Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские артисты с успехом выступили на Международном фестивале музыки в Мо-и-Рана

В октябре в небольшом норвежском городке Мо-и-Рана состоялся Международный фестиваль музыки. Россию на фестивале во второй раз представляли карельские музыканты и артисты, благодаря программе грантов БаренцКульт, поддержавшей проект мастера импровизации Ирины Смирновой, автора инновационной методики обучения искусству импровизации «Река времени».

Фестивалю шесть лет. Его название – «SmelteDigelen» переводится как плавильный котел. Цель фестиваля – собрать музыкантов из разных стран и испытать различные музыкальные идеи и стили в новых сплавах с джазовой культурой.

Ежегодно в Норвежский Баренцев Секретариат поступает около 600 заявок на финансирование самых различных проектов, в том числе в области культуры, и только третья часть из них получает средства на поддержку. В Мо-и-Рана живет бывшая петрозаводчанка Елена Бек, получившая Баренц-премию за свою активную деятельность и интересные проекты в области культуры. Она куратор и продюсер проекта «Река времени» Ирины Смирновой (фортепиано), в котором участвовали музыканты одного из лучших трио Норвегии – Рагнер Мейдель (саксофон), Йон Крокстада (бас-гитара) и Иво Кракстад (ударные). По мнению Рагнера Мейделя, Ирину Смирнову ценят в Норвегии как импровизатора, удивительным образом умеющего сочетать классику и джаз. В программе звучала музыка Ирины и Рагнера.

Владимир Варнава

Владимир Варнава

В этой программе участвовали также звезда карельского балета, лауреат национальных театральных премий «Золотая маска» и «Арлекин» Владимир Варнава и его коллега из Норвегии Тереза Йоргенсен. Их танец под прекрасную музыку вызвал шквал аплодисментов. Только отзвучали последние аккорды, как зал встал, приветствуя музыкантов и артистов балета.

В фестивале принимала участие и карельская фольклорная группа в составе Игоря Архипова, Арто Ринне и Дмитрия Демина совместно с норвежскими звездами и скрипачкой Сюзанной Люнденг. В их программу вошли норвежские, финские, ингерманландские и карельские песни.

Техническая поддержка портала
Создано 20 октября 2011. Отредактировано 20 октября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.