Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Где у камеры кнопка?

Этому и не только этому учила образовательно-дискуссионная программа для творческой молодёжи Карелии.

На открытии выставки - участники Дина Четвертная и Павел Куделькин

На открытии выставки - участники Дина Четвертная и Павел Куделькин

В медиа-центре «Vыход» подводят итоги. Завершился четырёхмесячный марафонский забег на дистанции под названием «современное искусство», организатором которого стал Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма при поддержке Института «Открытое Общество». Те, кто исправно посещал авторские курсы по направлениям «Язык и технологии современного искусства», «Тактика и стратегия в современном искусстве», а также занимались операторским ремеслом и компьютерной графикой, сегодня держат своеобразный экзамен. Они не зубрят билеты и не пишут контрольных. Их творческие работы можно увидеть на экране, на бумаге или на фотографии. В медиа-центре 18 мая открылась итоговая выставка лучших арт-проектов.

Арт-директор «Vыхода» Сергей Терентьев не перестаёт удивляться, какой неожиданный интерес вызвала образовательно-дискуссионная программа у молодёжи. Никто не предполагал, что в феврале на первое занятие придут 88 человек. Через месяц их осталось 50. До мая выдержали дистанцию человек тридцать. Но и это довольно много для подобных проектов. Как говорится, художники – «штучный товар», а тут на это звание претендует не один десяток молодых талантливых людей. На открытии выставки Сергей Терентьев сказал:

– Совершенно очевидно, что у людей есть потребность узнавать что-то новое. Для кого-то наш проект стал возможностью освоить новые технологии, компьютерные программы, видеокамеру, а для кого-то это время помогло расширить сознание. В нашей экспозиции получилось три раздела, и они как раз расположились в трёх нишах выставочного пространства. В первом отсеке – экран, который транслирует анимацию, во втором показывают видео-арт, а в третьем – игровое кино. Удивительно, что люди, которые ещё вчера не знали, где у камеры кнопка, сегодня показывают свои первые короткометражки. И это действительно можно назвать кино. И не важно, будут они заниматься современным искусством дальше или нет, делать мультики или снимать фильмы – это зрители с подготовленным восприятием.

Расширяли сознание карельской молодёжи самые разные специалисты, чьи имена имеют большой авторитет в художественной жизни России: куратор и искусствовед Георгий Никич (Москва), видео художник Марина Перчихина (Москва), художник и куратор Калининградского ГЦСИ Дмитрий Булатов, художник и куратор Дмитрий Суздалев (Москва), директор Агентства «Творческих индустрий» Елена Зеленцова (Москва), финансовый директор Агентства «Творческие индустрии» Елена Мельвиль (Москва). Практическую часть обучения взяли на себя петрозаводчане – медиа художник, дизайнер Сергей Трешкин и арт-директор телеканала «Ника», фотограф и видеооператор Андрей Савин.

Мультики и фильмы, снятые молодыми художниками в рамках домашних заданий, которые давали студентам Андрей Савин и Андрей Трешкин, порой можно назвать даже не короткими, а сверхкороткими. Но даже за тридцать секунд, оказывается, можно рассказать историю. Трилогия Максима Мордвинцева «Наблюдатель», «Нет места» и «Тридцать шагов тишины» – это своеобразные психологические драмы и поиски человеком своего места в этой жизни. Милые персонажи из мультфильмов Алёны Голубевой вполне могут полюбиться зрителям, как некогда полюбилась Масяня. А художник Наталья Логинова сделала целое гендерное исследование о разнице полов. В её видеоинсталляции на трёх экранах мужчина и женщина выполняют совершенно одинаковые действия: раздеваются, курят, стирают. Но делают они это непохоже, как будто каждый демонстрирует свое мужское или женское начало, не желая того. Трогательная сказка учителя английского языка Екатерины Араповой удивляет своей наблюдательностью, наивным и одновременно мудрым взглядом на жизнь. Впрочем, не завидная это работа пересказывать словами произведения визуального искусства. Как говорится: это надо видеть. И не смотря на то, что образовательно-дискуссионная программа завершилась, а те, кто дошел до финала, получили дипломы, в одном можно быть уверенным точно: в следующем сезоне будут новые имена, будут интересные проекты.

Ульяна Викторова
Фото Светланы Михайловой

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2010. Отредактировано 7 июня 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.