Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава республики: "Карелия становится центром, где проходят новые состязания, новые спортивные соревнования"

Встреча Главы Карелии с участником соревнований

 Встреча Главы Карелии с участником соревнований

В прошедшие субботу и воскресенье карельский поселок Пряжа стал самым настоящим международным центром спорта и туризма. В эти дни, 21-22 января, в Карелии, в Пряжинском районе, состоялась международная гонка на собачьих упряжках на средние дистанции «По земле САМПО» и чемпионат России в гонках на собачьих упряжках на средние дистанции. В торжественной церемонии открытия гонок принял участие Глава Карелии Андрей Нелидов. Он поприветствовал участников и всех гостей этого замечательного спортивного праздника.

На церемонии открытия гонок

На церемонии открытия гонок

Иначе как праздником гонки на собачьих упряжках, которые прошли в Пряже, никто не называл. Уже анонс карельской гонки в сети Интернет вызвал большой интерес. В итоге в Пряже собрались спортсмены со всей России и из-за рубежа, тысячи гостей.

Организаторы, которыми выступили министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии, администрация Пряжинского района и ООО «Скифы Тур», сумели сделать все, чтобы провести соревнования на высоком мировом уровне. Впечатляющими были сами старты. Кроме того, было устроено множество сопутствующих развлекательных программ для детей и взрослых.

Федор Конюхов и Виктор Боярский

Федор Конюхов и Виктор Боярский

- Сегодня замечательный праздник! - отметил в приветственном слове Глава республики. - Карелия становится центром, где проходят новые состязания, новые спортивные соревнования. Летом в Карелии впервые прошел международный этап по мотокроссу. Сейчас, зимой, у нас проходит международный кубок по гонкам на собачьих упряжках. Все это говорит о том, что в республике жизнь меняется.

Андрей Нелидов также добавил:

- Это здорово, что сегодня здесь собралось столько народу! Я ехал из Петрозаводска – идет сплошная колонна автомобилей, не проехать. Когда мы увидели, что все заворачивают в Пряже, поняли: Пряжа стала центром спортивного интереса жителей Карелии. Спасибо всем вам и спасибо организаторам за такой великолепный праздник!

Гости соревнований

Гости соревнований

Среди гостей праздника также были главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен, первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер, руководители министерств и районов республики. Поприсутствовать и посмотреть проходящие в Карелии международные гонки на собачьих упряжках в Пряжу приехали и известнейшие российские путешественники Федор Конюхов и Виктор Боярский.

Обращаясь к организаторам, участникам и гостям соревнований Федор Конюхов сказал:

- Я очень рад, что меня пригласили посмотреть эти гонки. Верю, что в ближайшее время ваша гонка будет стоять на уровне мировых гонок на собачьих упряжках. У вас все для этого есть – люди, собаки, природа, желание.

А Виктор Боярский напомнил, что именно благодаря собакам человек впервые совершил успешную экспедицию к Южному полюсу.

Ски-джоринг

Ски-джоринг

- Собаки всегда сопровождали людей в самых далеких путешествиях. Они понимают нас, независимо от того, на каком языке мы говорим. Я рад, что у нас возрождается этот замечательный спорт, собаководство. Потому что собаки – это то, что связывает нас с природой, - заметил Виктор Боярский.

Добавим, начиная с 2007 года, туристическая форма «Скифы Тур» проводит в Пряжинском районе отработку туристических маршрутов на собачьих упряжках. Это позволило найти и разработать маршрут для гонки по кольцу Пряжа – Святозеро – Пряжа. Маршрут уникален своей доступностью для спортсменов и их зрителей, а также простотой подготовки качественной трассы международного уровня, возможно будущего объекта чемпионата мира.

Гонки на упряжках

Гонки на упряжках

В нынешних соревнованиях приняли участие 40 упряжек. Соревновались спортсмены в нескольких классах: упряжки до 6 собак, упряжки до 8 собак, а также в дисциплине «ски-джоринг» (1 собака). Гонка проходила два дня, в течение которых спортсмены преодолели 80 снежных километров.

Как отметили организаторы гонок, целью и задачами соревнований является популяризация ездовых видов спорта, возрождение и сохранение уникальной национальной культуры и природного потенциала Русского Севера.

А кто-то из зрителей высказал пожелание: «Хотим, чтобы Карелия стала российской Аляской». Впрочем, тут же последовал ответ: «Наша Карелия лучше, чем Аляска!»

Техническая поддержка портала
Создано 23 января 2012. Отредактировано 23 января 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.