Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии провел заседание Совета республики с вновь избранными руководителями районов

Заседание Совета Республики

Заседание Совета Республики

17 декабря под председательством Главы Карелии Сергея Катанандова прошло заседание Совета республики. Это было первое заседание, в котором приняли участие новые руководители районов и главы администраций муниципальных районов, избранные на прошедших октябрьских выборах. Участие в Совете республики приняли также и.о. заместителя премьер-министра Правительства, руководитель Администрации Главы РК Людмила Косюк, министры, руководители федеральных структур.

- Важность и значимость работы органов местного самоуправления изо дня в день возрастает. От нас требуется повышение качества деятельности всех уровней власти, а самое главное - скоординированных действий. Обращаю внимание на строжайшее исполнение своих и переданных полномочий, и повышение ответственности за их выполнение. Хотелось бы, чтобы все вновь избранные руководители, без раскачки включились в работу, - обратился к участникам заседания Глава Карелии.

Победители конкурса на лучшее благоустройство и озеленение территории

Победители конкурса на лучшее благоустройство и озеленение территории

Совет республики начался с награждения победителей конкурсного отбора населенных пунктов Карелии на лучшее благоустройство и озеленение территории за 2009 год. Такой конкурс проводится в республике уже третий раз и за три года в нем принял участие 51 населенный пункт. Отличительной чертой нынешнего конкурса стало то, что Главой Республики был учрежден переходящий Кубок за первое место в четырех номинациях. Такой Кубок получили Кондопога, Питкяранта, поселок Салми Питкярантского района и деревня Авдеево Пудожского района. В числе победителей конкурса также Лахденпохья, Питкяранта, Суоярви, поселки Ляскеля и Мелиоративный, деревня Ряймеля.

Главы районов и Главы Администраций райнов

Главы районов и Главы Администраций райнов

Один из важных вопросов, который рассмотрели участники заседания, - реализация государственной политики в области поддержки предпринимательства на муниципальном уровне. По информации первого заместителя министра экономического развития Карелии Льва Шустова, сегодня в республике более 20 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, а всего в малом бизнесе занято около 40 тысяч жителей республики.

Тема участия районов в развитии малого и среднего предпринимательства уже обсуждалась неоднократно. В условиях кризиса многие предприятия начали испытывать серьезные трудности, а роль малого бизнеса в стабилизации обстановки, создании новых рабочих мест значительно возросла. Но малому бизнесу необходима помощь и поддержка, и значительная роль в этом отводится органам местного самоуправления. Однако муниципальный уровень, по мнению Главы Карелии, слабо участвует в этой работе.

Переходящий Кубок Главы РК

Переходящий Кубок Главы РК

- Малый бизнес сегодня не просто «палочка-выручалочка», это один из принципов реализации планов, которые перед нами стоят, и реальный источник зарабатывания доходов на жизнь района и населенного пункта. И чем больше будет предпринимателей, тем больше будет доход. А таких рычагов для помощи и поддержки предпринимателей, какие имеет местная власть, нет ни у кого, - подчеркнул Сергей Катанандов.

Кроме того, Глава Карелии обратился к руководителям районов с просьбой начать работу по анализу последствий повышения тарифов на электроэнергию для малого бизнеса. По его словам, необходимо разобраться с каждым малым предприятием - сколько у них затрат на электроэнергию в себестоимости продукции. Вместе с представителями малого бизнеса местные власти должны подумать и о планах мероприятий по снижению затрат на электроэнергию. Кроме того, тем районам, которые еще не имеют муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, рекомендовано их разработать. Также местные власти должны образовать координационные или совещательные органы в области развития малого и среднего предпринимательства, разработать дополнительные меры содействия развитию малого и среднего предпринимательства в Планах антикризисных мероприятий муниципальных районов и городских округов.

На заседании Совета обсуждался и ход реализации Указа Президента России «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов на территории Республики Карелия». Теперь главам городских округов и муниципальных районов придется ежегодно и очень серьезно отчитываться перед жителями республики о своей деятельности. В своих докладах главы должны показать, как у них обстоят дела со здравоохранением, образованием, ЖКХ и другими отраслями. По итогам докладов определяются лучшие муниципальные образования. Трем самым достойным районам этого года выделен грант на общую сумму в 6 млн. рублей. Среди лидеров – Костомукша, Петрозаводск и Кемский район. А итоги работы отстающих муниципальных образований Глава Карелии предложил рассмотреть на районных сессиях с участием Правительства республики.

Не обошли стороной на заседании Совета и тему противопожарной безопасности, особенно в период проведения новогодних праздников. Глава Карелии поручил главам районов взять под свой личный контроль работу по организации пожарной безопасности в учреждениях, где проводятся массовые мероприятия, лично проехать по увеселительным заведениям и посмотреть, в каком состоянии они находятся.

- Руководители районного уровня должны координировать всю деятельность, связанную с функционированием власти на местах. Последние события в стране показали, что никакой координации нет. Вы персонально отвечаете за то, чтобы действовала единая система управления. Все федеральные структуры, допустившие нарушения в любом из ваших маленьких поселков, ответят вместе с вами. Никаких поблажек никому больше не будет, - сказал Глава Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2009. Отредактировано 18 декабря 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.