Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Помнить о погибших и заботиться о живущих в Карелии фронтовиках – главная тема заседания оргкомитета "Победа"

В правительстве Карелии под председательством Главы республики Сергея Катанандова прошло заседание Организационного комитета «Победа».

Обсуждались вопросы обеспечения жильем, медицинское и социальное обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны, состояние работы по ремонту и благоустройству памятников защитникам Отечества.

По данным Центрального архива Советской Армии потери Красной Армии за время боев на территории Карелии с 1941 по 1944 гг. составили от 140 до 150 тысяч человек. Сегодня на территории Карелии в 472 воинских захоронениях похоронены 57403 защитника Отечества.

В соответствии с принятой 24 апреля этого года на заседании оргкомитета «Победа» программой, запланировано проведение ремонта и благоустройства воинских захоронений – о работе в этом направлении рассказала заместитель Министра культуры и по связям с общественностью Ярослава Бороздина. По ее информации, к 65-летию Победы предстоит создать полную версию электронной базы данных о бойцах, погибших в годы войны на территории Карелии, реконструировать мемориалы «Братская могила» в Лахденпохье и в Беломорске, мемориал «Вечный огонь», Аллею Славы и Галерею Героев в Петрозаводске. В Олонце должен быть реставрирован монумент Воину-Освободителю. Всего, на эти цели из республиканского бюджета выделено 8,65 миллиона рублей.

По информации Министерства культуры, на сегодняшний день в Петрозаводске полностью пройден первый этап капитального ремонта мемориала «Вечный огонь», практически завершен ремонт Аллеи Славы на улице Московская. В Беломорске также практически завершены работы по ремонту «Братской могилы». Кроме того, можно считать законченным сооружение Аллеи Славы в Медвежьегорске, которое проводилось по Президентской программе. Там была проведена полная реконструкция мемориального комплекса с братской могилой, где увековечены имена 1394 воинов, погибших при защите Медвежьегорского района. Из бюджета Карелии на сооружение Аллеи Славы было выделено 4,4 миллиона рублей.

К сожалению, хуже обстоят дела в Лахденпохском районе, где прежняя администрация, несмотря на выделенные из республиканского бюджета средства, не предпринимала никаких мер по организации ремонта братской могилы в центральном сквере Лахденпохьи. Также, несмотря на финансирование из бюджета республики, далеки от завершения работы по реставрации монумента Воину-Освободителю в Олонце.

Подытоживая информацию Министерства культуры, Глава Карелии сказал: «Каждое воинское захоронение должно быть приведено в порядок, нельзя забыть ни одну солдатскую могилу на территории нашей республики. Времени у нас с вами осталось не так много, но достаточно, чтобы завершить все дела по подготовке празднования юбилея Победы».

Министерством здравоохранения и социального развития совместно с муниципалитетами постоянно проводится работа по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны медицинской помощью и лекарственными средствами, об этом рассказал участникам заседания первый заместитель Министра здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян. По его словам, за последние 4 года доступность медицинской помощи данной категории граждан увеличилась более чем в 2,5 раза. Большая работа проделана Госпиталем для ветеранов войн совместно с Советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов по улучшению медицинского обслуживания инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В связи с этим, Сергей Катанандов особо отметил, что сотрудникам социальных служб надо «дойти до каждого ветерана, узнать его нужды и суметь помочь. Это нравственная задача. Главное - внимание и забота к каждому ветерану».

В своем докладе на заседании заместитель Министра здравоохранения и социального развития Ольга Соколова отметила, что Карелия принимает активное участие в реализации программы обеспечения жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вставшим на учет, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, до 1 марта 2005 года.

На улучшение жилищных условий ветеранов в этом году в Карелию из федерального бюджета поступило 449,7 миллиона рублей. В настоящее время направлены уведомления 369 гражданам, имеющим право на соответствующие меры социальной поддержки, 171 ветеран Великой Отечественной войны уже представили договоры купли-продажи жилых помещений.

Единовременную материальную помощь в размере 25 тысяч рублей на ремонт жилья участникам Великой Отечественной войны, супругам погибших участников и супругам умерших инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак, кроме тех ветеранов, кто имеет право на обеспечение жильем в соответствии с федеральным законодательством. До конца 2009 года данную материальную помощь получат 1234 ветерана. Еще около 4500 ветеранов будут обеспечены средствами на ремонт жилья в 2010 году.

По информации Минздравсоцразвития, в следующем году предстоит большая работа по обеспечению жильем ветеранов, которые поставлены (и продолжают вставать) на учет после 1 марта 2005 года. Пофамильные списки, представленные муниципалитетами на сегодняшний день насчитывают 198 ветеранов войны.

Глава Карелии подчеркнул, что при составлении списков важен точный учет. И самое главное - все нуждающиеся ветераны должны быть реально обеспечены жильем. Этот вопрос должен быть решен раз и навсегда. Не должно быть никаких проблем с обеспечением жильем ветеранов ни в одном муниципальном образовании республики.

Закрывая заседание, Сергей Катанандов поблагодарил всех членов оргкомитета «Победа» за работу, которая уже выполнена и посоветовал не расслабляться, так как предстоит еще много больших серьезных дел. «Главное, чтобы забота о ветеранах не ограничивалась праздничным днем 9 мая. В наших силах сделать так, чтобы каждый фронтовик, проживающих на карельской земле, чувствовал внимание к себе ежедневно», - сказал Глава Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 15 декабря 2009. Отредактировано 15 декабря 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.