Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги 41-й парусной регаты "Онего-2012" и 12-го "Банковского кубка"

В минувшие выходные в Петрозаводске завершилась 41-я парусная регата «Онего-2012» и 12-й «Банковский кубок». Объединенные усилия двух общественных организаций при поддержке Правительства республики позволили во второй раз подготовить и успешно провести совместную регату на Онежском озере.

Соревнования открылись 19 июля гонками яхт олимпийского класса «Дракон». На старт вышли 12 экипажей. Дистанция гонок, расположенная в Петрозаводской губе Онежского озера, позволила зрителям на берегу наблюдать за тем, как разворачивается борьба за призовые места.

22 июля были подведены итоги «Банковского кубка», а после награждения победителей на набережной Онежского озера в Петрозаводске Глава Карелии Александр Худилайнен открыл традиционную крейсерскую часть соревнований. Первыми стартовали десять яхт класса «Open 800», семнадцать «Четвертьтонников» и пять яхт класса «32 фута». Стоит отметить, что среди 150 участников регаты, в экипажах яхт находилось 19 женщин.

В этом году за призовые места соревновались 44 яхты из Петрозаводска, Кондопоги, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Московской области и Украины. Несмотря на неустойчивый ветер, состоялось пять стартов и столько же финишей.

Как отметил главный судья соревнований Евгений Хромченко, в гонках было все – и штиль, и сильный ветер, и двухметровые волны. Не обошлось без поломок и схода с дистанции, но это были единичные случаи. В целом, по словам Евгения Хромченко, все прошло без серьезных происшествий. Безопасность во время гонок в открытой части Онежского озера обеспечивала компания «Морсвязьспутник». Специализированное оборудование, предоставленное этой компанией, было установлено на яхтах, что позволяло организаторам и ГИМС МЧС России, определять позицию яхты в любое время.

По результатам гонок победителем в классе «Open-800» стала яхта Андрея Никандрова «Глобус» из Санкт-Петербурга. Лидер первых трех гоночных дней, яхта «Orca» из Санкт-Петербурга, на втором месте. На третьей позиции команда «Восток» из Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Лучший результат среди карельских спортсменов показал экипаж «Julia-4» - 7 место.

В классе «Четвертьтонник» финишировать первым удалось экипажу яхты «Go Beyond» из Москвы. Второе место у яхтсменов из команды «Реал» из Нижнего Новгорода, третье - у экипажа яхты «Ветер» из Санкт-Петербурга.

В классе «32 фута» победителями соревнований стали карельские яхтсмены. Лучший результат у команды яхты «Авангард» из Кондопоги. Вторым стал экипаж яхты «Кондопога», а третье место в турнирной таблице у яхты «Белая Ночь» из Чупы.

На церемонии награждения приз Главы Карелии победителям вручил первый заместитель Главы республики по региональной политике Александр Чаженгин.

По словам организаторов соревнований, совсем скоро начнется работа по подготовке к регате следующего года. Предстоит решить ряд сложных вопросов. Главный из них – отсутствие яхтенного порта и условий для стоянки судов.

Как отметил учредитель «Банковского кубка» Анатолий Кондаков, который более 30 лет участвует в Онежской регате, на сегодняшний день в столице Карелии не созданы даже минимальные условия для стоянки яхт во время проведения соревнований. Вместе с тем, по словам Кондакова, акватория Онежского озера считается одной из лучших в стране, а для яхтсменов Онежская регата – одно из главных спортивных событий года.

Сами участники признаются, что благодаря объединению с «Банковским кубком» регата «Онего» вновь обретает утраченную популярность, и у этого яркого спортивного события, уверены спортсмены, большое будущее.

Они надеются, что регата следующего года привлечет в Карелию еще больше участников, тем более, что она пройдет в юбилейный год для Беломоро-Балтийского канала. В 2013-м исполнится 80 лет с момента его открытия.

Техническая поддержка портала
Создано 31 июля 2012. Отредактировано 31 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.