Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках борьбы с коррупцией Карелия автоматизирует госзаказ и развивает систему бесплатной юридической помощи малоимущим

В ближайшее время будут подписаны договоры о совместной антикоррупционной работе между Правительством Карелии и администрациями 11 районов республики. Также в регионе продолжится внедрение автоматизированных систем госзаказа, развитие механизмов независимой антикоррупционной экспертизы нормативных и правовых актов, получит поддержку система оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам.

В.Войнов

В.Войнов

Эти и другие вопросы обсуждались 22 июля на заседании Координационного совета при Главе Карелии по противодействию коррупции и криминализации экономики. Заседание провел первый заместитель руководителя Администрации Главы республики Владимир Войнов. Открывая заседание, он подчеркнул, что по оценке независимых федеральных экспертов, Карелия входит в пятерку российских регионов-лидеров в области борьбы с коррупцией.

Госзаказ минус человеческий фактор

Первым был рассмотрен пункт повестки дня о выполнении плана антикоррупционных мероприятий Министерства экономического развития республики. Как сообщил руководитель ведомства Михаил Юринов, в этом году завершено подключение муниципалитетов к автоматизированной информационной системе «Государственный заказ Республики Карелия». Кроме того, система адаптирована для проведения открытых аукционов в электронном виде. Все это позволяет свести к минимуму человеческий фактор в процедуре закупок товаров и услуг для нужд государственных органов власти и органов местного самоуправления.

Также с начала года министерство провело 77 плановых и 11 внеплановых проверок в области госзаказа, в том числе, был проанализирован состав конкурсных комиссий для выявления лиц, которые могли иметь личную заинтересованность в результатах конкурсов. Одновременно была выполнена экспертиза конкурсной документации на предмет нечетких формулировок, оставляющих возможность для вынесения субъективных решений. По итогам проверок вынесено 58 обязательных к исполнению предписаний, сделано более 2 тыс. замечаний и наложено штрафов на общую сумму 499 тыс. рублей.

Эксперты кто?

Второй вопрос повестки дня касался независимой экспертизы нормативных и правовых актов. Согласно федеральному законодательству ее могут осуществлять физические и юридические лица, аккредитованные Министерством юстиции России. По данным карельского управления Минюста, получить аккредитацию могут организации, в штате которых числится не менее 3 специалистов с высшим профильным образованием и стажем работы не менее 5 лет, либо граждане, отвечающие тем же квалификационным требованиям. Организации и граждане, которые участвовали в разработке того или иного законопроекта или подведомственны учреждению-разработчику, к экспертизе не допускаются. Свидетельство об аккредитации выдается на 5 лет, однако может быть аннулировано раньше этого срока, если его обладатель на протяжении двух лет подряд не занимается независимой антикоррупционной экспертизой нормативных и правовых актов. Заявки на аккредитацию принимаются с марта, но пока в Карелии нет желающих получить ее, и в региональном управлении Минюста весьма обеспокоены отсутствием гражданской активности.

Специалисты, аккредитованные при Минюсте, вправе подвергать экспертизе федеральные нормативные и правовые акты. Что касается республиканского уровня, то здесь необходимо принятие регионального порядка проведения антикоррупционной экспертизы. Ожидается, что этот документ будет утвержден до конца III квартала. При этом есть предложение наделить правом проводить экспертизу общественные советы, созданные при ряде органов исполнительной власти Карелии. Одновременно будет разработан порядок формирования общественных советов, чтобы исключить из их состава государственных и муниципальных служащих.

Не занимайтесь самолечением

Далее Координационный совет рассмотрел реализацию в Карелии пилотного федерального проекта по созданию системы бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. На данный момент республика является единственным регионом Северо-запада, где действует этот проект. В рамках эксперимента в Карелии создано государственное юридическое бюро, имеющее свои отделения в Петрозаводске, а также в Кемском, Сегежском, Муезерском, Лоухском и Сортавальском районах.

Получить юридическую помощь в Госюрбюро может любой малоимущий гражданин России. Помощь может быть оказана в виде консультаций и составления юридических документов (исковых заявлений, жалоб, ходатайств и т. д.). Кроме того, бюро может представлять интересы своих клиентов в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях. Также устные консультации могут получить неработающие пенсионеры, живущие на пенсию по старости, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны.

С начала эксперимента в Госюрбюро обратились 12798 граждан, юридическая помощь оказана 10511. С начала 2009 года правовую помощь получили 2219 человек. В том числе, сотрудники бюро проводят выездной прием в районных центрах и поселках. Так, в 2007 году специалисты выезжали в населенные пункты Карелии 126 раз, в 2008 году – 154 раза.

Как подчеркнула руководитель бюро Мария Гарбузова, часто граждане пытаются решить спорные ситуации самостоятельно, не обращаясь к юристу, и только после неблагоприятного решения вопроса приходят в Госюрбюро. В таких случаях помочь бывает сложно, поскольку либо уже исчерпаны все предусмотренные законом способы защиты прав граждан, либо пропущены процессуальные сроки. Важно помнить, что за правовой помощью следует обращаться до совершения юридически значимого действия, а не для исправления его негативных последствий. Поэтому серьезное значение имеет информированность и юридическая грамотность населения.

На протяжении нескольких лет с Госюрбюро сотрудничает ряд печатных изданий. В апреле 2009 года открыт сайт Госюрбюро. Кроме того, специалисты бюро ежемесячно проводят прием граждан и беседы на правовую тематику в Национальной библиотеке Карелии.

В Национальный план противодействия коррупции включен пункт о расширении сети государственных юридических бюро. В частности, уже подготовлен проект Федерального закона «О государственной системе бесплатной юридической помощи в РФ». Среди прочего, законопроект возлагает на государственные юридические бюро задачи правового просвещения населения, в том числе, через средства массовой информации и сеть Интернет.

Оценка за поведение

Последним вопросом повестки дня обсуждалась эффективность исполнения законодательства о госслужбе в сфере противодействия коррупции. Как сообщил начальник отдела развития госслужбы Администрации Главы Карелии Александр Симонов, в 2008–2009 годах в Карелии проведено 16 проверок исполнения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. Кроме того, в органах государственной власти Карелии действуют комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

В 2009 году заседания комиссий были проведены в 5 органах исполнительной власти Карелии (Министерство экономического развития, Министерство строительства, Госкомитет по делам молодежи, Госкомитет по развитию жилищно-коммунального хозяйства, Госкомитет по вопросам развития местного самоуправления). В 23 случаях комиссиями были установлены нарушения требований к служебному поведению гражданских служащих, в 4 случаях – факты личной заинтересованности гражданских служащих, которая приводит или может привести к конфликту интересов. По результатам служебных проверок к 8 гражданским служащим применены дисциплинарные взыскания.

Подготовлен проект мониторинга конфликта интересов и представления государственными гражданскими служащими Карелии сведений о полученных ими доходах, принадлежащем им на праве собственности имуществе и об обязательствах имущественного характера.

Техническая поддержка портала
Создано 22 июля 2009. Отредактировано 22 июля 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.