Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
23 июля состоится открытие 40-й Онежской парусной регаты и 11-го "Банковского кубка"
  • План проведения 40-й Онежской парусной регаты -2011 и 11-го «Банковского кубка-2011» (в формате .doc Zip 89Kb)

40-я Парусная регата "Онего – 2011"

40-я Парусная регата "Онего – 2011"

23 июля на Онежской набережной Петрозаводска состоится открытие 40-й Онежской парусной регаты «Онего-2011» и 11-го «Банковского кубка-2011». Онежская регата проводится совместно с «Банковским кубком» впервые.

О программе соревнований и их участниках журналистам на брифинге в Правительстве Карелии рассказали председатель Государственного комитета Республики Карелия по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, один из учредителей Автономной некоммерческой организации "Банковский кубок" Анатолий Кондаков и президент федерации парусного спорта Республики Карелия Федор Смирнов.

Участники брифинга

Участники брифинга

Парусная регата «Онего» ведет свою историю с 1972 года. Традиционно ее проведение является главным спортивным событием республики. Более того, она давно стала визитной карточкой Карелии. Сегодня она по праву считается одним из наиболее престижных соревнований среди яхтсменов и числится в ранге Кубка России. Ежегодно на протяжении 40 лет в Онежской регате принимают участие около 50 яхт из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Регата «Банковский кубок», организаторами которой являются Федерация парусного спорта России и Ассоциация российских банков, впервые состоялась в 2001 году. В последние годы в ней принимали участие до 160 яхт различного класса. Но постепенно московские водоемы, где традиционно проводились соревнования, стали тесными для такого числа участников. Поэтому решено было объединить две регаты. Своё желание перенести гонки крейсеров на озере, высказали не только организаторы, но и участники соревнований.

В связи с приобретением нового статуса Онежской регаты, отметил Александр Воронов, подготовка к ней проводилась под патронажем карельского Правительства и лично Главы Карелии. В республике был создан региональный оргкомитет, который возглавил Андрей Нелидов и в который также вошел заместитель председателя Центробанка России, председатель оргкомитета регаты «Банковский кубок» Михаил Сенаторов. Благодаря такому сотрудничеству в гонках примут участие многие известные в стране яхтсмены. Новый совместный проект даст возможность значительно расширить состав участников и классов яхт.

Как отметил один из учредителей «Банковского кубка» Анатолий Кондаков, Онежское озеро является «изюминкой Европы» и словно создано для развития парусного спорта. По его мнению, у нового проекта – большое будущее, а совместные усилия дадут возможность не только привлечь дополнительное внимание к парусному спорту и Карелии как спортивному региону, но и позволят привлечь новых инвесторов и партнеров.

С этой целью в рамках регаты 22 июля в Петрозаводске оргкомитет совместно с Государственной корпорацией развития Республики Карелия проведут презентацию республиканских инвестиционных проектов. В их числе проект сооружения в Петрозаводске нового яхт-клуба с причалами и местом для стоянки судов. Эта идея сейчас активно прорабатывается в республике. Кроме этого, одной из ближайших задач может стать создание постоянно действующей школы детского яхтинга. Все это, по мнению организаторов регаты, позволит сделать Карелию одним из центров яхтенного спорта в России.

На данный момент, также рассказал Александр Воронов, для участия в 40-й Онежской парусной регате и 11-м «Банковском кубке-2011» подали заявки яхты шести классов: «Четвертьтонники», «Open800», «Полутонники», «32 фута», «Микро» и «Дракон». Что касается последнего класса, яхтсмены планируют провести свои гонки в акватории Онежского озера в непосредственной близости к городу, что даст возможность горожанам наблюдать за ходом соревнований. Яхт данного класса в России все больше, хотя выступать на этих лодках может позволить себе далеко не каждый, поскольку их стоимость составляет более 200 тысяч долларов.

Наиболее массовая группа яхт, участвующих в соревнованиях - «четвертьтонники», их на регате ожидается не менее тридцати. По словам президента федерации парусного спорта Республики Карелия Федора Смирнова, в гонках примут участие не менее пяти карельских экипажей. Это спортсмены из Петрозаводска, Кондопоги и Чупы.

В этом году особое внимание также было уделено безопасности участников. Впервые в Онежской регате будет применяться спутниковая навигация, за передвижением яхт можно будет наблюдать и в сети Интернет. В ходе подготовки немало усилий пришлось затратить и на обеспечение безопасности яхт на стоянках и во время передвижения вблизи маршрутов пассажирского транспорта.

Не забыта и культурная программа. В рамках регаты пройдет Международный молодежный музыкальный фестиваль "Сиверик", что в переводе означает «Свежий ветер». В нем примут участие рок-группы из России и Финляндии. Фестиваль, в отличие от ранее проводившегося в Карелии «Воздуха», станет некоммерческим, то есть абсолютно доступным для всех слушателей, а также безалкогольным, поскольку будет направлен на привлечение молодежи к занятиям спортом. Именно на сцене фестиваля, расположенной у памятника О.В.Кууссинена на пр. Ленина, состоится торжественная церемония открытия Онежской парусной регаты «Онего-2011» и 11-го «Банковского кубка-2011».

Подробную информацию о ходе гонок и мероприятиях регаты можно будет получить в сети Интернет по адресу http://regata.karelia.ru , а также на сайтах Государственного комитета Республики Карелия по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму http://www.goskomsportrk.ru и Представительства Автономной некоммерческой организации «Банковский кубок» http://bankcup.ru.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июля 2011. Отредактировано 18 июля 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.