Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках программы "Карелия – территория согласия" реализовано более тысячи проектов

13 июля на брифинге в Правительстве Карелии о реализации региональной целевой программы гармонизации национальных и конфессиональных отношений («Карелия – территория согласия») рассказал Министр республики по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андрей Манин.

По официальным данным, с момента старта программы в 2007 году в республике было реализовано более 1 000 этнополитических, этносоциальных и этнокультурных проектов; большая часть из них – совместно с органами местного самоуправления, общественными и религиозными организациями. В мероприятиях программы приняло участие более 30 000 человек. Участниками международных и всероссийских форумов стали представители 18 стран и 26 субъектов Российской Федерации.

Особое внимание уделялось информационно-просветительской работе с детьми и молодежью. За 2,5 года специалистами и общественными лидерами совершено 499 выездов в районы республики. Участниками встреч стали около 10 000 молодых людей.

В целях изучения общественного мнения и мониторинга эффективности программы в 2008 году был проведен социологический опрос «Особенности межнациональных и межрелигиозных отношений в Республике Карелия». По данным исследования, о толерантном отношении к представителям других национальностей и конфессий заявили 71 процент опрошенных, что на 11% больше, чем в 2006 году.

В рамках программы проводятся региональные, всероссийские и международные конференции, семинары и круглые столы, открываются центры адаптации мигрантов и культурные центры, реализуются проекты в области профилактики экстремизма и сохранения национальных культур, активно ведется издательская деятельность.

А.Манин отметил, что Карелия была одним из первых регионов России, где появилась подобная программа. Сейчас такие документы приняты более чем в 50 субъектах Федерации.

Также А.Манин рассказал об участии карельской делегации под руководством Главы республики С. Катанандова в визите на Валаам Патриарха Кирилла. По словам министра, Патриарх выразил намерение продолжить традицию, заложенную своим предшественником, и заявил, что собирается регулярно посещать монастырь.

Техническая поддержка портала
Создано 13 июля 2009. Отредактировано 13 июля 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.