Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Возродить статус Карелии, как главной лесной республики

Андрей Нелидов на встрече с Союзом лесопромышленников

Андрей Нелидов на встрече с Союзом лесопромышленников

12 апреля Глава Карелии Андрей Нелидов провел совещание с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров республики, куда входят практически все основные предприятия лесопромышленного комплекса.

Во встрече приняли участие руководители таких компаний, как «Кареллеспром», «Кондопога», «Инвестлеспром», «Запкареллес», «Соломенский лесозавод», «Ладэнсо», «Сведвуд Карелия» и других. В совещании также участвовал Министр по природопользованию и экологии Карелии Сергей Штрахов, директор Карельского научно-исследовательского института лесопромышленного комплекса ПетрГУ Илья Шегельман и ветераны отрасли.

Андрей Нелидов

Андрей Нелидов

Андрей Нелидов сразу подчеркнул, что Правительство Карелии делает ставку на развитие лесного комплекса. Поэтому сегодня важно понять, что необходимо предпринять, чтобы предприятия отрасли успешно работали и помогали развитию всей республики. «Мы не будем поддерживать убыточные отстающие предприятия, сегодня уже нет времени разбираться, почему за десятилетия работы в новых условиях у них не пошел бизнес. Но мы готовы в рамках наших полномочий поддерживать успешные компании, помочь им в развитии производства, что в конечном итоге будет способствовать росту экономики Карелии», - сказал А.Нелидов, предложив членам Союза лесопромышленников высказывать любые соображения, которые можно осуществить на республиканском уровне.

Председатель Союза лесопромышленников и лесоэскпортеров Андрей Пладов от имени общественной организации представил целый ряд предложений, способных облегчить работу предприятий отрасли. Разговор шел как об узкопрофессиональных моментах, связанных со сроками подачи лесных деклараций или согласованием в органах власти других лесоустроительных документов, так и о принципиальных вопросах работы в лесу. Много или мало рубят в Карелии? Надо ли наделять перерабатывающие предприятия своей лесосекой? Каким транспортом перевозить заготовленный лес? От ответов на эти и другие вопросы без преувеличения зависит будущее лесопромышленного комплекса республики.

Андрей Нелидов поддержал высказанные предложения и дал поручение Сергею Штрахову проработать их реализацию. Но, как профессионал в лесной отрасли, высказал и свою позицию по ряду принципиальных вопросов.

По мнению промышленников, повысить финансовую отдачу от лесного комплекса можно путем интенсификации лесопользования. Ветеран отрасли Виктор Поснов привел сравнение с Финляндией, площадь лесных угодий которой сопоставима с карельскими показателями. Если в Карелии, в 2010 году объем производства древесины составил 5,6 млн. кубометров, то у финских соседей, по данным В.Поснова, этот показатель превысил 50 млн. кубометров. Многие руководители предприятий поддержали идею о том, что в республике можно ежегодно заготавливать гораздо больше леса, чем сейчас.

Андрей Нелидов рассказал, что представители Карелии вошли рабочую группу при Рослесхозе по рассмотрению возможности интенсификации лесопользования. Однако, простое увеличение рубок приведет к быстрому исчезновению карельского леса, поэтому в этом вопросе необходим взвешенный подход, одобренный научным сообществом.

Темой для дискуссии стали и вопросы наделения перерабатывающих предприятий своей лесосекой в полном объеме. По мнению Главы республики, такой подход уже устарел. Заводы должны научиться закупать лес не только в Карелии, но и в других регионах. Например, ОАО «Кондопога» половину всего необходимого сырья приобретает за пределами республики в других областях Северо-Запада. Чем более высокотехнологичное оборудование устанавливается на лесозаводах, тем более строгие требования предъявляются к поставляемому лесу. Совсем скоро собственные делянки не смогут полностью обеспечивать заводы древесиной с определенными параметрами. Поэтому в дальнейшем будет все сложнее объединять в рамках одного предприятия лесозаготовительный и деревоперерабатывающий бизнес, необходимо стремиться к повышению эффективности работы обоих направлений.

На встрече были подняты и вопросы, требующие решения в масштабе всей страны. Так, например, карельских лесопромышленников не устраивает постоянно растущая цена на железнодорожные перевозки и ограничения, которые железнодорожники периодически водят на движение составов с лесом. По словам Андрея Нелидова, подобные проблемы возникают не только в Карелии, а потому регионы должны будут совместно обозначить эти вопросы на федеральном уровне.

Подводя итоги встречи, Андрей Нелидов поблагодарил всех ее участников за конструктивный диалог. Высказанные предложения будут обобщены в Карельском научно-исследовательском институте лесопромышленного комплекса ПетрГУ под руководством Ильи Шегельмана и станут совместным планом Правительства Карелии и Союза лесопромышленников по развитию отрасли. Глава республики предложил поставить перед регионом амбициозную цель, – возродить статус Карелии, как главной лесной республики в европейской части России. Первым шагом в этом направлении станет проведение в Петрозаводске в июне крупной международной специализированной выставки «Интерлес: в фокусе – Карелия».

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2011. Отредактировано 12 апреля 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.