Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Выездное заседание Совета республики в Медвежьегорске было посвящено развитию сельских территорий

Глава Карелии ведет заседание Совета республики

Глава Карелии ведет заседание Совета республики

16 февраля в Медвежьегорске состоялось выездное заседание Совета республики. Темой заседания стало развитие сельских территорий, поддержка местных сельхозпроизводителей и сельского туризма.

В состав Совета республики входят главы районов. Провел заседание Глава Карелии Сергей Катанандов. В Совете также приняли участие члены Правительства, заместитель Премьер-министра Правительства – Руководитель Администрации Главы республики Людмила Косюк и главный федеральный инспектор в Карелии Александр Хюннинен.

С двумя основными докладами на Совете республики выступили Министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григорий Мануйлов и Министр экономического развития республики Михаил Юринов.

Выступает Григорий Мануйлов

Выступает Григорий Мануйлов

В настоящее время каждый четвертый житель республики проживает в сельской местности. Почти половина сельскохозяйственной продукции производится фермерскими и личными подсобными хозяйствами, потребительскими кооперативами.

Как рассказал Григорий Мануйлов, основным направлением государственной поддержки малых форм хозяйствования в 2009 году являлось субсидирование процентной ставки по кредитам и предоставление субсидий на поддержку животноводства. Из бюджетов всех уровней в 2009 году на эти цели выделено более 7 млн. рублей.

В республике проводится конкурс среди личных подсобных хозяйств, в 2009 году лауреатами конкурса стали 39 хозяйств, которые получили из бюджета республики гранты на развитие в объеме 195 тыс. рублей.

Главы районов республики

Главы районов республики

Садоводческие, огороднические и дачные объединения также играют важную роль в производстве картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции. Поддержка садоводческих товариществ осуществляется через выделение грантов. В 2009 году 5 товариществам из Кондопожского, Пряжинского, Прионежского районов выделено 4 млн. 895 тыс. рублей из бюджета республики.

Развитие сельского хозяйства во многом зависит от доступности кредитных ресурсов. Объем заемных средств, привлеченных малыми формами хозяйствования с начала реализации приоритетного национального проекта на селе в Карелии составил более 312 млн. рублей. Одной из самых сложных проблем в развитии фермерских и личных подсобных хозяйств является сбыт произведенной продукции. Положительный пример в этом деле показывает Медвежьегорский молокозавод, который занимается закупом молока у населения. Важная роль в вопросе сбыта продукции принадлежит потребительской кооперации. В республике в абсолютном большинстве районов сохранена система Карелпотребсоюза, у селян закупается мясо, молоко, картофель, овощи, дикорастущие ягоды и грибы.

Несмотря на большие объемы государственной поддержки селу, о которых рассказал Григорий Мануйлов, Сергей Катанандов подверг критике работу Министерства сельского хозяйства. Почему в республике не используется большое количество сельхозугодий, почему при бурном развитии форелеводства слабо налажена переработка рыбы, а корма закупаются за границей, что будет с приладожскими совхозами, почему доля сельского хозяйства в общем объеме экономики республики падает, - эти непростые вопросы члены Совета республики адресовали Министру сельского хозяйства.

В то же время в России отрасль сельского хозяйства в кризисном 2009 году показала рост, а в Карелии удалось сохранить ранее достигнутые объемы производства. Это говорит о востребованности местной продукции и больших возможностях как для крупных, так и для малых хозяйств на селе. Кроме того, в условиях роста безработицы создание фермерских и подсобных хозяйств, потребительских кооперативов может обеспечить работой множество людей и тем самым сыграть важную роль в обеспечении социальной стабильности на селе.

По итогам рассмотрения вопроса члены Совета республики приняли ряд решений, призванных помочь районам республики в развитии малых форм хозяйствования на селе. Кроме того, в нынешнем году Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии будет подготовлен проект программы развития сельского хозяйства республики.

Вторым перспективным направлением развития районов Карелии является сельский туризм. По оценкам специалистов турбизнеса республики более 500 семей осуществляют прием туристов в сельских усадьбах, обслуживая более 10 тысяч человек в год.

Стимулирующее влияние на развитие сельского туризма в Карелии оказала успешная реализация мероприятий трех республиканских целевых программ развития туризма, муниципальных целевых программ развития туризма, международных проектов.

Разговор о развитии сельского туризма не случайно состоялся в Медвежьегорске. Район сегодня занимает лидирующие позиции по важнейшему показателю – динамике развития инфраструктуры туризма. В настоящее время на территории района функционируют три гостиницы на 170 мест, пять баз отдыха на 185 мест, 15 гостевых домов на 140 мест. Общий объем инвестиций в инфраструктуру туризма района за последние два года составил около 35 млн. рублей. Об опыте развития сельских территорий на Совете рассказали представитель туристической фирмы «Беломорье» Татьяна Платова, председатель кооператива «КарелАгро» Татьяна Гоцалюк и руководитель Администрации Пряжинского района Константин Гусев. По их словам, уникальная природа Карелии и гостеприимство местных жителей в деревнях ежегодно привлекают в республику множество туристов.

На заседании Совета республики развернулась дискуссия, как помочь сельским жителям организовать прием туристов, ведь в деревне с работающим гостевым домом появляется потребность во множестве рабочих рук, тем самым решается тяжелая проблема безработицы. Одним из видов реальной помощи является Региональная программа поддержки занятости населения в Республике Карелия. В 2009 году Министерством труда и занятости Карелии было заключено 394 соглашения по организации самозанятости граждан, в том числе 107 в области сельскохозяйственного производства, 26 - в сфере сельского туризма. В 2010 году программа будет продолжена, - это хорошая возможность получить от государства субсидию на развитие своего дела в размере более 100 тыс. рублей.

В ходе обсуждения вопроса на Совете республики были выработаны и другие предложения по дальнейшему развитию малого бизнеса в сельской местности. Сергей Катанандов предложим главам районов подумать над созданием собственных брендов в сфере туризма. Карелия в целом чаще всего ассоциируется у жителей России с островами Кижи, Валаам и близлежащими Соловками. Такое же четкое позиционирование районов республики по видам туристической деятельности поможет привлечь к нам новых туристов, а значит создать больше новых рабочих мест на селе.

Все участники Совета республики в своих выступлениях отмечали еще одну важную мысль. Земля и уникальная природа Карелии дают людям, живущим на селе, массу возможностей по открытию своего дела. Малое сельское хозяйство и сельский туризм – лишь два направления, которые сегодня получили реальное развитие. Однако, любое собственное дело требует в первую очередь личной инициативы людей, без нее никакая государственная поддержка не принесет результата. Поэтому сегодня развитие каждого конкретного села зависит от желания людей изменить свою жизнь, сделать ее лучше.

Диалог о развитии сельских территорий республики не закончен. Совместная работа Правительства, районных органов власти, представителей общественных организаций и местных предприятий будет продолжена. Сергей Катанандов на заседании Совета республики призвал всех людей, кому небезразлично будущее Карелии, активно участвовать в проектах по развитию села.

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2010. Отредактировано 17 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.