Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Йоэнсуу в рамках XIII российско-финляндского форума открылась выставка "CHOICE? VALINTA! ВЫБОР… Североамериканские финны в Советской Карелии"

Выставку открывали министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяки, министр культуры Республики Карелия Елена Богданова и представитель администрации г. Йоэнсуу, курирующая сферу культуры. Янна Пуумалайнен. Экспозицию посетили заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, глава Петрозаводского городского округа Николай Левин и другие участники форума. Особо дорогими гостями были Рут Нисканен и Эйне Сунелл-Изотова, жители Йоэнсуу из семей североамериканских финнов, судьбы которых отражены в экспозиции.

Министр культуры Республики Карелия, Елена Богданова открывает выставку

Министр культуры Республики Карелия, Елена Богданова открывает выставку

Выставка посвящена вкладу североамериканских финнов, в экономическое, культурное, социальное развитие Карелии в 1930-е годы. Появление Советского Союза на политической карте мира в начале ХХ века привело к возникновению нового феномена – миграции, основанной на идеологических принципах, когда десятки тысяч людей, привлеченные образом «справедливого социалистического общества», устремились в СССР. Одной из самых значительных групп иммигрантов были финны, переезжавшие из Финляндии, США, Канады и Швеции в Советскую Карелию, возглавляемую в 1920-1935 годах Эдвардом Гюллингом и другими финскими политэмигрантами. К середине 1930-х годов примерно половину переселенцев (6,5 тыс. чел.) составляли финны, приехавшие в республику из США и Канады.

Общий вид выставки

Общий вид выставки

Основу экспозиции составляют документы и фотографии из фондов Национального архива Республики Карелия и семейных архивов. Материалы по истории своих семей были переданы В. В. Хакала, Т. Н. Петровой, С. В. Мяки, А. О. Дальбергом, С. М. Севандер, С. А. Коски. Национальный музей Республики Карелия представил на выставке предметы, ранее принадлежавшие американским финнам, а также рисунки и акварели немецкого художника Генриха Фогелера, который в 1930-х годах работал в Карелии. Музей Северной Карелии представил на выставке фотографии, документы и предметы из семейных архивов североамериканских финнов, проживающих в Финляндии.

Выставка будет работать в центре Carelicum до 3 февраля 2013 года. После экспонирования в Йоэнсуу организаторы выставки планируют показать ее в Музее Ленина в Тампере и других городах Финляндии. В следующем году ее увидят и в Петрозаводске.

Выставка была подготовлена Национальным музеем Республики Карелия и Национальным архивом Республики Карелия в сотрудничестве с Музеем Северной Карелии (г. Йоэнсуу, Финляндия).

Кураторы выставки – Денис Кузнецов, заместитель директора Национального музея Республики Карелия, Елена Усачева, начальник отдела использования и публикаций документов Национального архива Республики Карелия, Улла Хярконен, сотрудник Музея Северной Карелии.

Ссылки по теме:
О выставке на финском языке.
Центр «Carelicum»
Российско-финляндский культурный форум http://kultforum.natm.ru/

Техническая поддержка портала
Создано 12 октября 2012. Отредактировано 12 октября 2012.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.