Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия и Белоруссия ищут пути к активизации сотрудничества

На совещании с предпринимателями

На совещании с предпринимателями

19 августа Премьер-министр Карелии Павел Чернов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в России Василием Долголевым, который прибыл в Петрозаводск во главе делегации Посольства Белоруссии для проведения переговоров о развитии двустороннего сотрудничества между республиками.

Как отметил П.Чернов, Карелию и Белоруссию давно связывают успешные торгово-экономические и культурные связи. В 2007-2008 годах ежегодный товарооборот между республиками достиг 50 млн. долларов, однако из-за последствий кризиса этот показатель снизился, и теперь стороны ищут пути к улучшению ситуации.

П.Чернов и В.Долголев

П.Чернов и В.Долголев

По словам В.Долголева, главная цель белорусской делегации – искать ниши платежеспособного спроса для наращивания товарооборота, что будет выгодно и Карелии, и Белоруссии. При этом В.Долголев подчеркнул, что экспортный потенциал обеих республик далеко не исчерпан. «Какой бы ни был кризис, сотрудничество всегда выгодно. Это новые рабочие места, дополнительные доходы в бюджет и улучшение жизни людей. Дорогу осилит идущий» – заявил посол.

Делегация Посольства Белоруссии

Делегация Посольства Белоруссии

Затем П.Чернов и В.Долголев провели встречу с деловыми кругами Карелии и Белоруссии, где были представлены ведущие промышленные и торговые предприятия обеих республик. Как отмечалось на совещании, перспективы экономического сотрудничества связаны, в первую очередь, с развитием туризма, заказами для завода «Петрозаводскмаш» на модернизацию оборудования целлюлозно-бумажных и нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси, а также с совместной разработкой месторождений торфа на территории Карелии с применением белорусского оборудования. Кроме того, возможно взаимовыгодное сотрудничество за счет налаживания производственной кооперации между предприятиями, расширения поставок в Карелию техники БелАЗ, МТЗ и МАЗ, участия Белоруссии в программе модернизации пассажирского транспорта Карелии, увеличения поставок на карельский рынок белорусских продуктов питания и продукции легкой промышленности. П.Чернов подчеркнул, что все конструктивные совместные начинания получат поддержку Правительства Карелии.

Также П.Чернов сообщил, что в настоящее время Правительство Карелии подготовило проект нового протокола к двустороннему Соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Белоруссией. Сейчас этот документ проект находится на согласовании в Правительстве Республики Беларусь.

По итогам 2008 года товарооборот между Карелией и Белоруссией составил 49,4 млн. долларов США и по сравнению с 2007 годом увеличился на 11,8%; экспорт – 25,3 млн. долларов и увеличился на 20%, импорт – 24,1 млн. долларов и увеличился на 4,3%.

По официальным данным, основу белорусских поставок в Карелию составили: пневматические шины, грузовые автомобили, замороженная свинина, двигатели внутреннего сгорания, кабельная продукция, бетонные изделия и дорожная техника. Из Карелии в Белоруссию поставлялись: технологическое оборудование, газетная бумага, резервуары и емкости из черных металлов, упаковочная тара из бумаги и картона, природные каменные материалы, алюминий, литые изделия из черных металлов, щелок, крафт-бумага и крафт-картон, тракторы, рыбное филе.

Подытоживая обсуждение, В.Долголев призвал предпринимателей предлагать конкретные совместные проекты, и пообещал, что посольство Белоруссии будет продвигать их как в Правительстве Республики Беларусь, так и в федеральных органах власти России.

Техническая поддержка портала
Создано 19 августа 2009. Отредактировано 19 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.