Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Встреча с Генеральным консулом Литвы

Глава Республики ведет переговоры

Глава Республики ведет переговоры

Р.Дегутис

Р.Дегутис

1 декабря в Петрозаводске находился с рабочим визитом генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге Ричардас Дигутис. Состоялась встреча консула с главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым.

Литва является торгово-экономическим партнером Карелии на протяжении многих лет. В то же время внешнеторговый оборот Республики Карелия с Литвой невелик и в январе-сентябре 2009 года составил 6,4 млн долларов. Удельный вес Литвы во внешнеторговом обороте Республики Карелия составляет менее одного процента. На начало 2009 года в Карелии было зарегистрировано 13 предприятий с участием инвесторов из Литвы. Объем накопленных инвестиций составлял 106,9 тыс. долларов (0,02 процента общего объема накопленных иностранных инвестиций по Республике Карелия).

Импорт из Литвы в Карелию стабильно увеличивается. В 2009 году он достиг 3,3 млн долларов, на 26,9 процента превысив уровень января-сентября 2008 года. Доминирующей статьей импорта из Литвы являются табачные изделия. В Карелию из Литвы также поступают минеральные и химические продукты, оборудование, изделия из металлов, потребительские товары.

Во время переговоров

Во время переговоров

Экономическое сотрудничество между Литвой и Республикой Карелия может быть расширено и укреплено, что требует активной позиции государственных органов обеих сторон. Именно поискам путей к новым формам сотрудничества и была посвящена встреча Ричардаса Дегутиса и Сергея Катанандова.

Консул Литвы впервые в Петрозаводске, и, по его словам, был рад возможности представиться Главе Республики. Он поблагодарил Сергея Катанандова за дружеское и толерантное отношение к его соотечественникам, живущим и работающим в Карелии. В связи с этим Ричардас Дегутис отметил деятельность литовской общины в республике.

Сергей Катанандов подробно ознакомил гостя с текущей социально-экономической ситуацией в республике, с особенностями нашего края. Ричардас Дегутис проявил особый интерес к экономическим аспектам как потенциальной основе расширения сотрудничества и торговли. По его словам, в ближайшем будущем он намерен привезти в Карелию «бизнес-десант» – представителей деловых кругов Литвы, заинтересованных в кооперации и торговле. Он активно интересовался оценками Главы Республики – в каких именно отраслях сотрудничество могло бы быть особенно эффективным. Литовского консула также интересовала ситуация в строительной отрасли и в сфере туризма.

Сергей Катанандов подчеркнул, что у Литвы и России очень большая, хоть и непростая общая история, нас объединяет возможность общаться на русском языке, богатая традиция культурных и гуманитарных связей. «Это облегчает поиск точек соприкосновения», – сказал Сергей Катанандов. На что Ричардас Дегутис дружелюбно заметил: «Их и искать не надо – они есть!»

Стороны оговорили ряд совместных действий, направленных на расширение торгово-экономического сотрудничества.

Пресс-секретарь Главы Республики Карелия Максим Тихонов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 1 декабря 2009. Отредактировано 1 декабря 2009.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.