Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
4 июня исполняется 180 лет со дня образования Олонецкой епархии

Александро-Невский собор г.Петрозаводска

Александро-Невский собор г.Петрозаводска

Православие на карельские земли пришло из Святой Софии Новгородской. На протяжении многих столетий оно укоренялось в жизни народа и стало ее неотъемлемой частью. Но самостоятельная Олонецкая епархия была образована только в 1828 году, по указу Николая I. На докладе Синода по этому вопросу император собственноручно начертал резолюцию "Быть по сему. 22 мая 1828 г. с. Белград в Бессарабской губернии".

Необходимость образования самостоятельной кафедры в Олонии назрела давно. К тому времени в северном крае, с одной стороны, процветал раскол, а с другой - были сильны пережитки язычества. Новгородскому митрополиту, находившемуся за сотни верст от подчиненной ему епархии, управлять церковной жизнью на ее территории было нелегко. Почтовые сообщения с поручениями церковных властей доставлялись со значительным опозданием. Малое количество храмов на огромных пространствах губернии, удаленность духовных властей и малочисленность духовенства были важными причинами в деле устроения самостоятельной Олонецкой епархии с кафедрой епископа в губернском городе Петрозаводске.

Первым возглавил вновь учрежденную епархию епископ Игнатий (Семенов), немало потрудившийся над тем, чтобы народ древней северной земли строил свой быт согласно канонам Русской Православной Церкви. На следующий год по распоряжению Святейшего Синода в Петрозаводск были привезены части святых мощей 73 Киевских и Новгородских чудотворцев. 17 ноября 1829 года епископ Игнатий принимал эти нетленные сокровища, выйдя им навстречу во главе крестного хода.

В том же, 1829 году в Петрозаводске открылась Олонецкая духовная семинария, сыгравшая неоценимую роль не только в воспитании будущих духовных пастырей, но и в формировании местной интеллигенции. Среди преподавателей и воспитанников семинарии - имена святых, прославленных Русской Православной Церковью в XX веке. В разное время ее возглавляли: святитель Феофан Затворник, священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский, священномученик Никодим (Кононов), епископ Белгородский, священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской.

Благодаря учреждению самостоятельной кафедры в Олонецком крае значительно возросло влияние Православия на жизнь народа. Особое внимание архипастыри уделяли храмостроительству. К 1917 году, благодаря усилиям духовных властей, на территории епархии действовало около 600 церквей, 1724 часовни, 14 монастырей.

В 1918 году, после установления советской власти, все имущество Церкви было национализировано, духовные учебные заведения закрыты, часть священников выслана за пределы Олонецкой губернии. Монастыри были разграблены, монашествующие изгнаны из своих обителей. В годы репрессий практически все духовенство было физически уничтожено. Последний епископ Олонецкий Феодор (Яковцевский) был уволен на покой в 1937 г., с сер. 1940-х гг. епархия перешла в управление митрополиту Ленинградскому и Новгородскому (впоследствии - Ленинградскому и Ладожскому).

Лишь на небольшой период, в 1947-1949 гг. была предпринята попытка восстановления самостоятельной кафедры. В течение многих лет в Карелии действовало всего четыре храма: два - в Петрозаводске и по одному в Сортавале и Олонце (в середине 1980-х гг. был зарегистрирован православный приход в Сегеже).

Только спустя 41 год после закрытия епархия вновь получила самостоятельный статус. Во время визита в Карелию в середине августа 1990 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексия П, вместе с другими иерархами Русской Православной Церкви, совершил чин наречения благочинного церквей Олонецкой епархии, настоятеля Крестовоздвиженского собора архимандрита Мануила во епископа Петрозаводского и Олонецкого. "Образование новой епархии,- сказал Патриарх, оценивая значение этого события, - основная предпосылка к тому, чтобы расширилась епархиальная жизнь".

8 июля 1991 года в Министерстве юстиции Карельской АССР состоялась регистрация Петрозаводской епархии. Возрождение епархии шло медленно, с большими трудностями открывались новые приходы, не хватало священников. Но уже за первых полтора года открылось 20 новых приходов. Семьдесят лет безбожия не смогли вытравить из душ людей память, вероятно, ставшую уже генетической, память о том, что мы - ПРАВОСЛАВНЫЕ. Ныне богослужения совершаются уже в более чем 80 храмах.

