Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В июле в Карелии пройдут совместные гонки "Онежской регаты" и "Банковского кубка"

Карелия и Москва готовы к совместным стартам

Карелия и Москва готовы к совместным стартам

В июле этого года на просторах Онежского озера вновь будет дан старт традиционной парусной регате «Онего». В этом году яхтенные соревнования «Онего-2011» включены в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий Министерства спорта, туризма и молодежной политики России. Для подготовки соревнований в республике недавно был создан региональный организационный комитет, председателем которого стал Глава Карелии Андрей Нелидов.

12 апреля в Правительстве республики состоялось первое заседание оргкомитета, для участия в котором в Петрозаводск приехал заместитель председателя Центробанка России, председатель оргкомитета регаты «Банковский кубок» Михаил Сенаторов, который также вошел и в оргкомитет «Онего-2011» в качестве заместителя председателя. Участие одного из организаторов престижных московских яхтенных гонок в подготовке соревнований, предстоящих в Карелии, не случайно. В этом году решено объединить проведение двух парусных регат. Одной из них – карельской – это позволит повысить престиж гонок, второй – московской - поможет выйти на «большую Онежскую волну».

Обсуждение плана регаты

Обсуждение плана регаты

Онежская регата, которая в этом году пройдет уже в 40-й раз, ведет свою историю с 1972 года. Традиционно ее проведение является главным спортивным событием в республике. Сегодня она по праву числится в ранге Кубка России. Новый совместный проект даст возможность привлечь в Карелию новых спортсменов и значительно расширить не только состав участников, но и сам список классов яхт.

В ходе встречи с Главой республики, которая состоялась перед началом заседания, Андрей Нелидов и Михаил Сенаторов обсудили практические стороны организации этого спортивного мероприятия.

На заседании оргкомитета

На заседании оргкомитета

- Поскольку Онежская регата – старейшая регата России, на которой не раз проводились чемпионаты страны, для нас очень интересно сотрудничество с Карелией, - отметил Михаил Сенаторов. - Регата «Банковский кубок», организаторами которой являются Федерация парусного спорта России и Ассоциация российских банков, впервые состоялась в 2001 году. В последние годы в ней принимали участие до 160 яхт различного класса. Но постепенно Московский регион, где традиционно проводились соревнования, стал тесным для такого числа участников. Карелия – замечательный регион с прекрасной природой, и мы с удовольствием готовы объединить усилия, чтобы не только финансировать ее проведение, но и поделиться своим накопленным опытом.

В знак будущего сотрудничества организаторы «Банковского кубка» вручили Андрею Нелидову символическую копию причального кнехта, к которым с давних времен швартуются корабли. В свою очередь, Глава Карелии поддержал инициативу организаторов «Банковского кубка», отметив, что такая совместная регата станет важным событием для республики.

- Со стороны Правительства Карелии будет сделано все для того, чтобы соревнования прошли достойно и красиво, - подчеркнул Андрей Нелидов. - Развитие туризма мы видим одним из главных элементов развития республики. И идея возродить Онежскую регату и организовать ее на более высоком уровне поможет нам поднять престиж Карелии. Поэтому мы полностью готовы поддержать такое предложение.

Затем разговор продолжился на заседании оргкомитета в зале Правительства. Обсудить предстояло массу самых разных вопросов, которые неизбежно возникают при организации таких престижных и сложных по проведению спортивных соревнований.

По словам председателя Государственного комитета Республики Карелия по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александра Воронова, на сегодняшний день в госкомитете уже лежат заявки от 90 экипажей практически со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Таганрога, Ярославля, Рыбинска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Магнитогорска и других городов. В этом году в рамках регаты также пройдет Чемпионат России в классе яхт-«четвертьтонников» и будет разыгран Кубок России в классе “Open 800”. И сейчас перед организаторами стоит задача провести регату на таком высоком уровне, чтобы она стала традиционным и самым значимым событием в парусном спорте не только Карелии, но и всей страны.

В ближайшее время оргкомитету предстоит решить технические вопросы доставки яхт в Карелию, создания режима наибольшего благоприятствования для яхтсменов, а также организации мест для яхтенных стоянок, спланировать культурную программу соревнований. Есть и еще один важный аспект - регата должна дать толчок к большей открытости водного пространства России для европейских судов, поскольку скандинавские яхтсмены, что подтвердил в ходе заседания Михаил Сенаторов, всегда с интересом смотрели на восточный бассейн, каковым являются Онего и Ладога. А создание необходимой инфрастуктуры в перспективе сможет привлечь в Карелию и немалое количество яхтсменов из стран Европы.

Техническая поддержка портала
Создано 13 апреля 2011. Отредактировано 13 апреля 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.