Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии приняло новое Положение о заказнике "Кузова"

Жители и гости Карелии, направляющиеся из Кеми на Соловки, могут по пути теплохода любоваться большими скалистыми островами – это архипелаг Кузова, одна из жемчужин Беломорья.

Каждый остров неповторим. Климатические особенности способствуют оригинальности ландшафтов, скалы и леса рисуют замечательные картины северной природы. На островах обнаружены древние стоянки и культовые сооружения, лабиринты и сейды. Для сохранения ценных природных ландшафтов и своеобразия растительного и животного мира островов Белого моря в 1991 году был создан заказник «Кузова».

Среди целей создания заказника значились также цели оптимизации режима использования природных ресурсов, развития туризма и создания условий для активного отдыха населения.

На сегодняшний день можно утверждать, что Кузовецкий архипелаг пользуется высоким спросом у туристов, причем, в основном «диких».

Местные жители и туристы особенно часто посещают острова Русский Кузов, Немецкий Кузов, Чернецкий (Сенной). Большая часть заказника - это скалы, которые неудобны для подхода с воды. И потому на другие острова часто заглядывают не туристы, а браконьеры, собирающие гагачий пух.

Министерство по природопользованию и экологии РК профинансировало работы по уточнению границ заказника, обеспечению соблюдения природоохранного режима, определению посещаемых и непосещаемых участков. В результате этих работ, проведенных Карельским научным центром РАН, РОО «СПОК» и «Чупинским морским яхт-клубом», были разработаны предложения по сохранению и обустройству территории заказника, в том числе сформулированы предложения по уточнению Положения о заказнике и его границ.

В 2011 году в администрации Кемского муниципального района прошли рабочие встречи по вопросам охраны и использования особо охраняемой природной территории «Кузова». На встречах обсуждались вопросы, касающиеся ситуации с неорганизованным туризмом на территории заказника, захламлением мусором территории, возможностью организации управления заказником силами местных жителей. В ходе официальных рабочих встреч были выработаны соответствующие решения и рекомендации.

На основании проведенных Карельским научным центром РАН, РОО «СПОК» и «Чупинским морским яхт-клубом» мероприятий и выработанных на совещаниях в администрации Кемского муниципального района решений Министерство по природопользованию и экологии РК подготовило проект нового Положения о заказнике «Кузова». Положение утверждено 12 июля 2012 года постановлением Правительства Республики Карелия.

Одной из целей создания заказника является развитие туризма, однако посещение Кузовецких островов было значительно ограничено. В настоящее время на территории островов Русский Кузов, Немецкий Кузов и Чернецкий допускается рекреационная деятельность, то есть, организация мест отдыха, стоянки туристических групп, установка палаток, разведение костров, но только в пределах специально предусмотренных для этого мест и вне территорий зон охраны объектов культурного наследия. На остальных островах заказника «Кузова» в период гнездования птиц с 15 мая по 15 июля деятельность в области рекреации запрещена.

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия обращает внимание посетителей Кузовецкого архипелага на необходимость соблюдения установленного режима природопользования и правил пожарной безопасности на территории заказника, а также на необходимость бережного отношения к окружающей среде заказника и находящимся на его территории памятникам археологии.

Техническая поддержка портала
Создано 13 июля 2012. Отредактировано 13 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.