Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Что должен знать потенциальный дольщик?

В рамках действующего законодательства, в частности на основании федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ), Министерство строительства Карелии наделено правом контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, получения от него отчетности о деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, принятия мер для привлечения застройщиков к ответственности и другими функциями

Для осуществления этих полномочий с 2007 года в Минстрое РК действует отдел контроля по соблюдению законодательства о градостроительной деятельности. Отдел одновременно оказывает методическую и консультативную помощь гражданам (физические или юридические лица) республики, уже являющихся участниками долевого строительства жилья или желающих стать таковыми.

Например, что должен знать потенциальный дольщик, чтобы не обмануть себя при покупке квартиры в строящемся доме?

Прежде всего, необходимо узнать как можно больше о застройщике и определиться с объектом жилищного строительства, чтобы не попасть впросак.

Проще говоря, гражданин должен убедиться в благонадежности и состоятельности той или иной строительной фирмы. И, если все устраивает, то можно заключать соответствующий договор, при этом требуя его правильного документального оформления и, помня о наличии четырех обязательных пунктов в договоре об участии в долевом строительстве:

  • название конкретного объекта долевого строительства с указанием адреса и этажности дома, расположения и площади квартиры;
  • срок передачи застройщиком объекта недвижимости дольщику;
  • сведения о цене договора, сроках и порядке оплаты;
  • положение о гарантийном сроке эксплуатации данного дома (не менее 5 лет).

Отсутствие перечисленных пунктов делает договор недействительным. Помните, договор долевого участия считается заключенным с даты его государственной регистрации! Кстати, регистрация такого договора – это обязанность застройщика, определенная законом.

Далее следует знать, что застройщик вправе привлекать денежные средства граждан при одновременном соблюдении всех обязательных условий, а именно:

  • при наличии разрешения на строительство;
  • если застройщик является юридическим лицом (ООО, ЗАО, ОАО), а не гражданином;
  • при наличии зарегистрированного права собственности или аренды на земельный участок, на котором ведется строительство;
  • при наличии проектной декларации;
  • если оформлена государственная регистрация договора долевого участия в строительстве.

Кроме того, застройщик обязан предоставлять для ознакомления любому гражданину учредительные документы, свидетельства о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе, а также утвержденные годовые отчеты за три последних года деятельности и аудиторское заключение за последний год.

С застройщиком не следует заключать сделку, если он отказывается от государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в Управлении федеральной регистрационной службы по РК и, в нарушение законодательства о долевом строительстве, вместо договора участия в долевом строительстве предлагает какой-либо предварительный договор (или иной договор), покупку векселей на сумму, равнозначную стоимости будущей квартиры. Застройщик не имеет права ущемлять права дольщика, а, следовательно, обязан указывать в договоре условия его расторжения, условия оплаты лишних или компенсации недостающих квадратных метров и условия устранения недостатков квартиры после сдачи дома, а также должен нести ответственность за несоблюдение сроков сдачи дома, порядок и цену перерасчета лишних квадратных метров.

Что касается общей информации и нормативных правовых актов, связанных с регламентацией участия граждан (физических лиц) и юридических лиц в инвестиционных жилищных проектах (долевом строительстве), то они размещены в WEB-портале «Строительный комплекс. Дорожное хозяйство» по адресу: www.stroitel.karelia.ru в «Тематическом разделе» под рубрикой «Государственный контроль и надзор в области долевого строительства».

Специалисты отдела контроля по соблюдению законодательства о градостроительной деятельности, владеющие полной информацией о предприятиях строительного комплекса Карелии, всегда готовы дать соответствующие рекомендации. Проконсультироваться и получить ответы на интересующие вопросы относительно участия в долевом строительстве можно непосредственно в отделе Минстроя Карелии. Контактный телефон: (8142) 78-52-63; e-mail: msrkbuh@karelia.ru.

Рудольф Ершов

Техническая поддержка портала
Создано 15 января 2010. Отредактировано 15 января 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.