Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Форум "Инвестиции в будущее" - это начало позитивных перемен в Карелии

А.Воронов, А.Нелидов, А.Смирнов

А.Воронов, А.Нелидов,  А.Смирнов

Андрей Нелидов отвечает на вопросы журналистов

Андрей Нелидов отвечает на вопросы журналистов

25 ноября в Правительстве Карелии состоялись подписание соглашений в рамках форума «Инвестиции в будущее» и итоговая пресс-конференция. Первый карельский международный форум «Инвестиции в будущее», который проходил в Петрозаводске в течение двух дней, 24-25 ноября, стал самым масштабным и значимым событием для региона.

В работе форума приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, полпред Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, губернаторы регионов Северо-Запада, более 1400 гостей из одиннадцати стран – представители власти, бизнеса, культуры, общественных организаций.

В рамках форума состоялись круглые столы, деловые встречи, обсуждения и переговоры, презентации инвестиционных проектов, в центре Петрозаводска была организована модульная выставка, которая помогла участникам и гостям форума наглядно увидеть весь потенциал Карелии. По словам участников, у карельского форума есть все шансы стать настоящим брендом республики и еще одной ведущей площадкой на Северо-Западе для обсуждения вопросов развития регионов.

Пресс-конференция по итогам форума Инвестиции в будущее

Пресс-конференция по итогам форума Инвестиции в будущее

Соглашение о строительстве порта в Беломорске

Соглашение о строительстве порта в Беломорске

Безусловно, первоочередным итогом форума являются достижение конкретных договоренностей, подписание договоров, соглашений, меморандумов. Ключевым договором, подписанным на форуме, стал договор между Республикой Карелия и ОАО «Газпром». Свои подписи под этим важнейшим для Карелии документом 24 ноября в присутствие Президента России поставили Глава республики Андрей Нелидов и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Накануне и в первый день работы форума также были подписаны меморандум о партнерстве между Правительством Карелии и правлением шведской губернии Вестерботтен, соглашение между ОАО «Корпорация развития Республика Карелия» и крупной аудиторской компанией – ООО «Эрнст энд Янг», меморандум о сотрудничестве между министерством по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии и министерством по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области. А также важный протокол о намерениях между Правительством республики и ОАО «РЖД» по организации транспортного обслуживания железнодорожным транспортом на участках Лендеры - Суккозеро и Юшкозеро - Ледмозеро. Согласно договоренности железнодорожное сообщение на участке Лендеры - Суккозеро и на участке Юшкозеро - Ледмозеро возобновится с 1 декабря.

Во второй день работы форума, 25 ноября, в Правительстве Карелии состоялось подписание еще нескольких соглашений.

Подписание соглашения с центром развития государственно-частного партнерства

Подписание соглашения с центром развития государственно-частного партнерства

Участники подписания соглашений и пресс-конференции по итогам форума

Участники подписания соглашений и пресс-конференции по итогам форума

Так, в целях сохранения и развития музыкального искусства в республике Глава Карелии Андрей Нелидов и председатель Союза композитов России Владислав Казенин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством республики и Союзом композиторов России сроком на пять лет.

Кроме того, было подписано соглашение между ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» и московским центром развития государственно-частного партнерства, а также протокол о намерениях министерства экономического развития республики и ЗАО «Беломорский порт» по осуществлению инвестиционного проекта строительства глубоководного морского порта в Беломорске до 2015 года.

После подписания соглашений прошла итоговая пресс-конференция, в которой приняли участие Глава Карелии Андрей Нелидов, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики Александр Воронов и генеральный директор Корпорации развития республики Андрей Смирнов.

Андрей Нелидов, прежде всего, отметил, что проведение форума «Инвестиции в будущее» – действительно знаковое событие для Карелии. У республики – огромный экономический, природный и человеческий потенциал, подчеркнул Глава Карелии, и его необходимо развивать. Именно для этого и проводятся подобные форумы.

Соглашение с Союзом композиторов России

Соглашение с Союзом композиторов России

- Понятно, что никакой форум, нигде в мире не позволяет проснуться и сразу оказаться в другой жизни. Но без начала не бывает достижения цели. Наш форум – это начало перемен в республике. - сказал руководитель региона.

Журналисты поинтересовались, как будет реализовываться программа газификации Карелии и сможет ли республика обеспечить софинансирование. По оценке Андрея Нелидова, договор с Газпромом – это глобальное соглашение, которого не было в Карелии никогда. Договор предусматривает газификацию республики в ближайшие 5-6 лет.

- Мы уверены в том, что у нас хватит сил и средств на то, чтобы выполнить этот договор, - отметил Глава Карелии, подчеркнув, что для такой уверенности есть основания: в эту году впервые за много лет доходы карельского бюджета увеличились на 15-20 процентов, а в следующем году шесть районов республики должны стать бездотационными.

Представители СМИ задали Андрею Нелидову вопрос о возможности придания Карелии статуса особой туристско-рекреационной зоны.

Глава республики ответил, что для Карелии, которая наряду с развитием традиционных китов своей экономики – горнопромышленного, лесопромышленного комплекса и сельского хозяйства, намерена активно развивать туризм, это необходимая и очень хорошая перспектива, с чем согласен и Президент России.

- Несколько лет назад, - напомнил Андрей Нелидов, - несколько регионов России вошли в рекреационные зоны развития туризма и получили некоторые преференции. Я не могу понять, как могла Карелия не попасть в этот статус?! Андрей Нелидов особо подчеркнул, что Глава государства поддержал Карелию в этом вопросе и дал письменное поручение министерству экономического развития страны рассмотреть возможность включения республики в состав этих рекреационных зон.

Участники церемонии подписания соглашений

Участники церемонии подписания соглашений

Также журналисты попросили Главу республики прокомментировать состоявшееся перед пресс-конференцией подписание соглашений.

Андрей Нелидов отметил, что все соглашения, а в частности соглашение с Союзом композиторов России, – имеют большое значение для республики. -

Мы хотим развивать Карелию как очень гармоничный регион, где развивается промышленность, туризм, и где культурные ценности тоже являются приоритетом, - сказал Андрей Нелидов.

В свою очередь председатель Союза композиторов России Владислав Казенин подчеркнул: руководство Карелии действительно понимает, что культура – это очень важно. Также Владислав Казен высказал идею о проведении в республике уникального фестиваля – «Музыка, написанная в Карелии». Глава республику эту идею одобрил.

Завершая пресс-конференцию, Андрей Нелидов еще раз подчеркнул, что прошедший в Карелии форум «Инвестиции в будущее» - это старт, который позволит республике двигаться дальше и подниматься на более высокий уровень развития.

Техническая поддержка портала
Создано 25 ноября 2011. Отредактировано 25 ноября 2011.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.