Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Если проблемы не обсуждать, они от этого не исчезнут"

Глава Карелии на Совете Республики

Глава Карелии на Совете Республики

«От того как переживем эту зиму, будет зависеть, как мы выстроим наши отношения в дальнейшем», – этими словами Глава Карелии Андрей Нелидов открыл заседание Совета республики в Сегеже 26 октября. Заседание, в котором принимали участие руководители всех муниципальных районов и городских округов Карелии, было посвящено кадровым вопросам местного самоуправления, и Андрей Нелидов сразу начал обсуждение этой темы с практической стороны. Напомнив о драматическом начале отопительного сезона в Сортавале, где дошло до заведения уголовного дела и снятия мэра, Глава Карелии подчеркнул: «Больше никто не простит замерзших городов и поселков. Все решения будут кадровые. 30 лет назад я прожил зиму в помещении, где было 10 градусов тепла, и до сих пор помню эту зиму. Это очень трудно мужику, а что говорить о ребенке или старушке. Бесхозяйственность в ЖКХ – это не халатность, а преступление».

На Надвоицком алюминиевом заводе

На Надвоицком алюминиевом заводе

Впрочем, руководитель республики отметил: «Никого не пугаю, наоборот думаю, как этого избежать. Предлагаю задуматься и всем присутствующим». Один из вариантов решения проблемы, предложенный Андреем Нелидовым, предполагает передачу отопления в ведение частной компании и создание государственного предприятия республиканского подчинения для сбора платежей c населения.

Как сообщил Глава Карелии, эта схема уже действует в Сортавальском районе. Причем, как только бизнесу было поставлено условие, что бюджет не будет компенсировать разницу между установленным тарифом и реальными затратами на производство тепла, бизнес мгновенно нашел способы свести убытки к минимуму. «Оказалось, что в некоторых случаях достаточно починить трубу, которая до этого текла 5 лет подряд, – сказал Андрей Нелидов. – При этом, вопреки рассказам коммунальщиков, население у нас очень порядочное и дисциплинированное. Уровень собираемости платежей в проблемных районах – 95 процентов». Как подчеркнул Глава Карелии, по данным новой компании, которая приняла на себя заботы об отоплении в Сортавале, даже при старых котельных и высоких ценах на мазут убытков либо совсем нет, либо они минимальны.

Глава Карелии и гендиректор НАЗа Александр Красовицкий

Глава Карелии и гендиректор НАЗа Александр Красовицкий

По предложенной схеме работают уже пять предприятий. Входить или не входить в эту программу – решать органам местного самоуправления. «По сути, программа – антикризисная. Если вы уверены, что проживете эту зиму с теми компаниями, тарифами и ценами на мазут, которые у вас есть, надо оставаться с этими компаниями, – заявил руководитель республики. – Если не уверены, обращайтесь – мы найдем компанию, которой можно передать сети и котельные. Решение ваше, но и ответственность – тоже ваша».

Глава Карелии и директор дивизиона ЦБП ЗАО "Инвестлеспром" Василий Преминин

Глава Карелии и директор дивизиона ЦБП ЗАО "Инвестлеспром" Василий Преминин

В качестве примера реальной работы по новой схеме Глава Карелии привел Надвоицкий алюминиевый завод, на котором побывал утром того же дня в рамках рабочей поездки по району. В ответ на предложение снять с завода социальную нагрузку в виде отопления поселка (долгое время это был основной камень преткновения на всех переговорах между республиканской властью и предприятием) руководство НАЗа заявило о готовности принять на себя ответственность за тепло для населения; причем завод гарантировал, что никаких дополнительных денег из бюджета в разгар зимы не потребует: все форс-мажорные расходы – за счет компании. «Вот это подход! – отметил Глава Карелии. – Кроме того, для меня это означает и то, что если включить голову и вложить немного средств, не так уж и страшен этот черт».

На Надвоицком алюминиевом заводе

На Надвоицком алюминиевом заводе

Помимо НАЗа, Андрей Нелидов побывал и на Сегежском ЦБК. По итогам визита на оба предприятия, он так описал свои впечатления от увиденного: «Главный вывод, который можно сделать – кризисный период закончился. Предприятия демонстрируют положительную динамику. Печалит одно: несмотря на грандиозные планы развития и масштабные инвестиции, доходов от деятельности этих предприятий бюджет пока не видит. Но понятно и другое – если не инвестировать, то и шансов на доходы не будет. Сегодняшняя поездка показала, что шансы есть». В частности, реализация крупного проекта «Белый медведь» на Сегежском ЦБК (стоимость проекта – порядка 1 млрд. евро) подразумевает создание нового целлюлозно-бумажного производства, которое будет работать с профицитом тепла и электроэнергии, а это позволит решить проблемы с тепло- и электроснабжением Сегежи и значительно снизить тарифы.

Что касается Надвоиц, то, по мнению Главы Карелии, согласие взять на себя вопросы отопления поселка – правильный шаг. «Конечно, не снимается вопрос о необходимости перерегистрировать предприятие на территории Карелии, чтобы налоги шли в наш бюджет, – подчеркнул руководитель республики, – но я рад, что уже есть очень большие подвижки в других вопросах».

Также Андрей Нелидов счел необходимым предостеречь муниципалитеты от междоусобиц и взаимных претензий. В частности, он отметил: «Пора прекратить разговоры о том, что Петрозаводск отапливает севера, о том, что петрозаводчане платят за отопление северных районов. Напомню, что ситуация с теплом в столице Карелии стабильна во многом за счет газа, а газ в Петрозаводск тянули всей республикой».

Возвращаясь к теме кадров в местном самоуправлении, Глава Карелии подчеркнул, что время требует креативных решений, поэтому следует привлекать к управленческой работе молодежь. Участники Совета республики обсудили различные программы повышения квалификации муниципальных служащих и ряд других вопросов.

В заключение Глава Карелии предложил руководителям местного самоуправления самим предлагать темы будущих заседаний Совета республики: «Есть вопросы сложные, неудобные, но если мы не будем их обсуждать, они не исчезнут».

Техническая поддержка портала
Создано 29 ноября 2010. Отредактировано 29 ноября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.