Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Заключены антикоррупционные соглашения между Правительством Карелии и муниципалитетами республики

23 сентября Глава Карелии Сергей Катанандов и руководители пяти муниципалитетов республики подписали соглашения о взаимодействии в сфере противодействия коррупции. Соглашения подписали главы Медвежьегорского, Пряжинского, Суоярвского и Олонецкого районов, а также мэр Петрозаводска.

С.Катанандов и А.Хюннинен

С.Катанандов и А.Хюннинен

Как пояснила руководитель Администрации Главы Карелии Людмила Косюк, соглашения между Правительством республики и органами местного самоуправления обеспечат реализацию решений, принятых руководством региона, в каждом конкретном районе. Так, в рамках соглашений будут разработаны муниципальные программы противодействия коррупции и административные регламенты оказания муниципальных услуг. Кроме того, муниципалитеты получат поддержку в планировании и проведении антикоррупционных мероприятий и внедрении образовательных антикоррупционных программ. Для выполнения этой работы и контроля над ее эффективностью соглашения предусматривают появление в районах комиссий и общественных советов по противодействию коррупции.

Л.Косюк

Л.Косюк

Также органы местного самоуправления обязуются поэтапно внедрить в районах систему электронных закупок и торгов, проводить антикоррупционную экспертизу муниципальных нормативных и правовых актов, контролировать составы конкурсных комиссий для выявления лиц, которые могут иметь личную заинтересованность в результатах конкурсов.

Подписание соглашений

Подписание соглашений

Мэр Петрозаводска Николай Левин отметил, что эти соглашения тем более актуальны, что значительная часть решений, которые могут быть чреваты коррупционными проявлениями, принимается именно на муниципальном уровне.

Комментируя заключение соглашений Глава Карелии отметил, что Президент России назвал эффективную борьбу с коррупцией обязательным условием развития страны. При этом С.Катанандов подчеркнул, что это задача не только правоохранительных органов, поскольку успешная профилактика коррупционных проявлений требует совместных усилий власти, предпринимательской среды и общественности.

Заседание Координационного совета

Заседание Координационного совета

Руководитель Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов поддержал эту мысль, предложив создать работающий на общественных началах региональный экспертный совет из юристов компаний-членов палаты. Главной задачей экспертного совета стало бы выявление в республиканских нормативных и правовых актах скрытых лазеек для злоупотреблений полномочиями. А.Панкратов предложил включить в состав совета юристов Правительства Карелии и выступил с инициативой о проведении семинаров для предпринимателей республики по вопросам госзаказа и борьбы с рейдерством. С.Катанандов поддержал эти идеи и обратился к бизнесменам со встречной просьбой. «Проблема коррупции всегда имеет две стороны – тех, кто берет, и тех, кто дает. – заявил Глава. – Нужно, чтобы сами предприниматели активнее отстаивали свои законные интересы. Одно дело – написать анонимное заявление, а другое – выступить в суде». На заседании Координационного совета обсуждались и дискуссионные темы. Например, вопрос о порядке проведения конкурсов в рамках госзаказа. Сейчас решающим фактором для победы в конкурсе является низкая цена – кто назначил самую низкую, тот и выиграл. Кроме того, федеральное законодательство обязывает государственные ведомства закупать не менее 10-20 процентов товаров и услуг у предприятий малого и среднего бизнеса. Между тем, низкая цена не всегда гарантирует качество, и уже есть факты, когда фирмы из-за пределов Карелии выигрывают конкурс, а потом либо поставляют некондиционный товар, либо попросту передают заказ на исполнение другой фирме. Что касается квот для малого и среднего бизнеса, то это условие также становится трудновыполнимым, когда речь идет, например, о небольших поставках канцелярских товаров. В этих случаях дробление заказа приводит к тому, что сумма, заплаченная за публикацию объявления о конкурсе, превышает сумму самого госконтракта. В этой связи представитель Прокуратуры Карелии сообщил, что Прокуратура России запросила предложения по изменению соответствующих статей законов о госзакупках и поддержке малого бизнеса. Глава Карелии призвал всех членов совета отреагировать и представить свои предложения в течение следующей недели.

Также на заседании совета прозвучали отчеты о выполнения планов антикоррупционных мероприятий в Министерстве финансов Карелии, в энергетической отрасли республики и в сфере культуры и спорта. Подытоживая заседание, С.Катанандов поручил Администрации Главы Карелии наладить систему проверки полноты и достоверности таких отчетов, чтобы члены совета могли владеть реальной ситуацией и опираться в своей работе на твердые факты.

Техническая поддержка портала
Создано 23 сентября 2009. Отредактировано 23 сентября 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.