 2002 года постановлением Правительства РК была утверждена Концепция генерального плана развития Валаамского архипелага, разработанная Институтом Урбанистики г.Санкт-Петербурга. Она предусматривает реализацию государственной политики в области градостроительства на территории архипелага, достижение баланса государственных, общественных и частных интересов. При этом предусматривается улучшение социально-бытовых условий для постоянного и сезонного проживания светского населения на Валааме. В соответствии с расчетами, на Валааме отсутствует потребность в новом жилищном строительстве для постоянного населения. Это обеспечивает гарантированную сохранность уникального духовного и природного комплекса Валаамского архипелага.

В рамках реализации программных мероприятий по социальному развитию территории архипелага выполнена реконструкция Каменного дома при Зимней гостинице, в котором в настоящее время размещаются администрация поселка, милиция, библиотека. Ведутся работы по восстановлению Женской трапезной для использования под зрительный зал и детский сад. Разработана проектная документация на восстановление руинированных зданий Хлебного амбара - для использования под школу и Странно-приимного дома - для использования под медицинский центр. Институтом Урбанистики был разработан инвестиционно-строительный проект реконструкции и использования Зимней гостиницы.

В 2005 году начата разработка проектной документации на строительство и реконструкцию инженерной инфраструктуры Центральной усадьбы. Будут построены магистральные сети, новый водозабор, вторая очередь канализационной очистной станции.

В соответствии с Концепцией в Монастырской бухте предусматривается реконструкция пассажирских и грузовых причальных сооружений, а также реконструкция на архипелаге дорог, строительство полигона твердых бытовых отходов (свалки). Будут продолжены лесовосстановительные работы согласно проекту, разработанному Московским институтом "Центрлеспроект". В настоящее время монастырем заказана проектно-сметная документация на реконструкцию пассажирских и грузовых причальных сооружений.

23 декабря прошлого года Глава Карелии Сергей Катанандов, член правления - управляющий директор РАО "ЕЭС России" Александр Чикунов и генеральный директор Территориальной генерирующей компании N1 Андрей Лихачев подписали соглашение о строительстве первой очереди дизельной электростанции на острове Валаам в 2006-2007 гг. Ориентировочная ее стоимость составляет 110 млн. рублей. Финансировать строительство будут Правительство РФ, РАО "ЕЭС России" и Правительство Карелии.

Но, оказывается, не все так просто. По поручению Президента России В.Путина создана рабочая группа на федеральном уровне, работающая по проблемам Валаама. На первое заседание, состоявшееся на днях, ездил член этой рабочей группы, председатель РЭК РК Ю.Ахтарин. На совещании Юрий Максимович рассказал: во время встречи в Москве вдруг зашел разговор, что можно построить на острове не дизельную станцию, а газо-поршневую. По мнению большинства карельских специалистов газо-поршневая станция нарушит экологический баланс архипелага. Кроме того, представители Карелэнерго считают, что дискуссия на тему "что именно строить" только затянет начало строительства объекта, столь необходимого сегодня Валааму. А москвичи, не учитывая уже подписанное соглашение, похоже, готовы рассматривать разные варианты…

Сергей Катанандов предложил направить в рабочую группу в Москву письмо от имени Правительства Карелии и Валаамского монастыря, где была бы изложена точка зрения карельской стороны - строить дизельную станцию, тянуть кабель по дну Ладожского озера, и, принимая ее во внимание, ориентироваться на уже действующее соглашение.

Зашла на совещании речь и о пребывании на острове неорганизованных туристов, справиться с наплывом которых не удается ни монастырю, ни местной власти, ни природному парку "Валаамский архипелаг". В прошлом году со специальной просьбой остановить наплыв неорганизованных туристов обращался к Правительству РК Святейший Патриарх Алексий.

Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК Александр Ширлин считает, что неорганизованные туристы все равно будут, но "ими надо управлять: строить специальные стоянки".

С.Катанандов предложил в этой связи дать больше полномочий природному парку "Валаамский архипелаг", чтобы специалисты парка вместе с братией монастыря разработали план деятельности по приему неорганизованных туристов.

- Остров требует нашего постоянного внимания, - отметил С.Катанандов. - большая честь для нас работать для Валаама, выполняя поручения и просьбы Президента России Владимира Путина и Святейшего Патриарха Алексия.

Игумен монастыря Панкратий в своем выступлении особо подчеркнул, что именно координация действий государства и Церкви способствует тому, что "раны Валаама исцеляются". "Наша общая задача - сделать так, чтобы обитель не только процветала, но могла бы светить миру и в духовном плане", - сказал он.

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 26 января 2006. Отредактировано 26 января 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.