Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Независимая антикоррупционная экспертиза правовых актов – важный механизм противодействия коррупции

Граждане, общественные организации и юридические лица могут проводить независимую экспертизу правовых актов на коррупциогенность.

В целях предупреждения включения в действующие правовые акты и их проекты положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, выявления и устранения таких положений, Правительство Российской Федерации в марте 2009 года утвердило Правила и Методику проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Проводить такую экспертизу могут, в том числе аккредитованные независимые эксперты.

Порядок аккредитации независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность, утвержден Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31.03.2009 г. №92.

В соответствии с данным порядком физические лица могут получить аккредитацию при наличии у них высшего профессионального образования и стажа работы по специальности не менее пяти лет. Юридические лица могут получить аккредитацию при наличии в штате не менее трех сотрудников, удовлетворяющих требованиям к аккредитации физического лица.

Чтобы получить аккредитацию, физическое лицо направляет в Министерство юстиции Российской Федерации вместе с заявлением копию паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность, копии трудовой книжки и документа о высшем профессиональном образовании, а юридическое лицо вместе с заявлением представляет копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, список сотрудников организации, отвечающих требованиям к аккредитации физического лица, копии документов о высшем профессиональном образовании и трудовых книжек указанных сотрудников организации, копии документов, удостоверяющих личности указанных сотрудников организации.

Министерство юстиции России принимает решение об аккредитации или отказе в течение 20 рабочих дней с даты поступления документов. При положительном решении свидетельство об аккредитации направляется для выдачи в территориальный орган Министерство юстиции России по месту нахождения заявителя.

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Республике Карелия

Администрация Главы Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 26 июня 2009. Отредактировано 26 июня 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.