В начале 1990-х годов начался также процесс возвращения некоторых храмов и церковных реликвий верующим. Первой святыней, переданной епархии, стали мощи прп. Елисея Сумского, перенесенные 26 июня 1990 года в Крестовоздвиженский собор из запасников Карельского краеведческого музея. В 2000 году Святейшим Патриархом Алексием был освящен Александро-Невский собор, получивший статус кафедрального. Кафедра епископа Петрозаводского и Карельского (с февраля 2000 г. - архиепископа) Мануила была перенесена в возрожденный храм.

В 1992 году епархии были официально переданы древние обители - Муромский Свято-Успенский и Важеозерский Задне-Никифоровский монастыри. А в городе Кемь, на берегу одноименной реки, впадающей в Белое море, был открыт первый и пока единственный в России монастырь во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских. Обитель создана решением Священного Синода в 2000 г. на месте полуразрушенного Благовещенского собора Кеми. Выбор именно этого северного города и этого храма для основания первой в России обители в память новомучеников не случаен. Именно в Кеми располагалось "управление северных лагерей особого назначения", знаменитый СЛОН, через кровавую машину которого прошли десятки тысяч русских людей и, прежде всего, епископы, священники и монахи - люди особо неугодные "власти соловецкой".

Сейчас в Петрозаводской и Карельской епархии действует 6 монастырей, в основном это древние обители, от которых остались одни развалины. Требуется немало средств и общих усилий Церкви и государства, чтобы восстановить эти уничтоженные в годы гонений древнейшие памятники архитектуры и духовной культуры Карелии.

В 1993 году в Петрозаводске был открыт первый Православный просветительский центр "Журавка", а через несколько лет при епархиальном отделе образования и катехизации был создан просветительский центр во имя св. прп. Александра Свирского. Главными формами их деятельности стали христианское просвещение и образование. При этих православных центрах открыты воскресные школы для детей и взрослых, где по специально разработанной программе обучения слушатели знакомятся с Ветхим и Новым Заветами, получают необходимые начальные знания по истории Церкви. На базе городской общеобразовательной школы №4 г. Петрозаводска работает также экспериментальная площадка "Русская школа имени адмирала Федора Ушакова". При Александро-Невском кафедральном соборе открыт Благотворительный центр для оказания помощи детям из неблагополучных семей.

На протяжении десяти лет в ведущем вузе республики - Петрозаводском государственном университете священники и представители Петрозаводского епархиального управления читают ряд спецкурсов, пользующихся интересом у студентов: "История Православия в Карелии", "Введение в иконопочитание", "Основы Православия", "История Церкви".

В официальном издании правительства и Законодательного собрания РК - газете "Карелия" уже 12 лет, с марта 1996 года, Петрозаводская и Карельская епархия выпускает православное приложение "Сретение". Издается православная литература. В 2000 году коллективом православных историков в содружестве с Национальным архивом РК была издана книга "Олонецкая епархия: страницы истории". В честь своего 180-летнего юбилея Петрозаводская и Карельская епархия издала красочный набор открыток с изображением храмов, восстановленных и построенных за последние десятилетия, которые дают возможность охватить всю панораму возрождения Православия на Карельской земле.

Епархия активно сотрудничает с научной общественностью республики, постоянно проводит совместные научно-практические конференции: в 1994 году - посвященную традициям образования в Карелии, в 1996 году - международный семинар "Духовно-нравственное образование школьников", в 2000-м - конференцию "Православие в Карелии", в 2002 г. - конференция в память 775-летия крещения карелов, а в 2007 году - конференцию, посвященную 780-летию христианизации Карельского края.

Все эти годы Петрозаводскую и Карельскую епархию возглавляет Архиепископ Мануил. Неустанные заботы и труды Владыки по благоустроению епархии отчетливо видны в возрождении православных приходов и монастырей, духовном просвещении паствы.

Продолжается возрождение некогда забытых традиций, ведь Петрозаводская епархия, несмотря на свою относительную "молодость", имеет не менее интересную и богатую историю, чем старейшие епархии России.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2008. Отредактировано 4 июня 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.