Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен встретился с членами Общественной палаты Карелии

Александр Худилайнен с членами Общественной палаты

Александр Худилайнен с членами Общественной палаты

21 декабря Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с членами Общественной палаты республики. Во время беседы представители Общественной палаты смогли обсудить с Главой республики наиболее злободневные и насущные проблемы жителей и обратиться к руководителю региона с рядом предложений.

Общественная палата работает в республике уже 2,5 года. По словам секретаря Общественной палаты Натальи Вавиловой, за это время Общественная палата стала хорошей площадкой для диалога власти и общества.

Так, напомнила Наталья Вавилова, члены Общественной палаты приняли активное участие в обсуждении Концепции социально-экономического развития республики до 2017 года, и значительная часть из подготовленных ими предложений была учтена в окончательном варианте этого стратегически важного для республики документа.

Общение Главы республики с членами Общественной палаты шло в режиме вопросов и ответов.

Юрий Пономарев, Алексей Тайбаков и Людмила Осипенко

Юрий Пономарев, Алексей Тайбаков и Людмила Осипенко

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам соблюдения законности и правопорядка Алексей Тайбаков обратился к Главе республики с предложениями об увеличении численности Общественной палаты, возможности наделения Общественной палаты правом законодательной инициативы и развитии системы оказания бесплатной юридической помощи жителям республики.

Глава Карелии поддержал эти инициативы, отметив, что в Карелии много достойных и компетентных людей, которые могут усилить Общественную палату. Что касается повышения юридической грамотности населения и увеличения объемов предоставления бесплатной юридической помощи, Александр Худилайнен отметил, что сейчас в Карелии готовится законопроект о бесплатной юридической помощи жителям республики, работа в этом направлении ведется.

Одну из самых острых на сегодняшний день тем – новые правила расчета коммунальных услуг в части оплаты общедомовых нужд и возросшие из-за этого счета по «коммуналке» – обозначила на встрече председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Анна Лопаткина.

Члены Общественной палаты

Члены Общественной палаты

Она предложила провести совместно с Правительством республики общественные слушания по разъяснению новых правил расчета коммунальных услуг и возможностей контроля за действиями коммунальных организаций в плане прозрачности начисления платежей.

Александр Худилайнен полностью одобрил это предложение, отметив, что есть федеральные требования, от которых никуда не уйти, другое дело, что надо провести разъяснительную работу с населением. Для этого в I квартале 2013 года будут проведены слушания.

Также Глава Карелии подчеркнул, что будет наводиться порядок в работе управляющих компаний, чтобы не возникало ситуаций, при которых сверхнормативные убытки коммунальных организаций списывались на общедомовое имущество.

Другой важный вопрос задала член Общественной палаты, директор костомукшской гимназии Людмила Осипенко.

Юрий Пономарев

Юрий Пономарев

Людмила Осипенко отметила, что если проблема заработной платы учителей и врачей решается – сегодня они получают достойную зарплату, то вопрос жилья для молодых специалистов бюджетной сферы по-прежнему остается актуальным. Например, в Костомукше нет социального жилья, а снять квартиру очень непросто, поэтому привлечь молодые кадры в город – проблема.

По словам Главы Карелии, сегодня республиканские власти ищут пути оказания поддержки молодым специалистам, в том числе и в решении жилищного вопроса. Перед министерством здравоохранения и социального развития поставлена задача просчитать различные варианты обеспечения жильем молодых специалистов, которые изъявят желание поехать работать в отдаленные районы.

Александр Худилайнен напомнил, что в настоящее время республика вошла в число 19 регионов, с которыми заключено Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям ипотечного кредита на приобретение жилья. И более 190 молодых педагогов в республике изъявили желание участвовать в приобретении, строительстве жилья на условиях получения ипотечного кредита с субсидированием первоначального взноса.

Елена Гнетова

Елена Гнетова

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Елена Гнетова обратилась к руководителю республики с просьбой продолжить практику выделения грантов Главы Карелии социально-ориентированным некоммерческим организациям. Первые такие гранты некоммерческие организации, победившие в конкурсном отборе, получили в июне. Елена Гнетова привела пример, что с помощью этих средств в селе Янишполе Кондопожского района был разбит сквер, а в Олонецком районе проведено обучение пенсионеров компьютерной грамотности.

Члены Общественной палаты

Члены Общественной палаты

Также со своими вопросами и предложениями к Александру Худилайнену обратились председатель комиссии Общественной палаты по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Юрий Пономарев, председатель комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Зинаида Строгальщикова, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды Елена Аксентьева, члены Общественной палаты Роман Голубев и Александр Рузанов.

Были подняты темы оттока кадров из республики, помощи в трудоустройстве инвалидов, необходимости продвижения принципов корпоративной социальной ответственности на предприятиях и другие.

По каждому вопросу члены Общественной палаты получили подробный ответ руководителя республики с обозначением конкретных шагов, которые предпринимает региональное Правительство для решения обозначенных проблем.

Техническая поддержка портала
Создано 21 декабря 2012. Отредактировано 21 декабря 2012.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.