Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия вошла в число регионов с наиболее высокой информационной открытостью сайтов органов власти

Как сообщают информационные агентства, по итогам 2008 года самая высокая информационная открытость сайтов органов власти зафиксирована в 8 регионах России, включая Республику Карелия. Также в число лидеров вошли Санкт-Петербург, Ростовская, Омская, Новосибирская и Амурская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Ставропольский край. Об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге 11 февраля сообщила директор Института развития свободы информации Елена Голубева.

При этом степень информационной открытости сайтов органов власти в среднем по России исследователи оценили как крайне низкую. В число самых закрытых ведомств попало управление делами президента РФ, а ряд федеральных ведомств вообще не вышли в Интернет.

В целом, степень информационной открытости сайтов федеральных органов исполнительной власти составила всего 19,8 процента. Это означает, что более 80 процентов о работе этих ведомств не отражается на их сайтах. В регионах ситуация лучше, чем на общероссийском уровне. Так, степень информационной открытости региональных органов исполнительной власти достигает 38 процентов, а законодательной – 44 процентов.

По сведениям информационных агентств, 12 февраля об отставании страны в области применения современных коммуникационных технологий говорил Президент России Дмитрий Медведев на первом заседании Совета по развитию информационного общества. Глава государства заявил: «За последние годы информационные технологии и услуги составили существенную статью нашего гражданского несырьевого экспорта, достигнув уровня приблизительно в 1 млрд. долларов. Однако по ключевым показателям развития информационного общества мы все еще страшно далеки от развитых стран. Все это нас не устраивает». При этом главным направлением работы Президент считает скорейшее внедрение «электронного правительства». «Отсутствует система планирования, мы только на рассылку нормативных документов по ведомствам ежемесячно тратим тонны бумаги. Так никто не делает, это мы богатые, у нас леса много», – отметил Президент РФ.

В июле прошлого года на выездном заседании президиума Госсовета в Петрозаводске Дмитрия Медведева отметил: «Известно, что в информационных обществах информация является и предметом массового потребления, и мощным экономическим ресурсом. Причем, сам информационный сектор экономики зачастую растет значительно быстрее многих других отраслей. Развитие ИКТ прямо влияет и на подъем науки и технологий, на эффективность госуправления, и даже на политическую систему – на доступ к ресурсам и развитие демократии».

Техническая поддержка портала
Создано 13 февраля 2009. Отредактировано 13 февраля 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.