Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Районы республики начинают объявлять муниципальные заказы с помощью электронных аукционов

Районы Карелии начинают объявлять муниципальные заказы с помощью электронных аукционов – в настоящее время это наиболее прогрессивная форма проведения государственных и муниципальных закупок товаров и услуг.

7 апреля состоялся первый электронный аукцион, объявленный Администрацией Нововилговского сельского поселения. По словам Начальника управления Госзаказа Минэкономразвития Карелии Валентины Сабуровой, «открытые аукционы - это, в первую очередь, отсутствие бумажного документооборота, небольшие временные затраты на его организацию и проведение, отсутствие необходимости привлечения конкурсной комиссии. Кроме того, открытый аукцион позволяет экономить бюджетные средства».

Открытые аукционы в электронной форме позволяют обеспечивать добросовестную конкуренцию, прозрачность и равнодоступность к государственным и муниципальным заказам всех участников. В Карелии возможность проведения электронных аукционов осуществляется на электронной площадке сайта «Государственный заказ Республики Карелия», функции по ведению которого возложены на Министерство экономического развития.

В условиях отсутствия уполномоченного органа по размещению заказов в Республике, когда все органы исполнительной власти являются самостоятельными заказчиками и самостоятельно принимают решение о выборе способа размещения заказов привлечь внимание государственных заказчиков к целесообразности использования такого прогрессивного способа размещения заказов, как электронный аукцион, долгое время не удавалось. Специалисты минэкономики в течение года проводили методическую информационную работу по разъяснению новой формы оформления заказов. Таким образом, 2009 год стал переломным для государственных заказчиков республики. Если во 2 квартале было проведено 2 электронных аукциона, то уже в 4 квартале их количество достигло 34. За период с начала текущего года таких процедур было объявлено государственными заказчиками уже более 60. Как положительный момент, специалисты отдела контроля в сфере госзаказа отмечают то, что и муниципальные заказчики начинают проявлять интерес к открытым аукционам в электронной форме.

Техническая поддержка портала
Создано 8 апреля 2010. Отредактировано 8 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.